博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-08-27

最近博主发现,随着“棱镜门”、XP停服等事件的爆发,我国政府、企业对于信息化建设和信息安全建设的重视程度越来越高。今年年初,中央就成立了网络安全与信息化小组,并在5月份宣布中央机关今后采购所有的计算机类产品不允许安装Windows 8,而改用国产Linux操作系统。同时近日博主也发现,美国的赛门铁克和俄罗斯的卡巴斯基两家全球最大的杀毒软件也已经排除在了政府反病毒软件供应商的名录之外。可以说,政府已经做出了表率,在操作系统和安全软件方面,率先使用国内品牌产品。

其实政府的这一系列举措的目的只有一个,那就是维护国家信息安全。“棱镜门”、XP停服等事件给我国政府敲响了一记警钟,那就是一味过度依赖国外的信息产品会使我国受到越来越多的牵制和挑战,久而久之就会让国家丧失信息安全的主动权,而这恰恰是极端危险的。

所以说,国家信息安全还需民族软件保护,除了在操作系统上使用国产Linux系统外,在安全软件方面,更要使用国产品牌。而说到国产安全软件品牌,就一定要提到国内信息安全领导厂商瑞星,目前,瑞星企业级全线产品已连续8年入围政府采购名单,在政府采购目录中涉及安全管理、杀毒软件、虚拟化及防病毒网关共四大类别,包括瑞星终端安全管理系统软件(以下简称瑞星ESM)、瑞星杀毒软件网络版、瑞星虚拟化系统安全软件For HUAWEI/For VMware/For 桌面、瑞星防毒墙四个系列共18款产品,全面获得了政府用户的青睐。

作为国内信息安全领域的领导厂商,瑞星是国内少有的能为企业用户提供服务的几家软件厂商之一,能为企业提供一套完整的信息安全体系。在技术层面上,就配备包括例如杀毒软件、防火墙、安全管理系统、硬件防护、虚拟安全等一整套“防于外•治于内•理于全”的安全防护体系;同时作为本土信息安全厂商,瑞星也更加注重满足国内政府和企业的需求,并且能够为用户量身定制信息安全解决方案,以主动的管家式跟踪服务,利用应急响应、安全通告、产品调试、安全咨询、定期巡检、产品升级等方式全面支援用户,同时瑞星也会对安全技术人员,进行必要的定期安全培训,从各个方面保证其企业信息安全,为用户打造绿色、稳定的上网环境。瑞星作为本土信息安全厂商,无论是从产品还是服务,都可谓是首屈一指。

同时,瑞星还拥有及其完备的企业级信息安保经验,自2000年进入企业级安全市场以来,瑞星已经为超过18万家企业提供安全解决方案,用户领域涵盖了金融、电信、钢铁、政府、军队等众多领域。并一贯坚持致力于全国的重点企业、国家机关、机构等为其提供企业整体解决方案。目前,瑞星是独家获得我国航天部门认可的安全厂商,近年来我国的几次重大航天任务——天宫一号、神州八号、神州九号,都是在瑞星的护航下顺利完成的。而在每年两会、十八大等国家级重要会议和2008年北京奥运会、2014年南京青奥会等国际体育盛会的信息安全保障任务中,瑞星企业级整体解决方案也表现的十分出色。

博主认为,瑞星作为拥有国内自主知识产权的信息安全厂商,多年来一直专注于信息安全,通过自主创新研发,目前已拥有包括软件、硬件及服务的整体信息安全解决方案。这些不仅证明了瑞星在信息安全领域的领先技术地位,对于我国的国家信息安全来说,也是稳定保障的基础。现在国家号召使用国产操作系统,并逐步摆脱对于国外信息产品的依赖,对于瑞星来说都是一个新的机会和挑战。博主也希望瑞星能够继续加大研发力度,开发出更多可以满足用户需求的信息安全产品,将信息安全做到极致,全面做中国国产信息安全的守护者。

2014-08-21

据报道,今年6月倒闭的网贷平台多达7家,其中有3家跑路、4家涉嫌诈骗。浙江的恒金贷仅仅上线半天便失去联系而被称为跑路最快的平台。此外,北京地区首次出现P2P平台跑路现象,打破了北京网贷行业安全性极高、不存在跑路平台的“神话”。另一方面,据网贷之家发布的《2014中国网络借贷行业上半年年报》显示,全国共有1184家P2P平台,已经超越美国成为全球最大的P2P交易市场。上半年,全国P2P网贷成交额为964.46亿元,较去年下半年的600.64亿元增加363.82亿元,增长60.57%。出现这种局面的原因是什么?P2P网络信贷将何去何从?

