博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-01-31

这本来可以是一篇技术贴~~

朋友圈广告第二弹,再现H5风云

第二波朋友圈广告,终于在周四(1月29日)下午和大家见面了,这次有两个品牌,OPPO与长安福特。OPPO添加了6张图片,长安福特有四张图片,相同的是,广告下方有“查看详情”的链接,点击进入后跳转至广告页,此页面为Html5页面。

Html5在微信简称为“H5”。H5就是一种高级网页技术,我们平时在微信看到那些邀请函、小游戏、品牌展示、抽奖等等都是H5网页。

毫无疑问,H5在技术层面有很大优势,微信H5页面中触摸、pinch、滑动、陀螺仪,辅之以文字、图片、动画、声音,令人眼前一亮,技术本身带来的新奇感让人们口口相传。

2014年不少社会化营销如“围住神经猫”利用了此技术取得了成功。

因此许多人认为H5营销将成为2015年社会化营销一大趋势,许多品牌都希望赶上这个时髦来做营销。但是H5营销是不是就能达到理想中的营销效果呢?

“营销效果未必太好”

微信广告登陆朋友圈之前有篇文章《微信里的“H5”解不了社会化营销的垓下之围》提到:

“H5并没有产生那么强大的营销效果,甚至其作为营销工具的可行性都是值得存疑的。

一个主要的原因是,鉴于微信的运作机制,成品H5页面的推广方式乏善可陈,无外乎KOL朋友圈分享和微信公众号推广两种思路,这两种方式的转化率基本都处在4%以内,平均每个PV都需要花费接近甚至超过一元钱的成本去获得,“神经猫”以小博大,三天时间PV过亿的神话早已不可复制。”

“一项数据就表示,用户在微信点击进入H5页面,跳出率高达35%以上。显然公众正在丧失对H5的耐心。”

朋友圈广告:情感营销解围H5痛点

H5推广的跳出率高而转化率低也是事实,如何最大程度发挥H5的优势,提高转化率呢?这次朋友圈广告却为我们提了个醒,那就是重视创意文案,发起情感攻势,最大程度留住目标客户的关注。

情感攻势在营销上有一个专有名词,叫ESP(emotionalsellingproposition-情感销售主张),其思考的基点不再是针对产品,而是上升到消费者情感的高度,通过赋予产品的价值和情感,转而诉诸购买产品带来的独特消费体验以及消费者形象。倾向于诉求购买产品带来的独特的情感体验,从情感的层面挖掘商品与消费品的连接点,与消费者进行深度的沟通。这种类型的广告效果一直都非常奏效,如早年雕牌“为妈妈洗脚”的广告,都感动了无数人。

而这一批微信广告更注重“故事式”的温暖营销,有段落和情节,汽车和手机都是走亲情路线,一个似青春偶像剧,一个似家庭温馨剧,两种风格,相得益彰。

长安福特:走过好多地方,依然好不过回家

长安福特此次一句“走过好多地方,依然好不过回家”,将亲情和春节再次引爆,更显得有人情味,更接地气。与之前的宝马相比是两种风格,宝马更有科技感,而长安福特则是走的温柔路线,从“叙事”的角度切入。而点击链接分别是“狗狗寻家记”和“回家的路”,最后引出试驾报名。

OPPO:至美一拍,记录看得见的幸福

“至美一拍,记录看得见的幸福”,青春洋溢,超链接的H5页面也是走小清新风格,最后link到一个视频~

OPPO手机针对的20-30岁的年轻人,大都在外求学或者工作,关乎“亲情”的主题更能引发他们的共鸣。微信拥有移动端最活跃的年轻用户,他们往往OPPOTVC描述的主人公一般,年轻、离家,与父母聚少离多,不是不爱父母,但却总在不经意的忽略父母。通过视频广告的形式,让活跃在微信的年轻人看到自己对父母关注的缺失,从而引发了年轻群体强烈共鸣,形成良性的互动氛围,有网友评论道“谢谢OPPO,让我明白爱父母,其实可以很简单”,由此可见网友对于OPPO广告内容的买单。

2015-01-30

《何以笙箫默》火得不行,非常重要的一方面是,它是一部青春题材片,它抓住了年轻人的心。正如之前《那些年追过的女孩》《将爱》、13年的《致青春》、14年《同桌的你》以及《匆匆那年》一样。这些每一部都赚了一大票粉丝,收入也是一路高歌。

