博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-02-26

移动互联网和社交网络的兴起,让微博、微信成为了人们的新宠,现在博主无论在任何地方,都能看见用手机拍照发微博、聊微信的网友。与此同时,随着2013年阿里入驻新浪微博及微信开启支付功能,微博和微信开始一跃成为了除淘宝之外网络购物的另一个主阵地,越来越多的商品都通过微博和微信来展示和售卖,移动购物、移动支付俨然成为了时下最炙手可热的词汇。但博主也发现,也正因为如此,一些不法分子也悄悄地盯上了我们的微博和微信。

近期,博主看了国内知名互联网信息安全厂商瑞星最新发布的《瑞星2013年中国信息安全报告》,报告中指出,在2013年,瑞星“云安全”系统就监测到大量利用微博发布“打折”商品信息,售卖假冒伪劣产品、甚至制造“庞氏骗局”骗取用户的钱财的事件。举例来说,2013年5月,一少女在微博上靠出售低价“自拍神器”赚取了人民币1000多万圆,随后被曝光其并无真正低价货源,而是靠消费者的预付款进行资金运作,事件曝光后该女生的同谋男友已卷款逃跑。无独有偶,2013年下半年大量“海外代购”涌入微信朋友圈,一时间朋友圈页面充斥着各种广告信息,博主也是如此。直至10月底,媒体就连续曝出网友因在朋友圈购物而被“朋友”钓鱼的事件,轻者花几百元购买到的是假冒伪劣的“奢侈品”,重者则在付款后杳无音讯。

同时,由于微信和QQ同属于腾讯的产品。微信账号与QQ账号是打通的,而且用户还可以向微信授权,读取手机通讯录的联系人列表,并将他们加为好友。因此,一旦二者有一个被盗,另外一个将同时丢失,而这也导致了2013年黑客盗取QQ账号并向其微信联系人诈骗钱财的网络钓鱼事件大面积暴发。对此瑞星安全专家指出,微信联系人有很多都是与网民关系密切的亲友,通常情况下人们对自己亲近的人都不设防备,所以该类诈骗很容易成功,使亲友遭受损失。

对此瑞星安全专家表示,由于社交网络的特殊性,网民往往对微博的“大V”、意见领袖及微信的“好友”不设防备,因此这些地方也成为不法分子发布虚假广告及钓鱼诈骗信息的平台,黑客无孔不入,网民应全面提高警惕。同时博主也呼吁新浪、腾讯等企业,作为运营商,微博及微信也应进一步严格内容审查制度,在源头上彻底掐断虚假广告和钓鱼诈骗,还网民一片清洁天空。