博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-03-23

3月,各大高校应届生开始在社会工作中初步试水之时,也是众多在原有公司“憋屈”了很久的上班族集体跳槽的时候。我们可以看到,近日#就业季#一直活跃在新浪微博热门话题之上,更是引起了广大网友的热烈参与讨论。

与此同时,厮杀的不止求职者,还有各大招聘网站之间的市场争夺战。调查发现,在所有的求职者中,通过在线招聘渠道的比例高达65.1%,而通过线下招聘渠道的仅占22.6%,可见,在线招聘已经成为现如今求职者的主要渠道。有市场必定会有竞争,尤其在市场繁荣的领域,竞争必然激烈!

作为新型招聘网站的拉勾网近年来劲头十足,一路以来都以高调的姿态一次一次地挑逗着猎聘网、赶集网等其他传统招聘网站。作为一个毫无经验的新人,拉勾网何以如此狂傲呢?有钱,任性?还是,年少,轻狂?抑或着,它本身拥有着足以傲娇的资本?

依我看来,似乎这些它都沾了点边。

年少,轻狂?

作为一个新型事物,拉勾网一直以来都在身体力行地实践着“长江后浪推前浪,后浪把前浪拍死在沙滩上”的理念。年轻人之于上了年纪的人,拼的就是敢,敢的就是拼。拉勾网的80后创始人许单单,2013年创立拉勾网,深耕互联网招聘,一年时间就被资本市场估值1.5亿美元。在其他人都在做横向细分型的招聘网站时,许单单敢于让自己做第一个敢吃螃蟹的人,创立互联网垂直招聘网站,不得不说,这种敢于拼搏,敢于尝试的精神在气势上就给了对手一个沉重打击。

有钱,任性?

2014年,上线仅一年时间的拉勾网估值就达到1.5亿美元;在今年的3月18日,拉勾网更是携腾讯、百度、微软来雅虎北研抢人。除了快速融资了大量资金外,拉勾网背后的3W咖啡馆其实就是一个巨大的资本。

与传统招聘网站区分:重视用户体验

一个新的事物要想持续发展下去,就必须有区别于以前的旧事物。拉勾网的成功之处就在这里:重视用户体验。

传统的在线招聘网站在国内市场已经盛行长达数十年,帮助很多人找到了工作,但是发展到现在,弊端越来越明显:虚假信息盛行,简历海投、简历轰炸、广告泛滥等。

面对拉勾网这种新型招聘网站的竞争压力,赶集网虽然在今年把注押在了中、基层蓝领招聘上,但是这并没有解决上述的问题。有人已经明确指出:用户根本不Care信息分布丰富,过多的信息反而加重用户的选择负担。一针见血地为求职者找到他们需要的工作才是关键。而拉勾网就是这种理念。

曾经有媒体问许单单,和其他招聘网站比拉勾的优势是什么?许单单是这样回答的“传统招聘网站的目标就是让企业客户付钱,一味地讨好企业客户,并不重视求职者的体验。拉勾网会站在求职者的角度去考虑问题。”也许,这就是他敢于叫板其他传统招聘网站的原因了吧:知己知彼,方能百战百胜!

我们从目前拉勾网正在进行的“全民跳槽月”主会场可以看到,其界面优美,看起来非常的高逼格,这样从外观上就比较有吸引力。而且形式比较新颖,把企业以不同的方法分类,让用户看到一目了然。尤其是企业红黑榜,把各大企业做出了比较,对用户来说还是比较贴心的。这种方式就会让求职者的参与感比较强,对那些没有明确目标的求职者来说,在一定的意义上也提供了方向感的指导。相比较拉勾网的专业,赶集网、58同城等传统招聘网站看起来似乎就显得黯然了许多。

但是,拉勾网真的能打败传统招聘网站成为行业之王吗?