中国16~26岁(90后)的年轻人人口高达2.25亿,举目全世界,此人口数足以位列第五大国。作为中国“屌丝”人群的最大来源,年轻人除了市场消费力不容小觑,他们也拥有独特的想象力和品味,并且善于利用与生俱来的互联网基因和思维来创造性地对创意做出评判。

不能够理解这些已经长大成人,拥有独立消费能力的群体,然后作出营销上的种种调整,任何企业都可能被淘汰。国外的例子比比皆是:诺基亚、柯达都曾经是行业里的佼佼者,今天都已经只能成为美好的回忆了。

因为营销更需要关注目标受众的生活状态,发现他们的困惑并提供解决问题的方法。

那么90后有哪些困惑?

核心期望:掌控自己的生活

生于独生子女的大潮中、从小习惯独自生活,接受西方独立人格构念影响,再加上青春期的反叛,诸多因素让90后对于独立生活、自主决策、和拥有自己空间充满渴望。

受到现实的种种束缚,90后仅剩的领地就是网络。在那里,他们有自己的微博、人人、微信、QQ空间,甚至自己建立的QQ群、贴吧、豆瓣小组。在广阔的网络世界中,他们更能够更自由地打造理想中的领地。

所以,品牌广告主要做的事情显而易见,强调90后的地盘观念,为他们的自我提供施展与释放的舞台,支持他们建设自己的专属空间,成为自有空间的支配者。

核心焦虑:被迫前进

在社会整体氛围的压力下,90后呈现出不断向前冲的姿态,但抛开前进的压力,渴望慢生活的状态已初步显露。做自己能做的事儿就好、不用特别勉强自己反正自己过的也不差、回老家找个工作也挺好的……此类声音不断涌现,90后正在寻找一个个合理的理由,为自己跟不上潮流的“失败”找借口。

面对这样的90后,品牌如何选择?是帮助他们能够快速发展,还是帮助他们慢下来享受生活?这就要看品牌的气质是否适合了。

核心矛盾:自我的崛起与大众的不解

数字时代的90后拥有更强的信息处理能力,借助网络形成了更开阔的视野,加上爆棚的自我意识,让他们成为个体意识与能力显著提升的一代。他们对新鲜事物与趋势更为敏感,可以熟练使用大部分科技产品,也能够通过自己的网络能力协助家中的长辈收集信息,提供决策支持。

但与个体能力的提升相背离,如今社会阶层走向固化,让个体更难以依靠自身力量不断攀升。在90后自我崛起与社会大众的限制与不解中,品牌广告主以何种姿态出现在90后面前自然不言而喻:为他们提供展示自己的、上升的机会与空间,发现与传递他们的能力与特长,理解、包容他们的成长。

关注他们的心理困扰

除了上述问题带来的压力,90后还面临一些更实际的困难,如品牌有机会为90后提供解决以下问题的途径,将更容易穿透他们心理防线。

选择困难:周末去哪儿逛街?薯片那么多口味吃哪种好呢?选修课到底该学什么?当今的社会给了90后太多选择的空间,他们一方面享受着选择带来的控制欲的满足,一边也深深陷入了选择焦虑。

学习困难:新鲜事物层出不穷,快速更新的手机、系统、APP、网站、各种工具、插件……即便是爱尝鲜,热爱体验新鲜事物的90后也无法全盘接收。潮流变化太快只能跟风,这样觉得自己已经跟不上时代的90后大有人在。

秩序性困难:“强迫症”是在90后群体中出现频率极高的名词,与传统意义不同,90后的强迫症主要体现在对无序的难以容忍,收纳癖、整理癖:个人物品分类整齐摆放,手机上的APP要分类分页放置或把同类收集到统一文件夹中,自己眼前的画面更要讲究对齐、对称、平衡……

群体性困难:很多人说90后“独”,不如说他们不会自然地融入一个群体。一方面,他们中不少人身上带有或多或少的优越感,无论家境、成绩、过往的经历都可以成为他们清高的资本,所以瞧不上同龄人的现象并不少见;另外,他们也不喜欢自己羡慕别人的感觉,尤其是羡慕同龄人。这样的矛盾心态让他们很难自然地融入群体,而是需要掩盖自己的想法或三观。

现在行业内也出现了许多有趣的创意开始贴合年轻人的喜好,品牌做内容营销、做新媒体营销及品牌宣传将愈来愈接地气。其中快看漫画“我只过1%的生活”就讲述了一个年轻人的故事,触动人心,收获了一定成功。当然,我们还需要更多好创意。

