博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-10-29

近年来,中小企业的快速发展,为我国的经济腾飞贡献了一股最重要的力量。根据博主看到的一组统计数据显示,现在我国中小企业的工业总产值、实现利税大约分别占我国经济总量的60%和40%,并提供了75%的城镇就业机会。由此可见,中小企业是我国国民经济发展最重要的组成部分,也是最应该大力扶持的部分。然而进入互联网时代,博主却很遗憾的看到,中小企业的信息安全形势不容乐观,受到资金、技术、人才等方面的制约,中小企业的信息化管理水平普遍较低,面对来势汹汹的互联网安全隐患,广大中小企业对信息安全普遍缺乏保障。

不过,困扰中小企业多年的信息安全问题在近期有了一个完美的解决方案,日前,国内知名信息安全厂商瑞星公司发布了全新的企业级产品——瑞星企业终端安全管理系统软件(瑞星ESM)中小企业全能版。根据瑞星安全专家的介绍,瑞星ESM中小企业全能版是瑞星为国内中小企业量身打造的一款专业级信息安全解决方案,包含10项专利技术和139项瑞星独有的安全功能支持,具有性价比高、功能全面、操作简单等特点,能够彻底解决广大中小企业面临的信息安全问题。

瑞星安全专家表示,与大型企业相比,目前国内中小企业的办公网络都相对简单,但却对病毒防护、漏洞管理、资产管理、行为审计、网络安全等内网安全管理功能要求较为全面。以往,要满足此类需求,企业需要部署一套由防病毒软件+内网审计软件+硬件防毒墙组成的大型信息安全系统,但此类大型系统不但价格昂贵,还会对带宽较低、网络结构相对简单的中小型企业办公系统造成巨大的负担。

为解决上述问题,瑞星推出了ESM中小企业全能版。该产品部署便捷,用户无需另购服务器和数据库,只要一台普通PC即可轻松搞定复杂的终端安全管理。而且产品的病毒防护模块拥有“本地引擎+云引擎”的双核引擎,配合上亿级别的超大病毒库,令中小企业用户能够快速、准确定位病毒源,高效查杀病毒,避免交叉感染。同时,ESM中小企业全能版还配有漏洞管理模块、上网行为审计模块和即时通讯审计模块,能够全面满足中小企业在信息安全方面的任何需求。

据博主观察,瑞星ESM中小企业全能版是目前国内惟一一款能够帮助中小企业解决全面信息安全问题的产品,拥有百分之百的自主知识产权。相较于赛门铁克、卡巴斯基等外国同类产品,瑞星ESM中小企业全能版拥有四大优势:首先,瑞星的产品无后门、无广告推送,不收集任何企业数据;其次,瑞星的产品性价比高,比国外同类产品的价格低20%左右;第三,瑞星的产品在功能支持上比赛门铁克等国外软件更为全面,其具有的251项功能支持中有139项为瑞星独有;最后,作为本土企业,瑞星的销售、售后渠道已能覆盖全国各地,瑞星ESM中小企业全能版的用户也将能够享受到外国厂商无法提供的“本地化+应急响应+专业5S定制”服务。博主相信,有了ESM中小企业全能版10项专利技术和139项瑞星独有的安全功能支持,以及瑞星的专业服务,中小企业一定能够在新的网络环境下能够更好的保护自己,全面远离病毒和黑客威胁。

2014-10-21

继嘀嘀打车和快的打车补贴大战之后,近日又上演了一出十月围城的大戏:双方纷纷和电信商和房地产网站进行合作。10月13日,嘀嘀宣布和中国电信合作,双方将围绕手机流量、个性化套餐、手机终端等多个层面合作;几乎在同时,快的宣布将与中国联通进行战略合作,类流量服务,双方主要基于通信和社区网络,探索用户专享及积分体系的互通与互换,联通上海用户可以使用联通积分兑换快的打车代金券。

发布此消息的第二天,嘀嘀打车和快的打车宣布将分别于乐居和搜狐焦点的合作消息,并重点强调O20的闭环:用户通过乐居、搜狐焦点等房地产网站寻找到心仪房源,之后用滴滴和快的预约看房出租车。在这个过程中,购房人可以享受打车费用的减免,节省时间,也可提升看房体验。

有人说,此次移动流量争夺战是两个寡头关于“行”的生态圈较量,也有人说用“入口第一VS习惯至上”、“路径依赖VS场景优先。”来评价这一轮的龙争虎斗。从效果上看本次大战推动了O2O在深度和广度的发展:双方将和电信商、房地产网站共同建立和分享大数据,重点建设020渠道闭环,为扩大用户量做了充分的准备,这是广度的发展;双方弱化了补贴大战“拼爹”的模式,用流量红包等形式吸引用户,这是深度的发展。

