博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-06-30

5月28日,国内爆出了堪称今年最大的互联网信息安全事件:携程旅行网除首页外突然全部瘫痪,打开主页后点击任意链接显示“Service Unavailable”,而百度搜索上的携程官方页面也显示404错误。稍后,携程官方发出回应,称因携程部分服务器遭到不明攻击,导致官方网站及APP暂时无法正常使用。不过据业内人士传闻,本次事件是数据库被物理删除所致。

该消息一出立刻震惊了全国,在微博、微信朋友圈中得到了疯狂的转发。当看到这条消息时,博主心中便有了很大的疑问,众所周知,携程是国内旅行网站的巨头,它的网站应是安全稳定的,何至出现如此骇人听闻的事情?对此,国内互联网信息安全领导厂商瑞星就指出:一个企业接二连三发生该类信息安全事故,就是国内互联网企业极度漠视信息安全管理的表现。

瑞星安全专家表示,企业数据遗失、信息泄露或无法提供正常服务等情况的发生,存在以下几种可能性:黑客攻击、断电、硬件损耗、物理删除等。而这些现象暴露出的最终问题就是企业对于网络信息安全未能做到防患于未然,并且对于信息安全问题极度漠视。这不仅是无知的表现,也表现了企业管理层能力的缺失。

就此次携程事件来说,网传的说法是数据库被物理删除,而携程网站也花了较长事件才得到恢复,因此数据库物理删除这个说法成立的可能性极高。由此看来,携程的技术人员和管理层在网络安全管理上严重失职,犯有重大的错误。以携程这种超大规模的行业巨头来说,从去年至今年接二连三曝出网络安全问题,就是重体验轻安全的“最好”例子,这完全是管理层的玩忽职守,对企业信息安全管理不作为,对企业员工与广大用户的不负责任。不幸的是,携程并不是唯一一家漠视信息安全的互联网企业,这是国内所有该类企业普遍存在的问题。

瑞星安全专家表示,企业信息安全的建设过程中,最重要的就是管理,比例要占到7成。而如何进行管理,首先应根据不同企业的网络环境、内部情况、具体需求建立一套完整完善的信息安全保障体系。在这个体系之下,应设立人员管理制度、设备管理制度、网络准入制度、服务设备等级、应用安全级别等,当有了这样的一个体系,同时持续不断的发现问题解决问题,才能将网络信息安全在相应阶段内保持一个较高的安全水平。

以此次携程事件为戒,广大企业应重视网络信息安全问题,并为企业定制一套信息安全整体解决方案。尤其是互联网企业,不仅要建立一个完善的网络安全体系,定期检测、评估、模拟攻防,还要加强企业内部人员的信息安全防范意识,进行网络安全知识和应急响应培训等。而瑞星刚刚推出的“企业信息安全+”解决方案则正是面对此类信息安全问题的绝佳解决方案,方案以云计算安全、大数据安全、移动安全、桌面安全、边界安全、管理安全及审计安全7大模块组成,配合瑞星的“安全+”服务,不但能帮助企业打造一整套软硬件结合的信息安全管理体系,同时还能够提供安全检测评估、安全预警、应急响应、安全培训等服务,让企业彻底摆脱由信息安全管理认知不到位、经验技术不足等原因造成的高额风险,全面保障信息安全,杜绝类似携程事件的再次发生。

在博主看来,随着互联网的不断发展,类似于此次携程瘫痪的信息安全事件正在呈爆发式增长,而互联网企业对于网站信息安全的评估和应对就迫在眉睫。现在,基于瑞星“安全+” 信息安全检测服务,瑞星已经为不同规模的互联网企业定制了快速、标准化的服务。因此,博主建议,广大互联网企业管理者应尽快为企业定制一套专属的信息安全检测解决方案,全面提升用户安全体验,将网站安全真正做到家。

