博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-09-29

这个十一你打算怎么过?每天睡到自然醒,然后闷在家里埋头上网?选择晴朗好天气出去逛街,四处淘宝贝,淘美食?还是选择一个好的路线出去玩一周?其实行无论宅着还是选择出行,一定要让自己快乐的度过一个小长假,给自己心灵减负,“leave the world behind”,让自己真的零压力。

上班的时候,每天揉着睡眼关掉闹铃是最痛苦的一件事情,那时总想着要是放假了,该有多好,我一定要睡到天昏地暗;上班的时候在工作单位,面对着一堆文件,一堆的繁杂琐事,总是感觉心力交瘁,心想放假了该有多好。偶尔闲下来在脑海里憧憬另一种生活,一种田园诗派的自得,一种无压力的状态,可是我们终究还是顾虑太多,责任太多,终究没能轻易放弃一些身外之物。这个十一在我们期盼中到来,我们要抛却繁忙与沉闷,“leave the world behind”快乐度过十一。

这个十一畅想一种悠闲自在的生活,畅想一种怡然自得的状态,度过一段只属于自己的生活,这个十一我们不悲观、不抱怨、不忧心、不伤感,抛却那些杂陈与烦忧,淡去物质与功名,活出人生的潇洒与快乐。将烦恼忧愁抛到脑后,leave the world behind。快乐购物,快乐旅行,把自己调整到一种最好的状态,一种让身心健康的生活方式。

leave the world behind”活出自己人生态度,调整自己心里,淡去烦忧,生活自己做主。为自己喝彩!

小时候,只要帮妈妈刷碗就能实现一周吃一次麻辣串的心愿。长大后,梦想去厦门看海,节假日,辛苦打工,靠自己赚的钱去旅行,旅行的意义更加非凡。通过努力满足自己的愿望,是劳有所获,而换种角度想,为了自己的梦想而奋斗,不也体现着真我新格调吗?

我们每个小心愿都值得好好播种努力耕作,因为哪怕开出一朵特别小的花,都可以芬芳许久的年华。真我新格调就是一种自我努力奋斗的精神。就像三毛说的:不求深刻,只求简单。不用在意你的愿望有多大,小小的愿望被实现,也同样值得欣赏。

沃尔沃汽车近期发布的宣传TVC,倡导真我新格调,给人们带来启示:不必在意世人冷眼旁观,勇于追寻内心的真实想法,为人生开启一段新的旅程。我们要将世俗的眼光抛在脑后,听从内心的指引,努力为了自己的心愿一点一点努力。

真我新格调,用自己的双手实现梦想,想吃苹果,不动手摘,不出去买,它是不会自动出现在你手里的。想自主创业,又怕赔钱,负债累累,不去尝试,怎么能有成功的机会?其实我们的潜能有无限大,你有勇气释放吗?为了你的梦想,出发吧,真我新格调,要靠行动来体现。只想不做恐怕连失败的资格都没有。

真我新格调,为梦想而存在,只有勇往直前,才能离梦想的距离越来越近。只要努力过,就没有失败,因为失败也是一笔巨大的人生财富,指引你走的更远。凭空想象自己的心愿达成的梦幻瞬间,不如踏实肯干,积累资本,时机成熟了,美梦自然会成真。

2013-09-26

《全民目击》难得的国产犯罪、悬疑电影,上映一周票房过亿,一个关于救赎的故事,一个一路探寻真相的悬疑大片,父爱如山,片中富商大佬林泰为了女儿的自由与重生,不惜放弃自己的生命,意料之外的结局,让所有观众为之感动。Leave the world behind,故事的结局使我们相信,父爱可以这样伟大!

在法律、道德和情感之间周旋的故事情节激动人心,然而故事的结尾让我们大为震撼:名噪一方的富豪放弃金钱、名望甚至生命,甘做女儿的替罪羊……“他用生命换取你的自由,不是让你偷生,而是让你重生。” 我们在感动的同时,也唏嘘不已。试问在浮华的当下,如此有权势的商人,会有多少个,为了换取女儿的自由与重生,不惜放弃自己的生命?Leave the world behind,林泰是用爱,放弃了生命成就了女儿。


沃尔沃汽车近期发布名为《Leave the world behindTVC,给人们带来启示:褪去过重的负担,开启人生新旅程。我们生活的城市压力越来越大,很多人为了房子、车子努力工作,为了声望在名利场合摸爬滚打,你有没有停下来想想内心真正的向往呢?

