博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-10-29

从“棱镜门”事件开始,互联网信息安全形势就成为了各国政府的关注热点。并争相加大网络安全投入,这其中,我国由于信息安全技术和建设水平相对落后,面临的安全形势也更加严峻。于是,信息安全被党和政府提升到了前所未有的高度,不仅党政办公系统和安全系统开始试点国产化,国家也成立了网信办等安全主管部门,并出台了一系列信息安全政策,以全面确保信息安全自主可控。

那么政府机关如何保障信息安全自主可控呢?除了自身加强安全建设外,和国内知名的信息安全厂商合作也是一个不错的方法。近日,国内互联网信息安全领导厂商瑞星公司就宣布,其自主研发的防毒墙和瑞星企业终端安全管理系统软件即将作为立体安保方案的重要组成部分,为陕西省人民检察院保驾护航。值得一提的是,这是继瑞星公司2013年与陕西人民检察院合作以来,最重要的一次安保部署升级,将为陕西人民检察院省院和各地市机构提供更加全面的立体安保方案。

随着信息化程度的不断加深,目前陕西省检察院和各地市检察院之间文件交互也日益频繁,所以在文件交互过程中的病毒防护和阻断就显得尤为重要。但是,陕西省人民检察院虽然近年来和瑞星合作在信息化安全建设方面不断进行加固,但在省检察院和地市检察院之间,却从未部署任何网络防病毒硬件。这样,就达不到省院防毒墙和瑞星企业终端安全管理系统联动的效果,导致地市及区县检察院的病毒互相扩散。于是,为陕西省检察院建设一套集病毒检测与病毒查杀为一体的综合安全防御体系,帮助其抵御黑客攻击,远离病毒威胁,就变得十分重要。

据瑞星安全专家的介绍,针对陕西省检察院可能出现的文件下载造成病毒侵入、重要服务器被感染病毒、网页内嵌木马病毒、非法/恶意URL不能有效阻止等情形,瑞星在陕西省检察院网络出口等位置通过部署防毒墙的方式建立病毒过滤屏障,阻止各地市检察院网络内的病毒文件进入陕西省检察院内部,有效解决了内网各终端节点的防护压力。瑞星导线式防毒墙是集病毒扫描、入侵检测和网络监视功能于一身的网络安全产品。它能实时捕获网络中传输的所有数据流,利用内置的病毒特征库和攻击特征库,使用模式匹配和统计分析的方法,检测出网络上的病毒入侵行为、违反安全策略的行为及各种突发的异常现象,并将相关事件记录在案。不仅如此,通过瑞星企业终端安全管理系统的部署,还达到了与省院瑞星硬件防毒墙的功能联动,从而对省院不安全终端做安全检查和准入限制,保证省院的病毒得到有力控制,并加强省院与高检院之间的邮件往来过程中对病毒的拦截查杀,对省院、市院、区县的信息安全起到了关键性效果。

瑞星安全专家表示,政府、核心机构对信息安全的要求是极高的,而通过硬件防毒墙与软件产品的结合打造一套立体防御系统正是此次陕西人民检察院项目的安保战略。未来,瑞星还将继续坚持自主研发的发展路线,推出更多拥有自主知识产权的新产品,为陕西省检察院等政府用户提供更全面优质的信息安全服务。

2015-10-28

百度与携程之间的换股交易公布后,在资本市场上实现了三家共赢,当日收盘,去哪儿上涨7.92%,携程、百度分别上涨22.11%、5.53%,三家公司总市值达到770亿美元。从这一点来看,资本对这次换股交易非常看好。

通过换股,百度持有的去哪儿股票全额置换成了新发行的携程股票,占有25%的股份,事实上成为第一大股东,可以说是携程加入了百度系。目前两家市值156亿 ,有分析师认为两家总价值可能达到250亿到300亿美元,登上OTA王座毫无疑问;而百度也将依托携程糯米外卖摆脱O2O老二的局面,稳坐本地生活O2O交易规模头把交椅。一系列利好即将呈现。

携程和去哪儿,稳坐OTA王座

之前在线机票业务方面,去哪儿市场份额第一,携程第二;酒店预订业务方面,携程最大。两家公司在OTA领域的规模可以说旗鼓相当,合并之前为了获得更大的市场份额,不得不通过烧钱抢夺对方的市场份额,结果却是渔翁得利。我们看到在携程、去哪儿争的不可开交之际,美团酒店预订业务迅速从无到有,超过去哪儿成为行业第二,而携程不再盈利、去哪儿常年亏损。