想来未必。拉勾网虽然打着以用户体验为主的理念得到了很多求职者的青睐,但物极必反,拉勾网以迅雷不及掩耳之势火速蹿红,随之而来的必然就是种种的缺陷。

第一,作为互联网垂直类招聘网站,它的功能主要是服务于互联网人才。虽然近年来,互联网发展迅速,但是并不代表互联网在整个社会的生产链中占据了主导的地位。而且,现在互联网公司也只在北上广深发展比较迅猛,这就出现所谓的区域局限性。

第二,正如它的活动口号“全民跳槽月”一样,它所针对的人群主要是已经有从业经验的跳槽人员,对应届生或实习生来说,意义不大。

第三,拉勾网近来的动作怎么看怎么有点拿钱砸市场的味道。先不考虑产出,先投入,结果如何,恐怕谁也说不清楚……

当然,作为一个新型的在线招聘网站来说,拉勾网无疑还是成功的,但是想要吃的太多,也许胃会承受不住的。名声有了,融资有了,接下来不妨先低调下来,沉淀一下自己,市场的扩大,还是要靠产品说话的。

2015-03-18

昨日各大媒体报道了关于阿里巴巴收购的音乐网站天天动听、虾米音乐将共同组建成阿里音乐的消息。其实,对于一位资深的音乐爱好者,或者一位工作闲暇之余以音乐点缀生活的业余爱好者来说,无论各大音乐网站如何合并:合并成阿里音乐,抑或合并成阿外音乐,这都无所谓,只要自己能够听到喜欢的音乐,满足耳朵、内心对好音乐的需求,管你叫什么音乐?这都无所谓!但是,假如,在线音乐市场被垄断,并且,想听音乐将要为之付费,你还坐得住吗?

1.垄断——音乐行业三足鼎立形式雏形初现

在线音乐行业的大整合早已初现端倪。虾米音乐与天天动听分别在2013年年前和2013年年末被阿里收购,期间的很长时间里,便再无动静,不免让人猜测阿里巴巴其实一直都是在为组建阿里音乐做充足的准备。而在前不久,传闻称另外两家市场份额较大的音乐服务酷狗音乐和酷我音乐早已在去年完成了合并,组成了海洋音乐集团,并计划年底上市。对于一直处于平静状态的在线音乐行业来讲,这两条看似巧合的传闻似乎都在预示着低调的在线音乐界,终于要闹腾了!

据调查,人们常用的音乐软件除了天天、虾米、酷狗、酷我之外,还有QQ音乐、百度、网易云音乐以及A8旗下多米音乐等。但从目前用户的喜好度来看,百度、网易云音乐以及A8旗下多米音乐等市场占有率并不乐观。而QQ音乐依据腾讯社交网站积攒的大批忠实粉丝,拥有着强大的流量来源。这样看来,在线音乐行业以阿里音乐、海洋音乐集团、QQ音乐为主的三足鼎立形势已见雏形,在视频网站之后,垄断之手显然已经毫不留情地伸向音乐之地。

2.付费——版权收紧与个性化服务的衍生模式

显而易见,阿里巴巴并不只是单纯地要把天天动听和虾米音乐组建成阿里音乐那么简单,在组建的背后,是要大肆拓展独家版权资源。据了解,阿里音乐2015年开年便宣称现已拥有滚石、相信音乐、华研等知名唱片公司的独家版权。这就意味着,将来如果你想听这些唱片公司歌手或乐队的歌曲只能在阿里音乐的产品里试听下载。而根据近几年来对于音乐版权问题的争议上来看,下载歌曲需要付费的可能性极大。

从2011年开始,音乐界就对互联网盗版进行维权,网络音乐收费的问题也被提上日程。2011年,以高晓松、张亚东、小柯等为首的百余名音乐人联合发起成立“华语音乐作者维权联盟”,集体向百度“宣战”,并要求百度“下线”、“道歉”、“赔偿”、“共谋发展”。2013年,音乐界人士透露,正版互联网音乐行业将开始进行收费尝试,主管部门会发布统一的定价等标准。2014年3月,音乐圈大嘴高晓松爆料,音乐版权的春天真的要来了——音乐版权已经基本被互联网公司割分完毕。虽然对音乐版权格外关心的高晓松后来改口说,“音乐版权正版化不一定是收费”,但是不要忘了他也说过这样的话,音乐“总有一天会比烤鸭赚钱”。个中意思想必大家都心知肚明了。