2015-01-29

还记得席卷欧美的“超级电厂”病毒吗?2014年7月,一种名为“超级电厂”的病毒席卷了包括美国、西班牙、法国、意大利、德国、土耳其、以及波兰等多个发达国家的1018个发电站,黑客能够通过该病毒远程访问并控制电站的燃料供应系统及管道供应系统,电厂的电脑一旦遭到感染,病毒就会收集VPN配置文件及重要机密文件,并上传至黑客指定地址。除此之外,该病毒还会收集密码并进行屏幕截图,对整个系统进行严密监控。

现在再去回想这场发生在去年的针对电力行业的安全事件,博主也依然觉得毛骨悚然,虽然说黑客只是利用“超级电厂”进行了一些侦察监听活动,但他们也有可能会利用该病毒彻底控制这些电厂,进而对国家的整个电力系统进行攻击,后果将不堪设想。而我国虽然并不在“超级电厂”病毒的席卷范围内,但这场安全事件也对我国的电力行业的信息系统安全进行了足够的警示:那就是只有做到了对信息系统的自主安全可控,才能彻底的保障国家经济社会发展,实现稳定的电力供应和服务。

不过博主也欣喜的看到,国内电力行业用户对于保障IT信息系统的安全及自主可控十分重视,继去年重庆电力使用瑞星虚拟化系统安全软件对其电力虚拟化系统实现安全保护后,近日浙江电力和北京电力也都同国内互联网信息安全领导厂商瑞星达成了协议,使用瑞星杀毒软件网络版和相应的5S专业售后服务和技术支持,对其原有的信息安全软件进行了替换,全面实现了IT信息化系统的自主安全可靠,避免重蹈欧美“超级电厂”的覆辙。

据瑞星安全专家的介绍,瑞星杀毒软件网络版是瑞星公司的企业级王牌产品,拥有完整的自主知识产权,并经历过数以万计的重大项目考验,是目前国内市场上杀毒性能最好、稳定性最强的企业级防病毒产品。其具有无后门、无插件、安全、稳定、兼容性强、性能卓越、对本土网络环境适应性强等特点,并应用了瑞星最先进的反病毒引擎,配合上亿病毒库,能够完全满足电力企业对于病毒防护的需求。

与此同时,瑞星公司还是国内唯一一家能够提供5S专业服务的信息安全厂商,并能为电力企业量身定制电话回访、远程协助、定期巡检、应急响应等服务支持。只有病毒防护、内网管理与技术支持三措并举,才能使电力企业的IT网络得到最有力的安全保障。

瑞星安全专家表示,随着国家层面对网络信息安全的重视程度越来越高,拥有完全自主知识产权的国内软硬件厂商的发展空间会越来越广阔。而瑞星作为国内信息安全的领导厂商,一直在用最尖端、最实用的产品服务电力行业用户,保护用户不受信息安全问题的困扰。“超级电厂”席卷欧美时,尽管我国不在其肆虐范围内,但瑞星杀毒软件也在第一时间就对“超级电厂”进行了查杀。今后,瑞星也将继续加大对企业级产品的投入力度,用更优秀的产品服务电力行业用户,全力保障国内电力行业用户信息安全。

现在许多公司的老板都知道“营销”的重要性了,尤其在这个互联网称王的时代。他们花大力气招兵买马、打造团队,有的和外部第三方营销公司合作。他们也知道四处吆喝太Low,营销要讲究策略,最好与“大数据”、“物联网”之类的结合起来,但是结果呢,营销总是毫无起色。这是为什么呢?

在我们看来,所有的营销都应该是结果导向的,但是事实上,数据表明,90% 以上企业营销,全凭老板天马行空,或策划部门封闭造车。如此的营销怎么可能有效?

营销的本质和目的是提升销售,是卖,这是永恒不变的道理,但今日的营销,已不再是往日吆喝,而是当目标消费群需求产生时,你在那里。

所以,对于同质化竞争而言,如果我们一味站在企业角度来看,我们是难以找到企业和产品的优势,但是如果真正的站在消费者角度来看,你会找到新大陆。

既然如此何不试试以下营销方式?