另一方面,本次斗争采取的策略的目的依然是抢夺用户。现在快的和滴滴两家分别占据各自的城池,数据显示快的占据东北、长三角、华南和西北等重地,而滴滴目前的主要优势仍在北京。算下来,快的已经拿下全国近六成市场,同时也从最初的打车软件,成为了国内最大的城市出行平台。

快的打车,在先于滴滴推出商务租车服务的“一号专车”后,与各大平台的合作对接,也领先于滴滴专车——这叫“穷人孩子早当家”。不可否认,腾讯以超级APP微信的资源作为条件,入股滴滴后,给了滴滴很多优势,譬如朋友圈狂轰滥炸的“红包”,但有时候优势资源也会带来经营者的懈怠,这会让滴滴认为凭借微信入口与朋友圈营销特权便能兵不血刃获得优势。

但不管怎么说,嘀嘀打车和快的打车都在努力推行020业务。他们推广的效果有目共睹,远远要比证券公司、银行等传统金融企业要好的多。020是线上线下结合支付的商业模式,还处于探索阶段,相信以后会慢慢打开更多的消费市场。

后期是继续分化支付市场还是走向行业整合,亦或被监管层叫停,还需进一步观察。

2014-10-11

“我们思考的方向、重点已经从要不要互联网金融,互联网金融要不要监管,转到了互联网企业自身如何自我约束的问题,如何自立的问题。”这是中国人民银行调查统计司副司长徐若金在19日举行的2014互联网金融企业社会责任峰会上的讲话。峰会上,他认为应该采取差别化监管的思路来取代线上线下一体化监管的思路。

差别化监管和企业自身审核制度对互联网金融的作用是什么?由此社会各界人士,针对有互联网金融业务的企业,开始广泛关注和并激烈讨论,拉开新一轮口水仗。我们不禁要问,从以前监管层对P2P的封杀传言到第三方支付的捆绑,再到差别化监管,监管层可谓是喜怒无常,这样的口水仗何时停休?

其实,喋喋不休的争论,透露出互联网金融并没有取得实质性进展的现状,P2P、第三方支付、众筹还是自行其是,表面上遍地开花,其实是走向了一种无序的状态。由支付宝引发了强烈的互联网金融观念,并迅速传播开来:电商、电信商、信贷公司、证券公司、保险公司都开始开展互联网金融业务。总结起来就是,只要有用户基础的公司就能够轻松转型身,摇身一变,就变成了互联网金融新型企业,而转型带来的结果却差强人意。

那么,监管层的讲话出发点是什么?从监管层放出的口风进行分析,可以看出央行的责任人讲话一方面是模棱两可、含糊其辞;另一方面是没有详尽的数据基础,没有出台政策的合理依据。说明了什么?说明了国内当局的主观主义、垄断思维和制度官僚逻辑,在市场经济模式下在“和稀泥”。

实际上,互联网金融已经发展了很久,而监管层依然无所作为,归根到底还是主观主义、垄断思维和制度官僚逻辑的文化属性的产物。当局者并不是从产业健康发展的角度出发,而是从平衡各方利益的角度出发,人行并没有将互联网金融纳为到一个体系之下,这种政策下的结果,无疑是隔离各个公司无法相互竞争。

而评论界对差别化监管的评价很高,无疑是因为差别化象征着政策松动。而笔者认为,对互联网企业自身提出自立约束问题是恰当的,但进行差别化监管缺失错误的,当局者还缺乏更大级别意义上的规划意识。

第一,没有对有互联网金融业务的企业的提出专业性规定。互联网金融只是这些企业的主营业务催化出来的副产品,新业务必将受到主营业务发展的限制,所以一窝端的政策是无法促进互联网金融业的发展。

第二,过重的强调互联网金融关于参与用户资金的安全。一旦将资金安全作为政策中心就会不可避免的影响到行业关于深度发展的规划。实际上,资金安全的问题应该交给市场去纠正,乌托邦主义的构建是行不通的。

第三,没有涉及到数据管理。互联网金融甚至整个金融业都面临这个问题,如果只是企业自查而不规定详尽数据的标准,这个产业依旧无法从情绪化管理模式转为制度化管理模式。

第四,最为严重的一点,政策不能实现行业自由竞争,反而造成了竞争壁垒,你阿狸用户多,却可以把自己围起来。无论其他公司的产品优势是怎样的都无法参与到有效竞争中去。同样道理推广到产业也是如此,重在差异化的政策实际上是一种温室效应在管理产业。

说了这么多,我们无意向监管当局发难。只是希望监管当局能够务实一些。如果监管层允许政策有出错的可能,允许广泛参与和提出渐进式修改,事情或许好办的多。要想行业从口水仗转变成务实性实践,必须先要转变思维才行。