2015-06-19

继人人、世纪互联等公司宣布私有化后,又一家重量级中概股选择了退市之路。6月17日下午,奇虎360宣布退出美股,启动360私有化战略。

于当天晚七点左右,360公司董事长周鸿祎内部群发邮件证实了这则消息。并表示,对360实施私有化,是在反复考虑当前全球及中国资本市场环境后,为了360未来更好地发展,他和公司总裁齐向东经过审慎思考后做出的主动战略选择。

360公司宣布,公司董事会已接到初步非约束性私有化要约。该要约来自公司董事长周鸿祎、中信证券、华兴资本、红杉资本等,以每股普通股51.33美元(相当于每股美国存托股77美元)的现金收购其尚未持有的奇虎全部已发行普通股。而后,360公司董事会将成立一个由独立董事组成的特别委员会来评估该要约,而该特别委员会将聘请独立的财务和法律顾问来帮助评估。

主动私有化的动因,价值被低估。

上市公司私有化的实施者通常有公司控股股东、外部接管者、管理层等。私有化采取的方式通常是要约收购,从私有化的实施者的意图来说,私有化可以分为两类——主动私有化和被动私有化。而主动私有化的动因,通常是实施者判断目标公司的价值被低估,通过私有化后通过加强管理等可以提升公司价值。

周鸿祎在邮件中表示,从2005年创业至今,作为互联网免费安全的首倡者和颠覆式创新者,360经历了持续跨越式的发展,成为中国互联网公司的领军人物。自2011年在美国纽交所上市后,360借助国际资本市场的力量,保持了高速增长,年复合增长率超过100%。在安全卫士、浏览器、手机卫士等安全产品占据中国市场绝对份额的同时,进军搜索和移动应用分发领域,占据领先地位,并将业务拓展至游戏、智能硬件等多个领域。然而,他认为360目前80亿美元的市值并未充分体现公司的价值。

从报告数据来看,截至2015年一季度末,360旗下PC和手机产品的月活跃用户总计超过12亿;2014年营业收入折合人民币超过86亿元,净利润超过21亿元。2014年底公司总资产达206亿元,现金超过100亿元,财务总体非常健康。“凭借360现有的出色表现和能力,我们有充分的自主权做出选择,我们相信私有化是实现360公司价值最大化的必然选择。”

私有化可产生五方面的收益

纳税优惠

上市公司私有化的一种重要方式就是杠杆收购。杠杆收购带来利息支出的大幅增加,而负债利息可以扣减公司当期的应纳税额,从而为公司带来巨大的节税利益。此外,交易导致的资产账面价值(计税成本)增加,从而导致了计提折旧的资产原值提高,公司每期提取的折旧也相应地增加,同样减少了纳税支出。

降低代理成本

由于上市公司股权分散,公司的所有权和经营权在一定程度上发生了分离,掌握公司决策控制权的经营者的目标可能偏离作为所有者的股东的目标,从而产生了代理成本。私有化可以在一定程度上使所有权和控制权再结合,从而有效地降低了代理成本。

财富转移

股权价值的增加并不一定就表明效率有了提高,股权价值的增加可能代表了财富从其他利害关系人(包括债权人、优先股股东、雇员以及政府)向股东的转移。例如,在杠杆收购中,由于债务增加带来破产风险增加,因而,股权价值增加的一部分被认为是公司发行在外的债券和优先股价值的减少转移而来。另外,这种财富的转移还可能通过政府的税收优惠、发行新的债券、裁员和降低薪水等方式从政府、债权人、雇员等处获得。

信息不对称和定价偏低

对上市公司私有化收益的另一种理论认为:管理人员或接管投资者由于掌握更多的信息而比公众持股者更了解公司的价值。公众持股者由于强调短期的收益而往往对具有长期投资价值的公司缺乏投资兴趣,导致这些企业价值被低估。

效率提高

从公司决策效率的角度考察,在非上市公司的组织形式下,决策程序可以更有效率。重要的新计划不需要过于详尽的研究,也不需要向董事会报告,可以更为迅速地采取行动。这对一项需要迅速执行的新投资计划来说是至关重要的。此外,公众持股公司必须进行详细的信息披露,而竞争对手可能从中获取重要的、与竞争相关的信息。