病毒性的免费策略营销,你一定体验过。

免费策略营销,简单说,就是通过提供免费的东西获得用户,然后在其他地方赚回来。因为人本身的相关特性,免费策略营销有强大的生命力。讲几个成功故事,一目了然。

第一个故事:

110多年前,一个聪明的犹太商人在经营灯油。他通过免费赠送你一盏灯,然后销售你灯油,轻松占领了当地的灯油市场。

第二个故事:

在电脑杀毒软件几个巨头瓜分市场的残酷竞争中,360免费杀毒软件诞生,通过完全免费的策略,轻松地打破巨头的垄断,占拒了杀毒软件的头把交椅!从而通过后续的电脑优化加速、升级、人工一对一服务来进行盈利。

第三个故事:

微信的使用是完全免费的,而腾讯赋予它的使命“它一定是一个可以挣钱的平台”。最近Feed广告进入朋友圈无疑坐实了这句话。当你选择了免费的微信,也就意味着自己接受了自己有一个叫“Feed”广告的朋友。据预测,朋友圈广告将创造一年百亿元的收益。

免费策略的3大模式

1.完全免费营销模式

产品完全免费,即产品从购买、使用和售后服务所有环节都实行免费,但从其他的服务或第三方为其付费。

如新浪网在2005年推出“名人博客”这一新闻形式之后,经过一年多的发展,目前新浪博客的日访问量已经过亿,巨大的访问量为新浪网的广告增收和无线业务增收打下了很好的基础。虽然博客是免费的,但是读者浏览博客的时候就会发生价值交换。因为我们在浏览个人博客内容时,就会为其博客上增加了浏览量或是链接,这都提高了博主的信誉等级,博主可以用信誉等级来获得他的交际圈,甚至通过广告服务转换为金钱。

2.对产品实行限制免费模式

免费模式有许多种,根据《免费》一书作者美国人克里斯?安德森(Chris Anderson)的观点,将限制免费模式分为四种。

1.限定时间。比如30天免费,之后收费。这种模式的有利之处是容易实现,市场侵蚀的风险小;不利之处是许多潜在客户不愿意试用,因为他们知道30天试用期后就会收费。

2.限定特征。比如基础版免费,高级版收费。这种模式的有利之处是会使产品知名度最大化;不利之处是需要创造两种版本的产品。

3.限定用户数。比如一定数量用户的可以免费使用该产品,但超过这一数目则需要收费。这种模式的有利之处是易于执行、易于理解;不利之处是可能侵蚀低端市场份额。

4.限定用户类别。比如低端的用户可以免费使用该产品,高端的用户则需要付费。这种模式的有利之处是可以根据其付费能力向公司收取相应费用;不利之处是复杂且难于监管的验证程序。

3.对产品实行捆绑式免费模式

对产品实行捆绑式免费,即购买某产品或者服务时赠送其他产品。

比如一些软件会实行捆绑式免费策略,通过成熟软件的销售带动新软件进入市场。捆绑式免费策略并不能为企业带来直接收入,其好处是让企业的产品迅速占领市场份额。

中国移动会免费送你一部手机,其条件是之后2年内你每个月都要花很多钱打电话;咖啡供应商免费送一台咖啡机放在你办公室里,但你要购买他们的咖啡豆。

惠普的打印机最便宜一款才300元人民币,但打印墨盒正是这家年营业收入逾千亿美元的IT公司的主要利润……这些现象的出现都是使用的捆绑式免费模式。

免费是让客户体验价值的最棒的方式!当你不去处心积虑地思考如何掏空消费者的口袋,而是考虑如何塞满消费者的口袋时,奇妙的事情就会发生——消费者开始回报般的将真金白银塞满你的口袋。作为商家,能够利用给予的最佳手段——免费,这个市场中最有力的杠杆,必然可以撬动挡在消费洪流前面的巨石。

当然,如果仅仅计较与眼前利益得失,那你就不适合免费营销了。

2015-01-27

向来缘浅,奈何情深。

如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我不愿意将就。

我考虑过了,如果三年后你注定是我女朋友,我何不提早行使我的权利。

婚姻,就是男女双方在平等自愿的基础上建立的长期契约。

我从来没有招惹你,你为什么要来招惹我?既然招惹了,为什么半途而废?

