博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-05-27

最近听到身边的朋友都在抱怨,早晨一打开朋友圈,就被各种“面膜”“减肥秘方”等信息刷屏,让人眼花缭乱。令人反感,也曾惹人众怒,甚至有人认为微商可能一段时间后就会偃旗息鼓,会是这样吗?

恐怕现实不然。微商经营背后存在多少暴利?运营手法简单,那些或真或假的“小人物也能通过朋友圈快速致富”的故事等,令微商多了份神秘,勾起微商从业者的好奇从而产生强大的示范效应,吸引更多的人关注投入进来。在搜索引擎上,“微商怎么做”“微商怎么找客源”等关键字段也一度成为热门词汇。

微商到底为何?以后是否还会存在?又会呈现何种发展趋势?

微商始于2012年底,经过2013年、2014年的大面积推广,微商迅猛发展,如今的微商已经成为一个产品销售与品牌营销的通路。曾听到一位朋友说,微商和营销传播应该没关系。然而,事实却不然。代理(零售)卖货的本质就是销售,微商就是营销的一种小型单元体。

当产品短时间就可以到达几千、几万甚至几十万人了解关注,让产品轻便快捷的被人了解,营销效果绝对是巨大的品牌传播,堪比那些大品牌费尽心思策划的营销传播。微商就如接地气的屌丝般无形中慢慢渗透到人们的生活中,反而比那些高冷的大品牌更亲民更容易为人们所接受。

但也不是所有人都看好微商,那些看空微商的人士认为,以朋友圈为根据地的微商已是强弩之末,依靠代理、代购的微商也逐渐走向了穷途末路。原因如下:

1、产品品质低劣,大量非法暴利的三无产品混入,无市场竞争力;

2、利润空间较小,采用夸大效果,价格低等噱头达到薄利多销;

3、营销方法不当,盲目加粉、刷屏不断,引人反感甚至屏蔽或删除其朋友圈关系;

由此看来,靠朋友圈兴起的微商已经远离了商业发展的正常轨迹,随时会有消失的危机。考虑到这些,微商的前途也确实坎坷不平令人堪忧,但微商能在如此危机下依然存在,就必有一定的生存法则。又是什么样的生存法则可以令微商完美蜕变以另一种形式依然存在?或者说微商该采取什么措施来屹立于社会化营销的大军中?

在社交网络研究里面讲到,我们每一个人都能影响别人,同时我们也被周围的朋友,朋友的朋友影响着。而营销,就是要去影响你的目标消费者,无论通过什么方式,当你能够发起更多的用户(通过分享家获得返利的机制)去传播,其实这就是营销。现在依然有人通过微商户分享的连接来购买销售,说明其分享的那个信息一直在传播,影响着某些人,这恰恰也是微商的优势。

建立良好的品牌效应,以达到拥有长久的客户群。最好的广告是产品品质,最好的媒介是用户的嘴巴。微商想要长期发展的一定要选对牌子,这牌子不单单指产品的品质、知名度、诚信度,同时也包括微商经营者,作为微商经营者卖的是其自己。用产品满足他们,他们为企业或传播,或购买,这些都是品牌效应获得的价值。

掌握好有效传播,切不可“暴力刷屏”。调查统计得来:大多时候人们并不讨厌朋友卖的产品,若真的有需求还可购买,但是纷乱的刷屏方式和推销方法给朋友造成了视觉污染,令人生厌。合理把控信息告知度,规律化推介即可。每日定数量,时间,良好的广告方式都是微商发展情况的影响因素。

当然除了系统建立建全微商体系,还有一种方式,微营销。通过微营销来产生销售,是一个更有价值行为。谈到微营销,很多人都会把它与微商混淆。如何吸引粉丝,留住粉丝和转化粉丝始终是微营销(社会化营销)的核心工作。他们同样有着专业的团队,标准化的流程,专业的分工,从账号布局、内容策划运营、活动营销、推广、数据分析、粉丝互动这些环节都不会少。

其实,无论是微商代理模式,还是社会化分销模式终究都需要营销。在朋友圈晒单、刷屏,分销系统激发别人传播,这些都是带有营销目的。只要掌握合理合适的营销方法用心去做,谁又能轻易说微商会消逝步入黄昏呢?