博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-10-23

笔者无意间看到了一篇关于讲述中国视频格局的文章,然后意识到中国网络视频的一些问题。关于现在网络视频的发展和即将出现的一系列情况。

现在整个网络视频行业当中,主要有以下几个显得比较有底气的“大家”,合体成功的战士优酷土豆,刚刚解决搜狗改嫁问题的搜狐,有了干爹好吃饭的爱奇艺,全产业发展的乐视网,边缘化战士暴风,心比天高命比纸薄的酷六,忆往昔峥嵘岁月稠的迅雷,靠UGC短篇吃饭的56

掰着手指头数了这么多,细细观察就会发现,在网络视频领域,每一家都没有发展出自己的主攻用户群,而在各大视频网站之间,也没有显现出特别大的差异化优势。之前优酷首先推出超清模式的时候,曾经获得巨大用户数量,但是现在超清模式遍地都是,差异化优势又被消灭殆尽。整个风起云涌的网络战线,视频领域越来越显得“这里的黎明静悄悄”。

视频领域现在看起来云淡风轻,各自之间相安无事,但是终究会有一天爆出大新闻。

首先,不做大哥好多天的优土。合体之后前几天形势还是有看头的,但是之后并没有特别突出的表现,现在虽然仍然可以勉强说得上是“一哥”地位,但是用户流量不断的在被平分,自己的用户习惯优势越来越受到冲击。在网络行业竞争的背景之下,优土有可能会“被站队”,迅雷有下载优势,百度有资源优势,优土的用户习惯优势岌岌可危。除非优土再有大动作。

再看搜狐。笔者是看好搜狐的。刚刚甩掉搜狗这一大狗皮膏药,张朝阳终于可以将全部的精力放到搜狐视频之上。一来是可以放得开手脚,二来从企鹅那里得来的一大笔资金完全可以用在视频发展之上,所以,搜狐绝对可以认为是视频发展的一大潜力股。甚至发展潜力犹在优土之上。

其他门户网站。爱奇艺一直在稳扎稳打,背后有百度引流量,所以并不着急。乐视在全方位布局,视频虽然只是一部分,但是总是在想一些偷巧的事情,并不注重产业协调。暴风,现在谁还能够看到暴风的身影,除了当作视频播放器之外?酷六、迅雷、56,每一家都或多或少能强调出自身的特色,但是却并不意味着能够有所作为。

值得一提的是狼性未泯的360。现在360可谓全面开战,从客户端到移动端,全面开花。但是令人好奇的是,360在视频领域一直没有动作。狼性超强的360一旦在视频领域有所动作,将会在视频领域激起非凡反响。

有的人认为360如果做视频,极有可能做成如爱奇艺的模式,但是笔者到是认为,360极有可能通过并购来向视频界开战。暴风、酷六、56都有可能成为360的口中之食,就算不是全部吞并。就像360曾经针对搜狗的政策一样,收购、打碎、重造。有基础,有优势,有流量,有技术。

说了这么多,网络视频领域,现在是群雄并立,这样局面发展下去,一种可能是“秦吞六国”另一种可能就是“一超多强”。一超多强的可能性更大一些。而能够成为“超级大国”的,要么是优土,要么是搜狐,要么是360。只是谁更早一些,要看优土什么时候突破,看张朝阳决心有多大,看360准备什么时候下手。

2013-10-21

如果你想买手机,最佳时机就是今年的9月份。今年9月的手机领域,各大厂商默契的开出一场国庆前大戏,“百花齐放,百家争鸣”,从三星的NOTE3、小米3到魅族的MX3,还有高端大气上档次的苹果5S5C,诸多实力派,竞相绽放。而在这诸多选手当中,苹果5S剑走偏锋一骑绝尘,发布首周3天就取得了超过900万台的销量。

以前黑苹果的众人全部哑火了。

最有力的无声反击,确实有点疼。

笔者也是对苹果抱有诸多不满人中的一员,不论是几次无甚惊喜的发布会,还是这次高调开始低调收场的苹果5C,笔者都是满肚子的牢骚。虽然这次5S的销量看起来非常好看,但是对于诸多忠实果粉来说,在数字上骄傲的同时,笔者还是感到各种各样的心寒。