从正常的思维角度来说,如果音乐版权一收紧,拼的就是流量和钱,想必这也是为何天天、虾米音乐被阿里收购的原因。无非是因为阿里巴巴,有钱,任性!可以承担起音乐的版权费用,但是如果各大在线音乐服务还是一如既往地任由用户免费下载,大把钞票只出不进,那估计离倒闭也就不远了吧。

另外,2010年中国报告大厅发布的《2011-2015年中国在线音乐市场动态及发展盈利预测分析报告》对在线音乐未来的发展趋势做了科学的预测,报告显示,内容结合服务是2011-2015年中国数字音乐市场的大势所趋。也就是说,你需要付费的也许不是歌曲本身,而是音乐服务。这对QQ音乐来说也不算什么新的模式了,QQ音乐的绿钻包月服务其实就是这样一种服务收费的模式。相信,在改革整合后的在线音乐服务会更加的个性化,多样化,而用户要想拥有这样的音乐服务,那也就只有乖乖的忍痛掏腰包了!

3.如果,让你为在线听音乐掏腰包,你愿意吗?

当然,垄断和付费,这都是商家的意愿,那么,对于用户来讲会怎样呢?

咱们不妨借鉴一下芒果TV。依我来看,在线音乐行业正在模仿着视频网站的发展过程而发展,无非就是独家版权的正规化与争夺战。在这方面,最典型的莫过于芒果TV了。芒果TV以湖南卫视节目+部分自制内容为核心的内容构建,大部分湖南卫视的节目版权都被芒果TV买了去,在其他视频网站是无法观看的。同样是昨日,芒果TV曝出成功融资10亿元、估值百亿的消息。这个数据听起来很是有分量,但事实上芒果TV真的很成功吗?根据网友的吐槽来看,至少在用户口碑方面并不是这样。很多网友纷纷吐槽,芒果TV宣传的雷声特别大,但就是不好好做,网速卡、广告长、又低端,如果不是只能在这里看到湖南卫视想看的节目,自己肯定不会选择该视频网站。更有甚者表示,网速卡的对节目本身都快失去了兴趣。这样听来,似乎还有种被逼无奈的感觉。但版权在人家手里,想看就必须忍。至于付费方面,几乎每个视频网站或者播放器都设有VIP客户服务,什么是VIP,简单粗暴点来讲,只要你付费就可以成为VIP。而VIP客户之所以愿意花钱无非是想完全满足自己的需求,享受到非VIP客户无法享受到的服务。

这样看来,也就不难理解了。在线音乐行业其实与在线视频行业是相通的,版权与付费必然是未来发展趋势。即使,你起初听音乐的初衷很简单:用QQ音乐是因为百度没有周杰伦;以前不用虾米是因为不让分享到朋友圈;只想用一款体验好的APP,听自己爱听的音乐。即使在听说在线音乐行业要版权化要收费时懊恼各商家只会考虑自己的利益不考虑用户的感受。但,版权依旧会收紧,收费依旧会到来。至于你愿不愿意为了下载一首正版的歌曲而付费,那就仁者见仁,智者见智了。

2015-03-16

题记:3.15晚会曾曝光碱性水无益健康,过度饮用对人体有害。但现在市场上仍然有企业打着“碱性水有益健康”的招牌做营销,其居心何在呢?饮用水指数N1和中国优水地图在3.15这天正式发布,它们能对我们的饮水健康产生多大的影响?

凯文·凯利在其畅销书《失控》的开篇描绘了一个未来有趣的场景,尿液和粪便通过生物技术还原成水和食物供人食用,据说,“食物的味道不错,水也很好喝。”

相信我们只会被未来的生物技术震惊到,却不会因此而羡慕。因为如果有纯净健康的天然饮用水,谁会去喝还原水呢?未来的水都被污染了?