有些人的伤口是在时间中慢慢痊愈,有些人的伤口是在时间中慢慢溃烂。

经过那么多年,我还是输给了你,一败涂地。

这些日子以来,“何以体”爆红网络。《何以笙箫默》最牵动人心的,莫过于男主角“不愿将就”的痴心等待,而“男神”钟汉良所饰演的何以琛不经意间的告白,更被无数观众奉为经典。

不少品牌开始用“何以体”做起推广,但在我看来,无论他们写得多么花枝招展,都不如剧中硬广来得汹涌澎湃啊!这部剧中植入广告横冲直撞,据说“这个剧估计可以做一个挤满20个品牌露出赢大奖的活动。”作为一种营销手段,也是够傲娇的!简直就成了有剧情的创意广告集了。

“千里送你养乐多,喝了保准不生气”

大学时代的赵默笙还没得上僵尸脸的怪病,相当的活泼可爱,惯以用养乐多收买人心,坚持走群众路线获得后援团的全力支持,同时也让小何律师“提早行使了权利”。

999感冒灵与三九胃泰见证爱情

赵师妹的死缠烂打终于赢得了校草的默许。于是你送我999感冒灵颗粒,我回赠你三九胃泰颗粒,的确是“暖暖的,很贴心”。

也难怪,默笙7年后与以琛度蜜月还能及时掏出感冒颗粒,简直就是真爱的见证啊,有木有!

Rio任性霸屏!

有了RIO鸡尾酒,开心聚餐时要喝,失恋落魄时也要喝,甚至剧中女主角扮演的摄影师还得给这个产品拍广告宣传片……

国产品牌——海马汽车,《何以笙箫默》专用座驾!

剧中除了何律师买得起宝马之外,其他一众配角“神一致”都是海马的脑残粉,而且还有广告词!

何律师教你“何以用淘宝”

最后就是喜闻乐见的阿里家族,手机淘宝、淘点点、天猫超市。剧中演员角色大多是都市白领,精英人士,动不动就要在手机淘宝上订订点心、用淘点点搜搜附近等等。其中还有何律师手把手地教你如何用手机淘宝订机票哦~

哎呀,好精妙的植入广告啊,一般人还真看不出来。

剧中的植入广告随着该剧热播火起来了,其中自然少不了有心人的推动,但事实确实是这些品牌不断走进人们的视线!!

说起来,看剧吐槽广告,也未尝不是一种营销手段。与其犹抱琵琶半遮面,不如简单粗暴快准狠。我是这么说的,他们也是这么做的。管他是否影响剧情、是否不合时宜、是否过于赤裸裸,品牌露出的多了,观众自然就认识了,观众集体开骂了,说明产品影响力达到了,不用去考虑艺术与商业的完美结合,就是任性、就是砸钱。

好吧,借用“何以体”结个尾:

如果世界上曾经有一部广告植入简单粗暴的电视剧出现过,那么其它的电视剧就会变成将就,我们不愿意将就。——广告主

上周传闻甚嚣尘上的朋友圈信息流广告,昨天终于揭晓了,已经陆续有用户在微信朋友圈中刷出了宝马、可口可乐、Vivo的广告,也意味着这三个广告主成为首批朋友圈广告吃螃蟹者。

每个人朋友圈收到的品牌广告都不是一样的,有人是收到了可乐,有的是手机,有的是宝马。如果收到的广告是基于人群消费能力的精准推送,而不同人群收到不同类型广告,是不是就由此形成了朋友圈的“阶层”定义?

微博上有人编段子说,“果然是基于大数据的智能匹配,看到的各不相同。到底谁是第一个微信广告?这是个迷,也可能三个都是第一。据说看到宝马的是土豪,看到Vivo的是屌丝,看到可口可乐的是2B青年,啥都没看到的,很抱歉,你已被抛弃了。”

这也许只是腾讯开的一个玩笑,但是玩笑背后心机也重,互联网上一直都流行这种“身份PK”。所以许多人收到了宝马广告的推送后有了阿Q式的自豪感,而什么都没收到的人却开玩笑说产生了“蛋蛋的忧桑”……

具体看一下这三个广告。

从形式上看,朋友圈第一波广告和普通好友的图文朋友圈差别不大,都是文字配图片,只是附加了“推广”标识,以及“查看详情”的H5链接,可点击进入。从形式来说,隐藏得还不错,甚至还没有代购小广告烦人。

vivo是之前盛传的第一个朋友圈广告主,他们的广告是以“向音乐致敬”为创意主题,据vivo解释,他们放上的贝多芬、摇滚、金色大厅、留声机、vivo等创意画面,分别对应天赋、自由、梦想、经典、极致、信仰六大主题,契合的是vivo一贯主打的音乐主题。