苹果,你在不断由“高大上”向“大土豪”发展。

之前,对于苹果的代名词就是“高端大气上档次”。2007年首场iPhone发布会上,乔帮主曾经骄傲的宣称,我们再造了手机。那个时候各种亮瞎人们双眼的功能,不论是惊爆眼球的触屏技术还是华丽的上网体验,都让人们惊叫连连。

但是时至今日,我们很遗憾的发现,曾经发誓不做硬件升级的苹果现在正在华丽丽的违背自己的诺言。机身变长,屏幕变长,内存变大,色彩变多,这是在没有办法革命性创新的时候,保守性的发展么?另外,出现金色机身,标准的土豪身份,更多的人逐渐忽略了更为本性的手机体验。

库克曾经说过,创新也分为两种,革命性的创新和持续性的创新,现在苹果的发展基本处于持续性的创新层面。苹果公司在更多的细节方面下了更大的功夫。但是笔者在听到这句话之后,不禁充满疑问,每一家公司在经历将近一年的时间之后都会有所改进吧,细枝末节的地方,任谁都会有改善,这样的说法难道不是在为没有创新而寻找借口么?

关于苹果的本心

900万数字的出现,也让之前对苹果抱有怀疑态度的人,出现了自我怀疑,是不是我们看错了苹果的发展?也许是,也许不是。

苹果公司是一家以产品为先的公司,他的主要目标不是取悦资本,这是我们这些还在不断对苹果挑三捡四的人感到欣慰的。有一句话说得好,我现在责备你是因为我现在在乎你,如果我对你爱答不理的,那我们的关系就完了。苹果也一样,因为苹果的这种特质,我们一直对苹果抱有期望,在他出现瑕疵时,我们总是在抱怨甚至是发火,因为我们在乎的苹果没有更好的发展。

公司发展的固化模式

大多的公司在最初的时候都是非主流,但是强力发展的非主流最终都是取代之前的内容,发展成为另一个主流。苹果在之前按键手机大行其道的时候,就是非主流产物,但是最终触屏革命,触屏手机成为手机行业的大主流。

经历过诺基亚巅峰王朝的人都知道,当时的诺基亚绝对是手机领域的王者,就像现在的苹果一样。但是之后发展,诺基亚开始出现发展偏差,舍我其谁的心态让诺基亚摔下了神坛。再看看现在苹果的发展不正一如当时巅峰时期的诺基亚么,也许每一个公司都要面临高峰期和低谷期,我们都爱苹果,我们希望他能保持自己的初心,安然度过低谷期,永远是最具活力的苹果。

对苹果的期望和现在苹果该做的事情

现在在高端手机领域,苹果依然是霸主地位。与其他品牌手机相比,还不能找出有能够与苹果相媲美的。横向上的比较,苹果交上了完美答卷。但是,如果纵向比较一下呢?从苹果形成两阶段趋势上看,库克时期和乔布斯时期,苹果本身,他真的还是那个不断追求超越自己的苹果么?近乎虐待自己的乔帮主能够做到,库克可以么?

我们每个人都非常乐于见到苹果创造奇迹,因为它是奇迹的孕育体,但是这些年来,这种创造奇迹的能力,越来越淡化了。

如果是乔布斯时期的苹果,此次发布会上就不会出现苹果5C,两款产品价格如此接近,而5C的性能与苹果5又如此之近,那么5c的存在价值何在?想多了的话,难道是苹果在故意用5C来抬5S

苹果很好,只是我们想要的不止这些。

说了这么多,其实总是感觉现在的苹果在吃乔帮主,而且不时的用更高级的硬件升级,让吃更加淡定,更加有信心,我不知道乔帮主的威信还能使用多长时间,但是我知道如果一味的这样下去,苹果很危险。

苹果你很好,但是我们要的不只是这些,我们要的是带给我们更多创意的你。我们不想你步诺基亚后尘。

2013-10-11

现如今,在移动互联网领域,如果没有一款拿得出手的SNS产品问世,你都不好意思说自己是互联网大家庭的一员。本着这个现实,在923号的时候,大块头阿里巴巴终于发布了研究2年之久的手机IM产品,“来往”。但是前景却并不乐观。