合并之后,双方显然不会再继续这种无底洞的消耗模式,从而避免了恶性竞争和两败俱伤的惨烈局面。同时,携程去哪儿合并之后,双方将在OTA领域尤其是机票酒店市场形成相对垄断,一方面让投资者再次看到了希望,利于市值飙升或再融资;另一方面可以压制“新美大”酒店业务的崛起。合并之后携程和去哪儿在在线机票和酒店预订市场的合计份额将达到约80%,即使是合并后的“新美大”也很难招架。如果再加上百度可以提供的资金和基于本地服务的帮助,如百度地图、移动端、百度支付等的流量支持,在OTA领域,两者将形成实际上垄断的格局。

百度的翻身仗

携程加入百度系对于百度布局O2O的战略意义重大。在O2O领域,百度一直受到阿里和腾讯的联合施压,滴滴快的合并在出行市场对百度系的Uber形成压力;美团、大众点评合并在餐饮、外卖上对百度糯米形成压力。

因此,百度急需打一场翻身仗,在战略上挽回劣势。而携程、去哪儿合并进入百度系,让百度在O2O领域翻身,这将使它在OTA领域重新占据核心地位。同时,手握携程股票,百度将按比例分享携程净利润,只要携程的股票上涨,百度报表上的收益数字就更亮眼,投资者对这种趋势非常看好。

远超“新美大”的发展潜力

同在O2O领域的合并,百度系的携程+去哪儿,与之前合并的“新美大”谁更有前途?

关于“新美大”的诞生,主要是受到了资本推动,而另一方面百度也在暗中推波助澜。在合并之前,美团占据团购市场第一的份额,但是由于前期烧钱太快,后继乏力,又遭遇融资困难,一旦补贴不足,以价格为导向的美团用户很可能会流失一大批;而此时大众点评增速突然加快,有了一种反超美团的架势。更重磅的炸弹是百度豪掷200亿入局,要让百度糯米在年底前成为行业第二,无形之中给了美团点评更大的压力。

这时候美团终于坐不住了,在投资人的推动下,与谈崩了多次的大众点评再次坐到了谈判桌前,并且宣布成功合并,两者将抱团取暖,但是事情远没这么简单。根据官方的公告,新美大将实施联席CEO制度,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛同时担任联席CEO和联席董事长,两家公司将保留各自品牌和业务独立运营。显然如果以这种“五五分”的形式合并,曾经行业第一的美团心里不会太开心。

而合并之后的麻烦恐怕也会接连不断。所谓天无二日、国无二主,联合CEO不过是自欺欺人张涛出走的传闻也愈演愈烈。另外张涛曾承诺过合并“不裁员、不降薪”,但是来自社交平台的大众点评内部消息称下一步确实不会大幅度裁员,取而代之的是“逐步加之各种KPI考核,逼销售自己离开”。可见在光鲜外衣之下,新美大内部笼罩着公司未来发展不确定以及裁员降薪的巨大阴霾。

携程加入百度系后,携程梁建章、孙浩等四位高管进入去哪儿董事会,百度李彦宏、叶卓东进入携程董事会。事实上,百度将持有的去哪儿股票全额置换成携程股票,对于去哪儿来说只是换了个东家。正如携程网CEO梁建章所说“未来去哪儿将继续作为独立的上市公司运营”,梁建章和庄辰超的关系从竞争变为竞争合作,并不会出现美团大众点评合并后“二虎相争”的局面。

总之,百度主导下的携程与去哪儿合并,与“新美大”并不相同,它对百度、携程、去哪儿来说都是共赢,同时也更加稳定,“新美大”略逊一筹。

2015-10-23

金秋已入,冷风徐徐,但不管天气到底怎么都是抵挡不住各家发布会的召开。9月份苹果就跟开了马拉松似的连续发了iPhone6s、iPad Pro、新AppleTV,随后从10月14日开始,中兴、神舟、坚果、小米、三星、魅蓝、乐视、华硕等等一系列品牌紧密的召开了各自的产品发布会,在众多发布里中最为扎眼的却是不走寻常路的小米电视3。