Leave the world behind,学会放下,放下即是成全。放下繁忙的工作,抽空去田野放飞思绪,回老家感受亲情;放下过重的压力,心情开朗,感受阳光;放下,即是收获!

开启人生新的旅程,快乐出发,或许你能得到更多。不在乎外界的评判,不在乎抛弃荣华富贵,甚至不在乎宝贵的生命,只为听从内心的指引。心中的向往,可以让我们放弃一切,勇往直前。人生要活的有价值,Leave the world behind,烦恼抛在脑后,现实抛在脑后,为爱而生,为了梦想而活。

沃尔沃与网易携手举办专题,真我新格调,共同探寻“第二种人生,真我新格调”,其中有一位真我新格调的践行者叫做苏东,他说了这样一段话,让人感触很深。苏东说:我觉得真我生活就是脱下面具,真诚地,按照自己的性格、兴趣、以及心里所想的每一种方式去生活。生活应该有更多美好的东西,不是说我的物质要如何,而是我的精神有多么的自由。

有人会说,有这种觉悟的人必定是养尊处优,非富即贵似的人物,有些人会认为富贵才会思想通达,贫穷则不思变通。其实未必,一个人的思想觉悟与财富地位未必有很大关系。

苏东,一个与我国古代豪放派诗人苏东坡相近的名字,在人生奋斗路程里,苏东从一名普通的工笔画学生,变成了国内最知名的新锐时尚摄影人物。后来他的个人公益摄影展全球巡展在伦敦拉开帷幕,讨论的主题是“生活不能没有艺术,思想不能受到禁锢” 。

许多在商业沉浮的人士,为了某个想要的成就而拼命努力,然后希望铸就自己商业的成功,苏东也有过和许多人一样的生活方式,但是后来他选择了将艺术融入生活,选择公益摄影,才有了更多优秀的作品,他希望刺激更多的人,看清自己的束缚,并放下面具。

生活中的多数人不希望自己碌碌无为,希望自己在事业上有所成就,于是为了成功努力向上,甚至偏离自己最初设定的轨道,甘心做自己不喜欢的事情,日子久了,也就麻木了,甚至不知道自己最初喜欢的究竟是什么,不会考虑“真我新格调”的生活方式。

沃尔沃推出“真我新格调”强调的是回归真实自我,找寻自己喜欢的生活方式,寻找精神的自由,退却功名与利益之外,或许可以以另一种自由方式获得人生的成功。

916日,搜狐、搜狗和腾讯三家达成战略合作,腾讯正式投资搜狗。如此,沸沸扬扬的“搜狗改嫁事件”就这么落下帷幕了,搜狐仍然控股搜狗,而搜狗三个董事名额,腾讯占两个,另一个王小川自己占着。

整个事件看起来如此圆满,达到了少有的三家共赢。王小川甚至豪言,搜索市场将形成三分天下的局势,用不了多长时间,新的搜狗将会爬到搜索市场第二的位置,超过360,仅次于百度。理想很丰满,现实却总是瘦的没人型。新的搜狗能否有王小川说的那么好命,可不是他一个人说了算。

对搜狗来说,最好的东家并不是腾讯,而是大刀阔斧、敢打敢干的360。但是王小川可打死也不想去360。他可跟不上周鸿祎风风火火、战场拼杀的节奏,本来对百度就怕得要死,以前只敢在百度的禁区外,使劲刨深坑找食吃,现在让他直接去挑衅百度,他可来不了。如果搜狗选择360,周鸿祎绝对看不上王小川,整个搜狗打碎重建那是板上钉钉的。如此,为了让搜狗合体腾讯,王小川可没少出力,上下奔走。就像这样,王小川风格不变,东家不是最合理的,新搜狗当然达不到最佳战斗力。

而搜狐,有了一种终于甩掉王小川这不听话的狗皮膏药的感觉,之前,搜狗的名声可不怎么好,现在揭下来没掉皮,还弄来不少抚恤金和慰问品,乐得赵朝阳合不拢嘴了。搜狐最近使劲儿最大的地方在视频上,前边优酷土豆合体了,后边爱奇艺和PPS又互相抱着不放,对于搜狐视频来说,张朝阳可得多多费心。现在企鹅送来这么多战备物资,终于不再畏首畏尾。除了视频,其他的事,先放放再说。