P2P行业歇斯底里式发展

行业的无监管造成了“地雷”隐患的增加。网络信贷行业处在“无准入门槛、无行业标准、无监管机构”导致了跑路平台的增加,归根到底是因为监管机构没有及时发现风险并出台相关政策。这和政府的政治文化有关:只有问题出现了,才会引起注意,也只有问题达到崩溃了的程度时才不得不出台政策。不仅如此,还和监管体制有关。中国的监管体制一直是独断的,没有相互制约机制,专制更多的是造成体制偏弱。这种落后的监管机制是引发“地雷隐患”的真正凶手,他们更应该为此事负责。

面对新兴行业,参与者还很不成熟。纵观任何行业的发展兴衰,只有极少数的参与者能够比其他参与者更专业、更有远见、更容易存活下来而占尽半壁江山。互联网金融也同样如此,尽管国资、基金、上市公司、银行大肆进军,大量投资涌入网贷行业。但大多数人依然处在不成熟的阶段。但是他们没有意识到“地雷隐患”问题,一旦引起监管机构不得不监管的时候,他们能否存活下来?没有经历过惨痛教训的参与者是不成熟的,而不成熟的参与者构建的行业必然是脆弱的。

P2P网络信贷将何去何从

P2P网络信贷即将迎来第一次意义上的监管。监管将分为三个层次,其一是平台必须智能做中介,不得参与担保,不得开展受托投资;其二是网络信贷必须进行第三方托管,资金流动必须受到监管;其三是提高网络信贷的门槛来提高平台的素质。这些政策实施下来定会起到减小“地雷隐患”的作用吗?

监管层“捡了芝麻,丢了西瓜”。银监会做到了减小风险,却没有促使行业的健康稳定发展。如果不参与竞争,不开展受托投资就会限制一些优秀平台的发展能力。提高门槛看似明智,结果却会加大了对银行的依赖性,导致大平台得益,并形成垄断,从而不利于网络信贷的发展。

网络信贷行业的发展壮大还需要更长的时间。一个行业得到发展需要很多条件,但要它发展放缓却只需要很少的不利因素即可。网络信贷行业的发展壮大将需要更长的时间积累经验,克服上述困难。需要创新,我相信只要日益扩大的需求这一优势存在,p2p行业还会扩张下去,只是时间要更长一些。

2014-08-02

自第三方支付,p2p小额信贷众筹融资网站、新型电子货币以及其他网络金融服务平台等掀起了互联网金融发展的浪潮,但是这些领域都一直在最初级的经纪业务上和金融相互结合,并没有涉及到金融领域的策略分析、价值分析领域。直到7月8日,百度副总裁李明远宣布百度“百发100”指数上次。“百发100”指数的出现,标志着大数据分析和云计算等互联网思维运用到“上游”金融投资领域“百发100” 指数做了怎样的突破?百度金融又有着怎样的野心与布局?这种创新的格局无疑是互联网金融深化改革的重要转折点。百度“百发100指数”能否掀起互联网金融改革的又一次浪潮?

百发100指数和互联网思维的结合

在构建理念上,融入互联网思维。百发100指数的选股模型的构建,以中证指数为样本,对样本空间的股票按其综合财务因子、综合动量因子和搜索因子计算的综合评分降序排列,取排名前100名的股票作为中证百度百发策略100指数成分股。而脱离互联网的传统的策略选股中,是没有“办法达到搜索因子”计算的。

在计算分析上,更依赖“云计算”等互联网工具。百发100指数的构建涵盖数据非常繁琐,计算相对复杂。例如在指数计算上涉及到的财务因子,综合动量搜索因子等不仅需要大量的计算,还需要将数据分析、归纳进行自动分析、归并、统计,并引入量化投资模型,编制股票市场指数。这些都是离开了互联网传统金融而无法做到的。

百发100指数的高额的收益率

相比市场主流指数,百发100指数自发布以来取得了突出的表现。累计收益方面,百发100指数2009年至今已经取得了545%的收益,远高于同期沪深300取得的19%的累计收益,更高于上证综指12%的累计收益,也远远战胜了全市场业绩基准中证全指56%的累计收益。从历史走势来看,百发100指数能够显著战胜市场所有主流宽基指数,是一条良好的被动投资标的。

百发100指数取得的收益率,是一种策略分析的结果,不是一种简单的反映性指数所能达到的。这象征着互联网金融不再是简单的传统金融业务经过互联网进行传播那种初级阶段。而是金融思维和互联网思维的结合。从百发100指数中就以金融思维为基础,互联网的的数据分析和搜索动向也成为指数的一个计算方式和计算变量。

百发100指数的效应能否迅速传播开来,引领互联网金融创新

百发100指数是百度搜索,中证指数公司,广发基金跨行合作的重大创新成果。和宝宝类,p2p小额信贷等都是互联网金融实践创新的产物。百发100指数是更深层次的改革创新。给金融策略分析领域提供了宝贵的经验,加速了传统金融的互联网转化进程。

我认为一旦百发100指数能够在互联网搜索引擎上搭建平台,必然会吸引无数投资者。从而这种理念将会迅速传播开。各大指数公司,投资公司将会纷纷效仿。最后证监会就会引起注意,给予监管,使其更快更健康的发展。也许发展不会像支付宝那样迅速,但是面对强大的创新带来的利益终究会被投资者接受,从而慢慢传播开来。