博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-04-24

现在网购俨然已经成为了一种大家都离不开的生活方式,除了淘宝、京东这类C2CB2C的购物网站外,很多品牌也在官网上自己开设了官方旗舰店。很多网民都会说,去这种品牌网络官方旗舰店网购,购物安全肯定没有问题。但博主想说的是,确实是没有问题吗?

每年4月,小米都会在官网举办米粉节,对粉丝们展开回馈活动。但今年就有米粉在微博爆料,自己用手机购买红米Note时遭遇诈骗,损失近千元。据这位米粉发的微博内容显示,他近期收到了许多米粉节的宣传短信,颇为动心,正巧用手机上网时看到了红米Note的广告,于是就顺手订购了一部红米手机。到货以后发现该红米与官方网站上展示的外观有所出入,后致电客服沟通反而遭到对方辱骂。最终经朋友提醒才明白,自己遇到了钓鱼网站,买到了假货。

而在博主关注这条新闻的同时,国内知名互联网信息安全厂商瑞星也发布了一条消息,据其云安全系统监测显示,仅今年米粉节一周时间内,瑞星安全随身WiFi客户端就拦截到大量假冒小米手机购物的钓鱼网站。该类钓鱼网站制作精良,仿真度极高,普通人很难分辨真伪,而且主要依靠手机短信附带钓鱼网站链接,或者恶意攻击篡改网民的WiFi路由器DNS从而进行广告弹窗等方式进行传播。网民一旦被骗,轻则买到假货,并造成姓名、地址及电话等隐私信息泄露,重则银行卡被洗劫一空。

对此,瑞星安全专家指出,以往黑客经常利用电商购物狂欢节一类的集中打折促销时段,大量传播钓鱼网站。而现在这种钓鱼方式已经逐渐被转移到移动互联网平台。恶意APP和假冒公共WiFi的黑网都能够对手机用户进行恶意弹窗,网民一旦不慎点击进入,就会打开黑客预先准备好的钓鱼网站,此类钓鱼网站不但售卖假冒伪劣产品,而且还会盗取用户隐私信息、盗刷用户网银。

钓鱼网站的肆虐真是让博主触目惊心,现在的钓鱼网站攻击可以说已经到了无孔不入的地步。针对以上情况,博主提醒广大网民,在使用手机上网购物时注意以下几点防护措施:

首先,不要打开陌生的链接,也不要下载陌生的APP,以避免遭遇钓鱼网站及手机病毒的攻击。

其次,一定要在手机中安装专业的手机安全软件,尤其是安卓平台的手机。如果没有安装手机安全软件的网民博主推荐安装永久免费的瑞星手机安全助手,对手机进行全方位的防护。

第三,也是最重要的一点,就是一定要修改你家中无线WiFi路由器的DNS设置,而在外使用手机也要尽量避免连接公共WiFi。需要借助公共WiFi在外移动办公、上网的网民,可以使用瑞星安全随身WiFi对恶意网站进行拦截,并对手机、Pad、笔记本等移动设备发送的信息进行彻底加密。目前,瑞星安全随身WiFi已经能对上述所说的钓鱼网站进行拦截,用户只需开启加速功能,即可远离恶意网站的威胁。最后博主提醒大家,网购时一定要注意钓鱼风险,且买且珍惜。