移动互联网领域,手机IM产品多如过江之鲫,一抓就是一大把。稳坐老大位置的微信,新晋的千年老二易信,一大堆三线产品,飞信、米聊、飞聊、沃友、陌陌等等比比皆是,尤其“来往”最初定位就是将自身放在了与微信同一层面之上,如何在这众多产品竞争当中脱颖而出,可不是一两句话就能决定的事情。当然,最终结果是不是如阿里人期望的那样,还得看市场买不买账。

朋友就是要“来往”,这是产品发布时的发布标语。

笔者在来往发布之初就进行了体验。如果要说第一感觉,总的来说就是太全了,全得几乎没有记住什么有特色的功能,传说中的阅后即焚稍微能露出点眉目,但是总是让人感觉像是国外比较火的照片分享应用Snapchat。其他功能更是像换了衣服的老熟人,总是感觉似曾相识。

来往在发布之初的时候就在强调,要做纯粹的IM社交产品。于是将一切与电商有关的东西全部净身出户,然后将各种各样能够想到的,可以想到的,看到的,听到的各种各样的应用全部集合过来,排兵布阵,弄成了一个现如今功能最全的IM产品。但是可惜的是,根本就看不到这款产品当中所要传达的东西,或者说所要倚仗的功能。易信在发布之初还明确了自己的特点,免费短信和电话留言,可来往却什么也看不到。

来往想要靠这样的实力去挑战微信,根本就是天方夜谭。在两年前来往策划之初,微信也只是在孕育阶段,如今来往积存实力两年之久,才一发布,却看到的是移动互联网领域早就被微信霸占大半江山,剩下的一小块蛋糕也是被多人瓜分。

提到微信,不能不说手机QQ给他带来的诸多便利。用户数量的引流可以说让微信直接成功了一半。之后微信不断在发展,甚至可以说弄清楚了自己的目的,微信5.0更是将类似“插件”等非必要的板块给隐藏。可以说,微信一直在做“减法”,可往来却还在给自己添加负累,不断做着加法。

如果想要有饭吃,不出头根本就没有活路,就算是千年老二都没有什么价值。挑战微信在所难免。这就决定如果想要在此生存,就必须有所突破。阿里最成功的是电商,而电商消费是比普通交际言论更能反映观察对象需求的东西,在“微关系”中,有着相同需求却彼此陌生的人是来往需要发掘的强大潜力,这种微关系形成的社交圈在很多地方,类似贴吧,豆瓣等等都有很成功的例子。就像是腾讯利用手Q一样,阿里也完全可以利用起电商优势。

现在的来往就像是在用生命和用户调情,有一个对眼就是一个。在移动互联网领域已然大局已定的情况下,强行从微信嘴里夺食是有多么的困难。谁都不看好,但是既然想要这么做,就不能明知道蚍蜉撼树还要硬上!换换方式换换技巧也许还有希望。

2013-10-10

一场秋雨一场新凉,但电商行业的发展热情却丝毫没有受到天气的影响,高涨热情半分不减,就连一向以清新示人的豆瓣,也将目光投向钱的方向,努力追赶正规电商的发展脚步。917日,豆瓣电商导购产品“东西”正式上线了,这意味着,只做精神世界产品的豆瓣,向全方位市场化运作迈开了脚步。

笔者一直推崇豆瓣的发展氛围,文艺风清新感觉,总是能让人在混沌粗糙的网络环境中,找到一些纯净和清凉。但是,随着网站的不断发展,社交参与者越来越多,需要养活的人数也越来越大,以前没有注意的事情越来越成为迫在眉睫的问题。开始“向钱看齐“也是人之常情。就在这样一个时期,如何选择,怎样做,往往成为网站发展存亡的关键。

但当笔者打开豆瓣“东西“的时候,却感到一股深深的担忧。豆瓣注意到了他所倚重的广大文艺群体,而且”东西“之中的商品,也能够达到清丽脱俗的地步,但是看看还可以,却并不是必须的。说的通俗一点,就像是电影之中所谓的”花瓶“,就像平时人们逛街,逛逛还行,但是让我买,没兴趣。有你可以,没你也不是不行,无伤大雅,对于购买欲望的刺激能力偏低。类似”东西“这样的同类网站不在少数,豆瓣这样做找不到与其他网站的差异化竞争,难以越众而出。