腾讯呢,马化腾一直看准了自己的软肋,流量变现能力相当之差劲。之前20亿的投资换来的只是这里的黎明静悄悄,什么动静没有。这下逮住搜狗,以马氏超强的学习能力,而且在资料数据互通的情况下,好戏随时上演。

而且,新搜狗最大的致命弱点,不在外部,而是自己的两个东家。企鹅和狐狸看起来关系亲密,可心里都没憋什么好主意。搜狐最近几年相当活跃,不管是微博、视频、搜索还是输入法、游戏,都是大笔大笔的投入。可取得成效最大的,只有游戏、输入法和视频。偏偏企鹅在游戏、移动、安全和视频上,是重点发展方向。如此看来,两个大佬将来在相当多的领域都会直接触碰。而且,单就视频和游戏来说,游戏是获利的主要途径,视频是打开移动端市场的主要突破点,这就注定在不久的将来,两家即使不断回避也必定要面临冲突问题。

理想总是好的,但是谁能保证一段时间之后不是物是人非,只能在那欲语泪先流?企鹅牵条狗就想飞,狐狸以为有了肉就常年不饿,哪那么简单。到是很好奇一段时间之后,狐狸和企鹅互相看不顺眼了,狗倒是帮哪个。

2013-09-24

Leave the world behind。登山,一项极其考验人耐性与毅力的活动,尽管充满挑战和刺激,也常伴随雪崩严寒甚至死亡。就算男性,也从不轻易挑战,即使专业运动员,在攀登之前,都要慎重考虑。然而,就有这样一个女人,在这个以男性为主的领域里创造了辉煌,她,就是王静。

王静,知名户外运动品牌“探路者”的联合创始人,常被冠以“女企业家”标签,她自己,则更喜欢“女登山家”这个称谓。实际上,她自己的实力也绝对配得上这个称号:6年间登上了8座海拔8000米以上的高峰,并把足迹留在了南北极。作为民间业余登山队员,她是第一位登顶马纳斯卢峰的中国女性;也是第一个从珠峰南坡登顶的中国内地女性。

曾经登山遭遇雪崩,与死亡擦肩而过的经历,并未让王静停止攀登,反而让她更加眷恋登山。在她看来,登山的过程磨练了意志,开阔了视野,让她懂得摒弃浮躁的物质世界,Leave the world behind,去感恩生活,寻求生活真谛,开启了第二种人生。

这个身高不足1.65米,体重不过50多公斤的柔弱女子最初在其他队友看来不靠谱。同样的一段路,其他队员花2个多小时,她却走4个多小时;和她一起攀登的有很多商界名流,其中就有万科董事长王石。王石认为,王静和他们一块登山,分明“就是来捣乱的”。

让队友刮目相看的是,在随后的登山行动中,王静的隐忍和坚持以及登山技巧使她非但没有掉队,连已经登顶的王石在顶峰也惊讶的发现,队伍里唯一的女队员,这个自己认为来“捣乱”的女性竟然排在第一个。王石在他的日记里写道:这是一个顽强的女性!

作为女性,将登山作为一项热爱,就注定要付出比男性多得多的努力,要承担更多来自他人和舆论的质疑。然而,面对热爱和渴望,王静最终以坚强不服输的姿态赢得了男性的掌声,更赢得了女性的尊敬。

Leave the world behind,王静的故事,关于攀登,更关于一个女性的执着,她身体力行的向人们,尤其是女性树立了一个好榜样:不要因性别禁锢了渴望尝试的心灵,更不要因世俗的眼光羁绊住攀登的脚步!


沃尔沃与网易携手打造的“第二种人生”专题将王静作为榜样推广,正是看中了她身上服输、勇攀高峰,绽放女性多彩生活的精神,这种精神与沃尔沃“Leave The World Behind”的品牌主张非常契合。“Leave the world behind”是沃尔沃新款60系的品牌主张,强调了人生过程中对于梦想的执着和“追梦”的勇气,诠释了对于生命的热爱。即使他人质疑,即使自身条件所限,也不要摒弃梦想,依然坚持自我,始终对梦想怀有无限憧憬,勇于开拓人生。Leave the world behind,向那些勇敢刷新人生新高度的探险者,致敬!