与vivo在广告中插入6张不同主题的图片,表达另外的深意不同,可口可乐使用了拼图的形式。通过四张图片拼出了大瓶的可口可乐,毕竟不久之后就是农历春节了,而可口可乐的红色也和这种氛围有天然的契合度,在其广告文案中也直接打出了“团圆年味,就要可口可乐”的字样,玩的是大巧不工路线。

可口可乐的H5页面是可口可乐专属的微信表情,而且其实在这套专属的微信表情里也没有可口可乐商标或产品的植入。所以在广告形式上显得颇为克制,毕竟首次在朋友圈投放广告,大家都想温柔一点儿,爱范儿联系到可口可乐相关负责人,他们的想法是:

“(硬植入)消费者会产生反感,主要是情感的层面沟通,没有直接提及产品本身,所以做了表情包。而且和新春相关的,消费者的接受程度会更强。”

和可口可乐类似,宝马的广告也是采用了拼图成字的形式,而这个字就是宝马这两年来一直力推的一个“悦”概念。而在“悦”字之中,依稀可见几款宝马车型。

从这三家广告的内容上可以看出,这些都是品牌广告,而不是具体的商品广告。他们要的效果是树立品牌形象,加强该品牌在消费者心中的地位,而不是直接产生消费。不是说所有的广告客户都是宝马的潜在消费者,而是宝马希望这些人能对自己的品牌产生认同感。

实践表明,广告仍然是最具盈利能力的模式,广告的讨巧之处在于并不直接收费,而是为消费者(用户)与厂家(广告主)搭建互相发现的平台,其只需要提供互联网服务即可躺着把钱赚了。

现在问题来了,微信广告你收到了吗?你哪个阶层的?

2015-01-26

对一篇名为《诈骗短信的一手好文案》的文章产生好奇,点开一看发现是奇虎360的一篇营销稿件。从行文结构来看,应该属于“内容营销”。

所谓内容营销,就是“一种通过生产发布有价值的、与目标人群有关联的、持续性的内容来吸引目标人群,改变或强化目标人群的行为,以产生商业转化为目的的营销方式。”

这是美国内容营销协会Content Marketing Institute(CMI)对内容营销的一个描述,我认为这种说法还是很准确的。CMI和Marketprofs在他们联合发布的内容营销报告中指出,成功的内容营销应该具备以下特点:

1、以受众为中心,提供有价值的、相关的内容。

2、与目标人群购买相关,具体到某个购买阶段(“Buying Stages”)

3、讲一个故事,贯穿于整个客户体验流程(“Customer Journey”)

4、有明确的行为激励,指导受众的下一步行动

5、根据渠道(微博、微信、博客等)不同有相适应的组织形式和表现手法

6、有明确的营销目标

7、通过有策略的设计,实现可衡量的营销效果

8、保证高质内容的同时,又能高效、有效地生产

用有价值的、持续且相关的内容来解决用户的问题和担忧,不仅给内容带来有效的传播,也培养了受众对品牌的信任和忠诚度。品牌通过为受众持续性地生产高价值的内容,才能在用户心中建立权威。

现在我们看看360这个内容营销做得怎么样?

《诈骗短信的一手好文案》

有时候天真的以为关机了会有人发疯了似的满世界找你,当你双手颤抖着完成开机动作,屏幕亮了又亮,提醒有“4个未读短信”,点开短信,恭喜!!!——你又一次喜当爹!房东爱人又换了张银行卡!高中复读几年大学落榜的你居然能内部改分啦!更悲催的是你还有张法院传票……不是你太天真,而是垃圾短信太猖狂!

据悉,2014垃圾短信连起来能绕地球8圈哦!知道真相的你眼泪掉下来!骗子不可怕,就怕骗子有才,近日,2014十大极品垃圾短信“包揽各大奖项,星光闪耀!”垃圾短信的幕后金主不乏广告主,编辑垃圾短信的作者也不乏文案大神。一条条垃圾短信,文字运用别具诱惑、精准定位目标人群、通晓人性、捕捉热点、各种角色轻松转换、不乏创新和实效意识,这是要抢广告公司创意文案饭碗的节奏么!