小米电视2s是在今年7月16日发布,而在短短的三个月后小米公司就发布了小米电视3,相比较来说,小米电视3绝对秒杀小米电视2和2s。从电视尺寸来说,小米电视2s只有48英寸,小米电视2影院版也才55英寸,而小米电视3有“分体版”、“Soundbar”两个版本,有60寸、55寸两个尺寸可选,在大小上小米电视3完胜;从定价来看,小米电视2影院版定价为4999元,单品版定价为4599元,小米电视3定价为4999元,价格差距并不明显,因此低价格的产品优势并不明显,并且同价格产品相比较还是小米电视3占有相对优势。

小米电视3延续了小米电视2s的超薄外形,采用了60英寸LG 4K屏幕和全金属边框,上半部厚度为11.6mm,最厚处为36.7mm。同时,搭载6M60独立图像处理芯片,可以减缓运动画面的拖尾现象;并升级了音响系统,使音腔体积增加了67%。其实这些改变都不是最重要的,在小米电视3的发布中,非常引人注目的有两点:一是增加了语音和体感功能,二是首次提出了“分体”的概念,即屏幕与电视主板的分离。除去这些,最令人关注的是小米电视3可以分拆销售!

语音、体感已不新奇,小米电视3加入又是为何?

早在2012年的时候语音控制电视就展露了头角,差不多同时体感游戏也开始上线,虽说曾经因为科技能力的原因使得语音、体感功能都处于初级阶段,但随着时间的流走与商机的凸显,更多公司在自己的产品上加入并完善了语音、体感功能。此时的小米电视加入语音、体感难道只是为了和其他友商大打销售战吗?

小米如果只是为了踏上和其他友商一样的起跑线而加入语音、体感功能,那小米必定是输的奇惨,从上市时间与市场占有份额来说,小米已经晚了。所以,小米公司其实是在下一盘很大的棋,而小米电视3新加入语音、体感功能只不过是推动棋局变化的一个小小棋子。从小米手机到小米手环、小米路由器、小米电视等等,小米力求是做出一条属于自己的产业链,越来越“全能”的产业。

小米电视3的语音、体感功能通过蓝牙语音体感遥控器来实现,有了这个遥控器消费者就可以通过语音来控制智能电视,同时在遥控器中的体感功能把小米电视主机变成了一个大屏幕的电视游戏主机。当然,蓝牙语音体感遥控器不是必备的,如果你有一部小米手机就可以很方便的通过“万能遥控”和“投屏神器”这两个应用来控制小米电视,于是小米的手机和电视成了标配。就这样,小米未来可以顺利的进军游戏领域,构建游戏生态链,并把小米产品自然配套。

小米电视“分体”将带来什么?

将电视屏幕单独分离,其实并不是小米的首创,早在2006年索尼就推出过,而后三星也有过尝试,之后零星也有其他公司进行探索,但是最后都没有一个较好的销量,如今小米电视3的出现也许是电视行业一个新出发点。

小米电视3其实分为屏幕与小米主机,小米主机其实就是音响、电视主板与小米盒子的合成体。小米主机可以单独销售,只要999元,而屏幕并不单独出售,这也就意味着对于这款电视感兴趣的人要不直接购买屏幕与主机,要不就只购买小米主机。这有些类似与电脑,屏幕与主机分离,也可以单独购买,但为什么小米电视的屏幕不能单独购买呢?这就是小米机智的地方了:

电视作为家庭必备的大件电子产品,不可能如手机、平板等3C产品那样换的频繁,并且显示屏幕的使用寿命长达10年。但智能化的普及以及系统软件的速度更迭使得电视也需要不断的升级,人们对于电视的要求也是越来越多样。小米在这个情况下推出了分体机,小米主机并不仅仅是只适用于小米电视。看看,小米的野心其实已经昭昭然了。把小米主机安置到别的电视上,此时的电视只能沦为一个输出产品,而服务与内容都是被小米包揽了。小米电视推出晚,这一行为可以抢占电视市场,加大小米的市场占有份额,同时弱化其他电视的功能。

“出奇致胜”是一妙招,小米电视3不同于其他电视的“分体”也迅速吸引了消费者的注意力,但不知道,小米的“分体”足不足够牢牢抓住消费者的心。小米电视3的上市也许会引起电视行业的改革,但也可能成为让人心热的一个昙花,但最终它的走向还是要看销量来决定。

2015-10-11

预计苹果7将会有很多的改变,比如;屏幕可以旋转

2015-10-04

苹果出6S啦,果粉是不是要开始购买了呀.112233