想到这一点,我们再来看“中国优水地图”产生的意义就显而易见了:首先是它可能会引起政府和企业的重视,加强对天然水源地的保护,让我们在未来也有好水可喝;其次就是它能够呼吁和引导消费者会喝健康水,在我们购买饮用水时,它引导我们看水源地是哪,辨析它是不是好水。

那什么是好水呢?中国优水地图的发布者李复兴、赵飞虹夫妇给出的好水标准是“N1”的界定,也就是世界卫生组织饮用水准则中“硝酸盐氮和亚硝酸氮的综合指数(N)小于1才为安全合格的饮用水”这样的设定。中国优水地图也是以此为标准绘制而成,其中好水指的是“N1≤0.5”。

看看中国优水地图我们发现,这种标准下的水源地基本都是在深山老林里。其中有些地方还是知名瓶装水企业的的水源地。比如:

青藏高原产区(珠峰冰川、昆仑山、昂思多)、长白山及五大连池产区(农夫山泉、天士力、五大连池)、西南产区(同沾甘露、巴马丽琅、统一巴马水)、新疆产区(帕米尔)等。

饮用水指数N1为我们提供了一个辨别好水的标准,中国优水地图为我们提供了一个更好的水源地选择。但问题也来了,饮用水指数N1是否一经推出就能够为消费者带来源源不断的好处呢?其实我看,N1饮用水指数想要真正实现它的价值,需要解决两大难题。

1、推广难题:N1能否像PM2.5一样深入人心呢?

现在提到空气污染,就会想到雾霾,就会想到PM2.5。PM2.5能够如此深入人心就是因为长期以来人们与雾霾大作战的结果。雾霾是看得见的,睁眼就能看到的。而水污染呢?除了江河湖泊污染可以一目了然外,我们长时间以来都对饮用水污染没有产生足够的关注。因为我们喝了不好的饮用水之后,短时间内效果并不明显,直到很长时间之后其危害才会显现出来,所以我们对它的关注总是慢几拍。

两会上,有多名委员提出水安全问题已成为中华民族的“心腹之患”, 尤其是农村地区饮用水污染问题形势严峻,已经到了火烧眉毛的程度。但作为当事人,甚至我们都没能意识到其实自己在喝的水也未必是健康的好水。

当然现在不少追求生活品质的人们已经很好地接受了N1这个概念,并且开始饮用健康的好水。只不过是较少的一部分人。N1饮用水指数的推广依然是任重而道远的。

2、拦路虎:饮用水企业不愿公开N1指数是个问题

这是一个很现实的问题。想要依照N1饮用水指数来购买好水的朋友恐怕要失望很多次了,因为许多饮用水企业都不愿公开N1指数。这当中可能存在着一些问题。不少饮用水企业都是就地取材,先是抽取地表水,不行就向下深挖,抽取地下深层水。而我们却不能保证这些水是不是污染过的,仅凭水的颜色澄清,没有味道,不能辨别它是否是好水。

3.15晚会曾曝光碱性水无益健康,过度饮用对人体有害。但现在市场上仍然有企业打着“碱性水有益健康”的招牌做营销,其居心何在呢?

其实从民生角度考虑,饮用水瓶身仅仅标注产品名称、配料、净含量、生产日期等信息已经是过时了,标注N1指数让消费者对这瓶水的本质有了解,这才是对消费者负责的表现。

饮用水企业不愿公开N1指数是个问题,这也是N1指数在落地人类健康事业上受到的重大的限制,只愿饮用水企业能够早日与消费者坦诚相见吧。

马云说,空气是不行的,水是不行的,要好手机有什么用呢?在互联网大会上,这个话题的提出,本是振聋发聩,可惜的是被当时“抬杠”的气氛给搞砸了。但好在后来柴静的《穹顶之下》和中国优水地图、N1饮用水指数把这个缺憾给补上了。

但想要中国优水地图和N1饮用水指数真正发挥作用,让健康不失控,还需要人们做多方面的努力。希望这个话题可以继续延伸下去,真正为我们的现在和未来做些改变。

2015-03-14

315马上来临,每到这个时候,作为消费者之友的央视315晚会就格外受关注。每年315晚会前,各行各业各商家必定精神紧绷,内心忐忑,在这么一个“天时地利人和”的舞台上,自己还是不要出现的好。而从各路蹦跶出来的消息不难看出,P2P网贷问题这次恐怕真的要中枪了……

在央视的2015年3.15晚会官方网站上,P2P网贷首当其冲,成为热点投诉对象。“血本无归”四个大字更是让P2P网贷问题显得触目惊心,更让人的情感在同情、悲伤与义愤填膺之间任性搅动。

我们不妨预测一下,在非常荣幸地被央视315晚会请上台面,被央视名嘴金口一开,赤裸裸地展示在亿万观众面前后,P2P网贷问题能否高效整顿,回头是岸呢?个人来看,恐怕未必!