北京时间93日上午,微软宣布,将以72亿美元的价格收购诺基亚手机业务,以及大批专利组合授权。曾经手机行业的巨头就此轰然倒下,并入微软之中。至此,手机行三大巨擘,摩托罗拉、索尼爱立信、诺基亚已然全部被互联网企业收购。

在收购消息出现的瞬间,每一个对互联网及手机行业有所关注的人都表示非常震惊!虽然英雄迟暮,不过以54.4亿欧元出手设备和服务业务仍然令人无法相信。藉此,许多人都将矛头对准从微软出身的诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普。认为其是微软商业间谍,上演了一出狗血的商业谍战剧。

这次收购确实是意料之外,但也是情理之中。

微软不能失去诺基亚,在WP阵营之中,诺基亚是中流砥柱一样的存在,如果诺基亚退出,微软构建的智能手机市场规划将会轰然倒塌,所有努力将会付诸东流,并且失去移动终端这一肥肉,对未来战略发展极其不利。因此,微软会想尽各种办法将诺基亚控制在自己能力范围之内。

出身微软的史蒂芬·埃洛普曾是微软商业部门总裁,领导Office 2010系列产品研发。20109月,诺基亚董事会邀请埃洛普出任诺基亚公司新执行总裁兼CEO2011年到2012年,诺基亚裁员大潮开始,最终裁员总数达到41000余人。20139月,微软宣布收购诺基亚旗下大部分手机业务和生产专利许可证。史蒂芬·埃洛普出任诺基亚执行副总裁,直到交易完成。史蒂芬·埃洛普在交易结束后回归微软,成为下一任微软CEO最有利竞争者。

将简单的数据列出来之后,没有人会相信史蒂芬·埃洛普是清白的,但是事情的真相没有人能做出准确回答。在诸多总结诺基亚重大失误策略的方式之中,选择史蒂芬·埃洛普成为诺基亚CEO被认为是最重要的一项,可事实果真如此么?

在整件事情发展当中,笔者发现一个非常有趣的现象,即诺基亚董事会的态度。从选择史蒂芬·埃洛普担任诺基亚CEO开始,董事会对埃洛普做出的任何决策都没有提出反对意见。2011年裁员大潮,董事会没有制止。在埃洛普做出决定放弃塞班,启用WP系统时,董事会没有反对。WP系统前景不乐观,董事会没有叫停之前的工作,难道诺基亚董事会是摆设,整个公司都是埃洛普一个人在操作?如果仅是因为埃洛普一人的问题,董事会会放弃自己的机会吗?商人都是从利益出发,埃洛普的决定如果伤害到董事会的利益,董事会绝对不会犹豫,马上做出相关举动,制止损害继续进行下去 。

另外许多人都忽略了一个关键性的问题,即三星对安卓系统整个生产链的操控。许多品牌厂商都沿用安卓系统,但是结果如何?例如前段时间比较盛行的HTC,初期营销结果差强人意,到后期,不论制造是多么的旗舰级别,机型外光如何新颖时尚,甚至是定制软件等方面,与三星相比都是不遑多让。但是最后结果却让人大跌眼镜,最近季度销售量与三星相比相差不是一个等级,甚至不如诺基亚Lumia系列。这就是生产链条垄断的效果。埃洛普没有做出选择安卓的决定,证明其对市场预判还是具有一定能力。

诺基亚的巨变并非因为埃洛普的问题,而是整个企业发展态势,和整个市场变化的结果。低估移动互联网的颠覆性,导致整个发展脚步始终处于滞后态势,当乔布斯说出重新发明了手机的时候,诺基亚还在轻视整个市场的发展。其后诸多收购措施总是效果不显著,诺基亚总是跑不起来。再加上外围市场形势严峻,多加手机厂商同时竞争,甚至是微软在其间进行相关微操作,诺基亚发展形势才会每况愈下,最后落得被收购的结果。

微软是整个收购计划背后的大赢家,在整个过程当中不排除有相关举动存在的可能,但是将整件事情的罪过推到史蒂芬·埃洛普一个人身上却并不明智。两家巨头绑到一起之后,还是能发挥各自的优势,让发展更加平稳迅捷,期待之后两家发展的宏伟成果。

2013-09-23

近日,偶然间看到了沃尔沃的中秋祝福微信,开篇第一段话就是“让我们,放下一切,阖家男女老少,欢聚一堂,一起品尝月饼,一边谈谈家常,再抬头赏会儿月。这图景似乎普通平淡,却再美不过。” 闭上双眼,这是多么美好和谐的画面啊!