各位文案瞅瞅,鉴定一下。


2015-01-24

近来发现,擦边球营销在广告圈悄然出现,越来越多的品牌也开始喜欢用这种方式搏出位,由此产生了不少有趣好玩的打色情擦边球的网络营销案例。

针对这种营销方式,有人持反对态度,“网络营销一直打着法律的擦边球,停留在低级的营销层次,通过这个节点,向网络传递信息,网络营销升级换代的时候到了,该进行洗牌淘汰那些无底线的营销公司和个人了。”

在我看来,这种说法有点偏激,因为“并不是所有色情都的色情”,当“色情”与产品、创意结合起来的时候,那就不是色情了,它就是创意广告了,是能给人带来许多美的享受,也能给品牌带来更好的传播。

网络发展需要自由,给“广告狗”们一些创意空间吧!

下面我们一起来几个典型案例吧。如果朋友圈Feed广告是这种形式,你会喜欢吗?

360的性感广告

在360新品WI-FI3的预热推广中,你可以看出品牌的接受程度之大。当然,能做到这种程度,产品本身也有着不可否认的先天条件——外形。

在下面这套平面中,你看到了一家科技公司的“包容”和“博爱”:将产品外形和特色结合起来,愉快的向情色靠拢。

几个富有“内涵”的句子把本款产品的特点展现得淋漓尽致,令人印象深刻而不反感。

少儿不宜的棒棒糖广告

德国的摄影师Julius Ise 为真知棒棒棒糖拍摄了一组极其性感撩人的平面。并将这组作品命名为《leck mich》,意为“舔我”。 整组平面围绕着《leck mich》的主题,充满了浓浓的性暗示和色情味道。

常规思路下在拍摄食物的时候,摄影师只要拍出其活色生香的感觉就基本可以完成任务。但是Julius Ise不满足于此,他的这组宣传广告也充满了浓浓的性暗示和情色意味。

在这组广告中,Julius Ise非常完美地把女性的性感和诱惑发挥到极致,再配合甜腻的糖果,不得不说在看腻了棒棒糖儿童模式广告后再看看Julius Ise的创意,着实是让人拍案叫绝。

为了更接近目标消费群体,抓牢年轻人的心,广告人都是蛮拼的。当然,喜欢的人会觉得这类方式很大胆,不喜欢的人会觉得很三俗。但无论如何这与营销人的道德底线无关,因为营销只是营销,没必要上纲上线呀……除非它是为色情而色情。

2015-01-23

2015年以来,各企业营销行为表现最为突出的当属突发性热门事件。比如国足提前出线、周杰伦结婚、吴奇隆刘诗诗晒出红本和对戒、昨天的Feed广告进入朋友圈等都引发了“借势营销”狂潮。而正是借势营销,让更多的品牌看到了社会化营销中“人和圈”的力量,也正是借势营销短平快、易操作、简单、成本低等等特点,吸引越来越多的企业参与其中。

热门话题的借势营销,在我看来,恰如泳装有三点,最稳固,最风骚。所有营销人员都需要多观摩研究:

其一讲究一个“快”字,在最短的时间内需要最大的创意,引爆最广泛的传播,当然这需要甲方极大的信任和配合;其二讲究相关性,热点要与自己的品牌有关联或者相关;其三正能量互动,延续话题性。

我们具体谈一下借势营销中品牌需知的这“三个点”:

1、反应迅速,切勿拖延。

热点来得去,去得也快,时效性短是热门事件的最大特点。所以,在热门事件或是话题人物出来后,品牌首先需要捷足先登的发出带有品牌形象的关联文案,让粉丝第一时间知晓后转发并互动,既有娱乐敏感性又能产生流量。以吴奇隆刘诗诗领证为例,代表作:可口可乐、杜蕾斯、飘柔、天猫等。

吴奇隆

2、把握品牌与事件的合理性及融合度,切勿强制跟风

有时候热门事件不是你想攀亲就能攀得起的,品牌在选择借势对象时,需注意将自身定位和受众相结合,不能生拉硬扯的强制将品牌与事件或人物相结合。不应该过于夸大自身品牌而淹没事件本身,或是品牌文案与事件并无交集,但在最后会加入热门话题#XXX#。近期做得好的,以冈本、360、京东借势“微信朋友圈测试Feed广告”为例:

另外,品牌在做话题营销时,应避免负面或是含有死亡的新闻热点事件,因为不分彼此的将品牌带入会造成受众的逆反心理。

3、奖品激励或游戏互动,延续话题性

借势营销的范围很大,这里我们只说热点事件的借势营销,品牌最愿意看到的是代言人能在代言的时段里有所“作为”,就好比如果你认识王思聪,那你一定会拿他出来说些事儿一样,当然这里面只包含积极向上的人物话题。