上网逛商店,豆瓣的“东西“只是增加了一个数量上的店铺,却不是一个吸引人的标志。很多网站都是这样只是在锦上添花,却徒增色彩,最终下场惨淡。

豆瓣具有非常坚实的群体基础,能爱上豆瓣的都不是因为他有什么华丽的外衣,而是其内在的独特气质。充分考虑这部分群体的需求,将最有用户需求的商品摆在受众面前,是豆瓣考虑电商化的最基本的要求。商品本身的质量与品位固然要,但是在用户需求上的参考更是重中之重。

如果豆瓣想要扩大收入,增加获利,可以有两个方向的选择。其一,淡化自身风格,扩大单纯受众数量。这样一来,豆瓣将完全发展成为普通电商企业一员。我记得之前有一段时间,豆瓣曾经与qq嫁接,试图从qq客户端引流。最后豆瓣获得了极大的用户数量,用户质量却严重受损,很多之前豆瓣元老级用户强烈反对,最后只得关闭引流,重新做回自己。

第一个方向不行,豆瓣就只能走第二个方向。从现有特色出发,分析受众需求,从已经有的出发。具象化就是,既然我不能改变我自己,那么就让更多人接受我自己。豆瓣本身具有非常大的潜力,并不只是单纯的精神式销售。将精神方面优势与具体物品相结合,能够获得的效果将会不可限量。

很多人都说豆瓣是一个非常慢的公司,其实不是。豆瓣具有非常超前的思维和产业。但是这样的东西和共产主义一样,需要等待其成熟。一个有理想有坚持的公司,自然会受到诸多关注,只要是不轻易改变自己,前景不可限量。

周遭充满铜臭,唯你一支独秀,豆瓣,请保持你原本的高洁和尊贵。

瑞典——这个国家素来以谦和低调盛名,我们对它的了解可能是通过它享誉世界的产品,比如瑞典的沃尔沃汽车、宜家家居等著名品牌。其实瑞典所拥有最大的财富是它的“幸福观”。瑞典的国民被誉为地球上最幸福的人,每天工作结束之后都会在郊外享受生活,爬山、赛艇、野餐等,释放身心,感受自然。

瑞典的惬意与自得一直都是我向往的生活状态,所以我把十一假期的旅游地选在了那里,去切身感受下它的情怀。记得3号那天到达瑞典,经过节奏缓慢而有秩序的通关后,碧蓝深邃的天空,自由的清风夹带麦芽的香气迎面而来。瑞典就这样真切的将我并轨到她舒缓的节奏之中。坐在海边的长椅上,享受着秋日最后一抹好天气带来的愉悦;走在狭长古朴Karlshamn的小镇街道上,人们悠闲的出行、购物、攀谈,没有社会话题的搅扰,也没有了对生活压力的抱怨,只有认真对待生活和时间。或许对于瑞典人民来说,比拼命工作更重要的,就是他们的生活格调吧。

广袤的森林,镜面般沉静宁谧的湖泊,都集结在这美丽富饶的斯堪的纳维亚半岛的小镇上,空气中弥漫着惬意悠闲。 这让我想起不久前在这里拍摄的沃尔沃新款60TVCLeave the World Behind》,伴随着天籁的歌声,欣赏着原始自然的景致,向我们传递着生命与自然的和谐交融。不禁让我回忆去年在国内过十一,虽然也看过一些山水名景,可回想起来都是被人群熙攘推搡的印象,对山水古迹并没有很深的记忆,更别提欣赏风景之余感受当地的文化风情。现在想起来自己都不确定是自己想去旅游还是只是单纯为出游季而出游。而在瑞典,生活的规律因“我”而变,每天下午四点,他们都会悠闲的外出游玩,陪同家人寄情于斯堪的纳维亚半岛的冰川雪山中,儿童嬉戏、彼此畅谈。

这样的“生活格调”也一直贯彻于瑞典生活的各个角落,以本土老牌汽车品牌沃尔沃为例,沃尔沃自始至终的诠释了瑞典人民的生活方式,以“Leave the World Behind”为宣言,远离浮尘喧闹,回归真我本质,抛诸浮华脑后,拥揽生活真谛。驾着“理性”的车,与“真我”为伴,走在“自由”的大地上,生活的品质不在于身负多少光环,而是心中收获多少风景。这也是沃尔沃所倡导的“Leave”精神,启示我们开始寻求生活的新价值。