P2P是英文peer to peer的缩写,意即“个人对个人”。P2P网贷由于其自身高效、便捷的优势,近年来在我国如雨后春笋般疯狂来袭,投资者的狂热更是让P2P呈现出一片繁荣景象。根据第三方机构网贷之家的统计,在刚刚过去的2014年,P2P行业整体交易规模突破2500亿元,比2013年上涨接近140%。然而,一个新事物迅速成长的背后必定隐藏着众多的潜在隐患。2014年,P2P网贷问题成为互联网金融中最突出问题,危机四起。

即使在2014年P2P网贷存在的诸多问题已经浮出水面并引起相关部门以及各大平台、投资人的注意,2015年的P2P网贷行业依然问题不断。网贷之家数据显示,2015年2月,新上线P2P平台77家,当月爆发问题平台58家,累计问题平台494家,在运营总平台1646家中,这个比例着实有点大。而存在的问题也是五花八门,主要体现在借款人、P2P平台以及监管体制上。

1、庞氏骗局迷人眼

在P2P发展大潮中,鱼龙混杂,不可避免地就会有些不法分子想要利用这种新型的事物来非法敛取钱财。在央视315投诉信件中,我们不难发现,对于“中汇在线”的投诉非常多,而且投诉的点就是——诈骗!其实,“中汇在线”只是一个代表,在P2P行业,利用网贷平台诈骗的不在少数。P2P网贷目前并没有严格意义上的准入门槛及判断真假的标准,这也让不法分子钻了空。很多纯粹的骗子集团,开始如淘宝刷单一样,在其平台上发布虚假的融资信息,假标、自融,做大名声后再以高利率钓鱼上钩。一个成功的骗局,大都是先给你一颗甜枣,然后给你当头一棒,最后拍拍屁股走人!

2、专业人才不专业,风吹偏了

由上图网贷之家提供的数据可以看出,2015年,P2P行业跑路潮依旧在继续。近年来P2P在我国掀起了一场互联网金融大潮,网贷平台肆虐生长,但是很多平台的专业人才似乎并不太专业。很多人以为自己学了点互联网金融营销,懂了点网络就掌握了风控能力,这简直是太傻太天真!许多P2P平台为了吸引更多投资者,不惜以“高利率、低风险”来作为诱饵,完全与“高收益必定伴随着高风险”的规律背道而驰,加上对借款人的真实情况审核不严谨,导致“坏标”、“差标”都上了平台,结果大都是“钱打了水漂”……平台无法正常运转,倒闭、跑路自然就在所难免。

3、监管体制不到位,太难管

跟一个做推广的朋友聊到P2P网贷的问题,她说,P2P的广告把关不严谨,有的公司证不全的也给做推广。可想而知P2P行业内部的混乱现象。P2P作为一个新生事物,对它的约束力显得似乎力不从心。没有一个固定的标准去判定它合法与否,这也是取证难的主要原因,这便使得监管工作难以进行。明明白白的法律摆在那有时候还约束不了一些骗子,更何况没有制度约束呢?此处,请自行补脑!

我认为,如果央视315晚会真的在全国面前报道了P2P网贷的问题,那也并不能完全解决目前该行业存在的所有问题。就像前段时间马云与工商总局的口水战,即使淘宝假货成堆,你也不能让淘宝一下子就是满满的正能量。央视315晚会的报道固然可以起到打击与惊醒的作用,而打击与惊醒并不意味着可以一网打尽。另一方面,P2P网贷问题早已经出现并得到了重视,在今年的两会上,也有人提出了关于建立P2P网贷监管体制的问题。央视315晚会的曝光,也只是把众所周知的问题搬到了台面上说。除了可以期待让些许诈骗集团良心发现洗心革面,暗示正规网贷平台培养专业人才,提醒投资者加强警戒心以免上当外,也许还可以催促P2P监管体制的加快建立。但,这都需要过程……不要忘了,P2P是需要“有形的手”和“无形的手”共同来调节的。

P2P网贷不是一个小小的产品,出问题了禁止生产就好。它是一个新兴行业,更是一种时代潮流趋势。万物都有一个成长的过程,一个行业的出现也正如一个制度的建立,总要不断完善,而完善的过程就是不断发现问题解决问题的过程。我们不能妄想P2P平台全都绿色安全无公害,这很难实现,只能期待,P2P在这次整顿后,越来越成熟,越来越完善!但投资者和网贷平台都要切记:酒,不要贪杯;利,不要贪多!