这么看来,品牌借势向热点人物身上靠拢也是顺理成章,在此基础上奖品或是游戏互动则会让传播效果翻倍。比如周杰伦大婚时的美特斯邦威、伊利优酸乳等。

2015-01-22

当你因某一事件而感到心里暖和、舒畅、满足、感动的时候,而恰恰这件事的发起人不是你的父母,呵呵,那你就得小心了,你恐怕将要坠入某个温暖陷阱了,这就温暖营销。

温暖营销无声无息,润物细无声,不知不觉里让你着了道。讲个故事大家就理解了。一女人坐公交车,把钱放在胸罩里,然后钱被偷了,后来她报警,警察问:钱放在那么敏感的地方你怎么感觉不到,她说:谁知道他是偷钱呢!

懂了吧,让你在一个舒服的状态下,不露营销痕迹地将你拿下,然后你就乖乖地奉献出自己的钱和感情。

2014年是个温暖营销猖狂年。现在拿出几个案例,以使大家在再次感动的时候能够保留一定的理智,要知道,这不是纯洁的男女关系,这家伙是来偷钱的!

一、蒂芙尼同性戒指广告片《Love without limits》

这部广告片无论文案还是画面都充满了暖暖的感觉,不过它不是宣传男女之间爱情的,而是为宣传一枚同性伴侣专用的订婚戒指,没错,同性。不过,我们还是被感动了。有同性倾向的孩纸们恐怕想要一枚这样的戒指送给恋人了……

以下为文案:

爱是恒久忍耐又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂;爱对任何人都不会是种耻辱,爱不应只求自己的益处,爱不轻易发怒,不计较太多对与错。爱不喜欢不义,只喜欢真理;爱就是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

二、滴滴专车

2014年12月中旬,滴滴专车两支品牌TVC广告“感谢自己篇”和“感谢最爱篇”在全国各大院线、主流视频网站的正式上线投放,在不到20天的时间里,两支TVC全网总点播数超2828.6万次。

火爆的原因是这个广告“每个人都能从中找到自己”和“全天下父母和爱人最想却最不敢让你看的视频”。它用情感共鸣的方式博得网友强烈的心理共鸣。

当然广告的目的也显而易见,是为了让你重新思考人生,然后告诉你“为了每一个全力以赴的你/为了每一个爱你的人,今天坐好一点”。滴滴、滴滴……你懂得。

三、谷歌小女孩放假

这个之前说过了,但不介意再说一遍。这是谷歌的一次宣传动作,传播内容仅为两封很短的通信。“请给我爸爸放天假”——“小女孩凯蒂用蜡笔写信给谷歌为爸爸请假,然后爸爸的上司就回信同意了”。

“亲爱的谷歌,你可以在我爸爸上班的时候,给他放一天假吗?比如让他在周三休息一天。因为我爸爸每周只能在周六休息一天。凯蒂。附笔:那天是爸爸的生日。再附笔:这是暑假。”

“亲爱的凯蒂,感谢你的来信和你提出的要求。你的父亲在工作上一直很努力,他为谷歌和全世界千千万万人设计出了很多漂亮的、令人欣喜的东西。鉴于他的生日已快到来,以及我们也意识到了暑期休假的重要性,我们决定让他在7月的第一周休假一个星期。祝好!丹尼尔-席普蓝克夫。”

这个童话般的故事充满了正能量,你恐怕已经感动了,被小女孩感动,也被谷歌的人性关怀了。这则故事不敢说是真假了,但可以肯定这真的是谷歌的一次温暖营销……

四、“对不起,我只过1%的生活”

伟大的安妮一条“对不起,我只过1%的生活”的条漫火得一塌糊涂。不用多说许多人都看过这个段子,不少人都被漫画里的小主人公感动了,她曾经是那么弱势,被许多人看不起,然而她却经过不懈的努力,终于获得了一点成绩,做了个“快看漫画”的app。满满的鸡汤感染了你,不过她的目的确实是这样子的:

温暖营销,强大在无形中让消费者对你产生好感,能让企业有更好的口碑,能卖出更多的货。对消费来说,这是温暖地被偷……还是你情我愿。好可怕。不过,你若想偷,我帮你~~~