沃尔沃将瑞典人文情怀浓缩成一句质朴的语言,让我们与自然之间寻找到生活的共鸣­——Leave the World Behind,回归真我格调,追求全新人生,开启新格调人生。

2013-10-08

前几日,改编自韩寒同名小说的电影《一座城池》公映,这部电影就像它的名字一样,打开了许多人内心的“城池”,看到了某个阶段的自己,看到那一份成长,那一份原始。

Leave the world behind,对于光影艺术本身,电影也许并没有呈现原著的文学地位,但在“形”与“色”上,却不为突兀。

7年前,韩寒剔除了华丽和强烈的讽刺,以简洁而近乎平民化的语言诉说着平民的声音,充斥着荒诞,也不乏幽默的调料,起初似乎搞笑,然后沉重,沉淀后又觉得是我们表面浮华下最真实的生活.

《一座城池》透过种种怪诞,其实就是我们身边的日子。作品的一大特征,就是它能极具多棱放射力。它就不写你身边的绝对真实,可就能让你立即折射联想及身边的点点滴滴。作品的创作视角敏锐而锋利,也总是怀着贴切温和并隐含着巨大悲伤。将当今众多城池中隐匿着的种种不安全感与危机心态,在开放的想象与虚构之中呈现得出色甚至超前。

Leave the world behind,每人心中都有一座城,不管现在身居何职,不管高卑,那座城池依然是我们心中的一片“留守地”,在城里,我们能看到自己曾经的缩影,有的青涩,有的唐突,有的无奈,可那都是最本真的,最让人笑过之后开始流泪的,Leave the world Behind ,那座城,请你不要忘记。

无论是电影还是小说本身,所秉承的一直都是韩寒自己的处世态度,在各种形色虚化过后,记得回那座“城池”看看,不要忘记自己是从哪里走出的?也不要了自己的本性。这于最近网络非常流行的一句看似口号的标语很像“Leave the world Behind ”,它是由沃尔沃为新60系车款同时推出的品牌价值缩影。将世界抛诸脑后,去伪存真,保持自我。沃尔沃从85年的创立时间中磨练而出,让我们在社会行走中,依然迈着坚定稳固的脚步。有价值的文化都是应时而生的,大到一部作品,小到一句标语,无论是《一座城池》还是沃尔沃的“Leave the world Behind ”,它们就像一把钥匙,打开世俗的枷锁,然我们抖落双臂,飞回心中

屌丝喜欢上一个女神,总是习惯在角落默默关注她的行踪,在女神需要的时候,偷偷提供援助,但又不能让她发现。这种似有似无的“关系”在你看来十分美好。直到女神出嫁,你大醉一场,发誓斩掉情网。请问有用吗?当初为什么不努力争取一下?拿出真我新格调,勇敢一点好吗?

生活节奏逐渐加快,无论工作或学习甚至恋爱,都讲究效率。我们每天像陀螺一样转个不停,内心一直想找个时间,让疲惫不堪的心灵得到解放。然而,受外界的影响,我们不允许自己这样。你有没有停下脚步想一想,究竟是外界制约你的行动,还是你自己呢?我们本可以活的很快乐。回归真我新格调,听从内心的呼唤吧。

沃尔沃60车系的推广方式与常规汽车宣传不同,倡导“真我新格调”的生活理念,意图引起消费者的共鸣,刺激消费。不得不说,超脱世俗的牵绊,回归真我本性的理念,正是人们内心一直渴望的生活方式。

想成为百万富翁,却又害怕冒险,甚至根本就对自己没有信心,那空留这个梦想有何用?想要抛弃事业,到如画乡村,过安逸生活,却又放心不下子孙的前程,那你只能继续隐忍在浮华的名利中。活出真我新格调,做自己想做的事。如果真想做件事,那么全世界都会帮你。

我们总是在找借口,各种客观原因都被找遍,就是看不到问题的根本,只有我们自己才能将自己救赎。勇敢表达真我新格调,让愿望离你不再遥远,只要肯往前迈出第一步,梦想将触手可及。