2015-03-11

对于众多果粉来说,今天是个令人兴奋的日子。2015年苹果的第一场发布会上,Apple Watch智能手表华丽亮相,更有多种款式、多种尺寸、多种价格供你选择,买买买!

除了售价高达126800的“太美”Apple Watch引起中国网友的唏嘘外,苹果官网商店上架的售价从398元到3588元的21款表带更是让唏嘘声更加热气腾腾,一片烟雾缭绕。网友们纷纷互相慰问:Hi!你的****还好吗?

要我说,这已经不是****不****的事了!一个两个****根本不够,得去找别人借****!

到底怎样的一只智能手表才能高达十二万多?又是怎样的傲娇才会理所当然的高价出售表带?又有哪些人会为了购买去借****、****呢?先等下,我想静静…

装逼一族:目标定位之外的意外惊喜

从苹果公司一系列的动作来看,很显然,它的目标不是低端市场。即使把Apple Watch智能手表和表带分为了不同价格,甚至价格相差甚多的款式,也只是一个表面上的阶级,也许,更准确地说,是一个楼层上的阶级。

这是苹果公司原先预想的,可是,它不知道的是事情后来变成了这样……

在中国,苹果产品早已不是高端人士的专属,duang~变成宇宙无敌超级装逼神器。这应该也得益于苹果公司一向给世人一种“我们很牛逼,我们的产品很牛逼,我们的价格更牛逼”的高姿态。许多人就是这样,看别人一副牛气哄哄、很拽的模样就十分想踹人家两脚,而到了自己,却自然而然地想表现出一副牛气哄哄、很拽的模样让别人来崇拜,那种感觉就俩字——倍爽!

有个网友形容的非常贴切:一开始其实我是拒绝的,但是没想到它能卖的这么贵。因为我一直是只买贵的,不买对的,所以就这样我用了它。没想到效果这么好,逼格简直不能更高,让我第一次觉得买苹果的产品很值。

很明显,这与苹果在中国市场初设的目标定位不太一样,但是预想到的结果是一样的,那就是苹果成功了!

创新:先人一步的营销法宝

当然,装逼也是需要资本的。人们不惜借****买苹果产品来装逼,那苹果产品可以装逼的资本在哪里呢?技术、功能、外表……归为俩字:创新!

从Apple Watch智能手表的功能来看,已然可以把它当成一款手机来看了。通过蓝牙把手机端的通话转接到手表上,虽然感觉怪怪的,但还是可以像欧美谍战大片里一样“带你装逼,带你飞”的。

Apple Watch最令人兴奋的莫过于智能手表也可以支持微信了。当用户收到微信提醒时,直接点击手表即可回复该信息,还可以直接刷朋友圈哦~这对于那些整天聊微信刷朋友圈的小伙伴来说,不得不说简直太贴心!这也是Apple Watch精准寻找到用户的一大痛点。

随着移动互联网的快速发展,移动支付在人们的生活中越来越普遍,淘宝与腾讯两大支付平台为了打入平常百姓家近来也格外卖力。在这方面,Apple Watch提供了NFC功能,用户在支付环节时,就不用掏出手机,使用手腕上的手表碰触POS机即可完成支付。

有很多人问了:既然一个手表拥有这么多功能,那还买手机做什么?你要知道Apple Watch本身不具有独立运行能力,需要在连接iPhone之后才能使用的,这里又似乎有那么一点点的捆绑销售的意味。肯定还有人会说,Apple Watch的这些功能营销价值远远高于实用价值(例如,Apple Watch屏幕太小,微信交流根本不是一个好的体验;对着手表通话简直太搞siao……)。我想说的是,万事开头难。苹果的成功之处就在于,有些不被看好的事情都没人去做,自然也无法进步;而它去做了,然后逐渐去完善。

正所谓:梦想还是要有的,万一实现了呢?你说,是吗?