为高估值A股上市做准备

有业内分析人士认为,随着今年政府提出的“互联网+”战略,以及创业板和科技板块的良好表现,特别是A股相对于美股的高估值,刺激了中概股回归A股的热情,特别是互联网行业的中概股。

今年以来,受暴风科技等科技网络股回归A股后的良好表现影响,越来越多的中概股企业开始加入回归A股的大军。仅6月以来就已经有多家公司宣布私有化要约,如世纪互联、易居、人人及创梦天地等。

周鸿祎认为,360的私有化不仅是资本操作,更是360进入新的发展阶段的重要助力。对于目前正在进行全面战略升级的360,私有化及后续运作必将为公司跨越式发展注入巨大的推动力,同时为充满激情的360人提供更多的机遇和更大的舞台。奇虎360在美股存在低估,因此希望利用全球和中国资本市场格局的变化来施加改变,似乎在暗示,如果私有化成功,未来奇虎360可能会在A股上市。

若奇虎360私有化完成并成功上市A股,那么其必将走上行业巅峰,成为行业中经典案例。

2015-06-06

竞争,在历史的河流中从未间断过,随时代的发展只会愈演愈烈。而在线音乐领域的版权问题也成为音乐领域对手竞争的焦点。音乐市场风起云涌,一场版权之争,看谁更棋高一着成为行业老大?

随着相关法律法规的不断健全,如今在线音乐领域的版权问题也得到了较为有效的维护。而版权问题也成为在线音乐领域巨头之争的导火索。作为音乐市场三巨头之一的阿里音乐自成立后首次发声,称其从滚石音乐获得独家版权的歌曲被酷狗音乐盗播,就酷狗音乐侵犯其独家版权歌曲向法院申请诉前禁令并获批,拉开了向盗版侵权开战的大幕。

酷狗本想树立形象,“借权上市”,岂料被扼杀。酷狗自以棋高一着,本计划着一切太平的情况下,抓紧布局,趁版权还在手加快IPO之路。今年年初,由酷狗牵头参与的“中国网络正版音乐促进联盟”在京成立,联盟发布了《反盗版宣言》和《自律公约》。酷狗自以手握“正版”推行者的王牌,本想借此以树立形象,为上市辟路,扫除发展阻碍。却未曾想,其IPO之路坎坷不断,此时竟遭到阿里反扑,以盗版之名遭到扼杀。

5月26日,阿里音乐旗下公司向杭州余杭区人民法院递交诉前禁令申请,称其从滚石音乐获得独家版权的歌曲被酷狗音乐盗播,涉诉案歌曲数量达260首。阿里音乐旗下公司要求法院下发禁令,禁止酷狗音乐播放其独家版权歌曲,并向法院提交了滚石方面出具的权属材料、相关音乐CD及侵权证据。法院审查后认为,阿里音乐旗下公司提供的证据足以证明其对包括《野百合也有春天》、《花心》、《为爱痴狂》等涉案260首歌曲享有信息网络传播权。日前,法院签发禁令,要求酷狗音乐立即禁播涉案260首歌曲。根据法律规定,即便是酷狗不服该禁令,其也只能在收到禁令后十日内申请复议一次,但是复议不能停止禁令的执行。

目前,除了酷狗之外,在线音乐市场由阿里音乐(天天动听和虾米音乐)、腾讯QQ音乐、网易云音乐共同占领。而阿里音乐旗下拥有虾米音乐和天天动听两大平台,在国内在线音乐市场举足轻重。从未来发展前景来看,没有没有大企业背景和多产品联动基因的酷狗前途的确令人堪忧,一旦失去版权的生存支撑,酷狗的市场份额可能会直降最低,彼时离退出行业舞台将不久矣。

酷狗能否自救成功?是否会衰败成为历史?在变换不定的未来,或许还有待商榷!