“放下一切”,很自然的让人联想起沃尔沃那句被大家津津乐道的广告语“Leave the world behind”,忘却喧嚣,回归真我,做最真实的自己。

然而有多少人真的能“放下一切”呢?身份、名利、金钱……是这个社会追捧的各色标签。多少人为了这些通往上层社会的通行证,以XX之名拼搏着。在夜灯初上的时候,你不再是陪伴家人欢声笑语,而是陪着客户强颜欢笑;在中秋佳节到来的时候,你不是陪伴父母身边谈天赏月,而是苦命加班淡然节日,谁有资本leave the world behind

深处嘈杂的大都市,夜晚霓虹璀璨,曾几何时,身为主角的月亮成为了你眼中的陪衬。而那十五的一轮圆月,在你眼中也早看不出“月朗风清,阖家团圆”,但这就是它原本代表的意义,无法抹灭。

Leave the world behind,无论如何,沃尔沃给我们一个放下一切的理由。工作的本意是为了更好地生活,如果为此冷漠了家人,违背了自己内心真实意愿,那就得不偿失,也失去了人生的本意。假期到了,从繁忙的工作中抬起头,leave the world behind,放下繁忙的工作,苦闷的加班,回到家庭的温情码头,暂离漂泊停船靠岸,让家人的温暖抚慰孤寂的心灵,你会发现你不是孤身一人上路。

Leave the world behind,放下过去的辉煌,找回最真实的自己,带上家人的关爱,重新再上路。中秋过去,迎来国庆,让我们走在回家的路上。

2013-09-22

就在各色各样的人,对微软现任CEO鲍尔默指着鼻子骂的时候,笔者却为这个充满激情的大块头感到惋惜。到现在脑海中还是会出现,这个大个子为了推销产品,在演讲台上唾沫星子乱飞,满头大汗仍不知疲倦的样子。还是会出现视频中,为提高产品销售数量,这个大块头充满激情,手舞足蹈,指点江山的姿态。

前段时间,网上出现了埃洛普和鲍尔默的恶搞图片,好巧不巧,这张图片和之前乔布斯与比尔盖茨的恶搞图片如出一辙。不同的是,乔布斯和比尔盖茨是以一种成功者的姿态在享受人们的崇拜,埃洛普和鲍尔默这两个倒霉鬼则只能是接受人们的嘲讽。鲍尔默完全变成了一种失败者的角色。

人非圣贤孰能无过。如果盘点一下鲍尔默在微软长达13年的执掌生涯当中,做过的最错误的事情,非vista莫属。在一次相关采访中,鲍尔默也表现出了对研究Vista系统的后悔,这段岁月已然成为鲍尔默心中永远的伤痛。

而对触屏时代到来的缓慢反应,则是鲍尔默最致命的失误。这个错误甚至让微软的影响力降到近年来的最低点。也是因为如此,微软在看着谷歌和苹果一路扶摇直上的时候,只能默默叹息,永远落后一步。幸好鲍尔默没有一条路走到黑,在经过一段时间的反思之后,推出了符合时代潮流的WIN8,并且做出诸多措施,配合WIN8的上市运作。

鲍尔默有可能不是一个成功的创作者,但确实是一名成功的运营者。

从2000年接手之后开始,微软的年增长率飞速提高,达到16%之多,收入是以前的3倍有余,纯利润也增加近一倍。鲍尔默主持开发Microsoft Dynamics,取得大成功,之后出现的Xbox、SharePoint等等都是在此基础上创作出来的。

鲍尔默的目光非常长远,在现代发展越来越多元化的节奏之下,他将微软的主要精力不只放在单一产业结构当中。这可以说是鲍尔默最成功的地方。游戏领域,Xbox剑走偏锋,低价销售成功抢占游戏主机市场,其后出产Xbox360,一举将索尼打下神坛,成为游戏市场龙头。

单一产业链向多元化发展,微软被带上更为广阔的战场,如此一来就有更加广阔的发展空间。将触手伸向不同的方向,笼络更为广阔的市场份额,使利益最大化。

鲍尔默的一生可以说是毁誉参半,但绝不是人们认识中的失败者。在运营者角度上来说,甚至是一名相当称职的成功者。鲍尔默所规划出来的多元化发展道路,也许后来者会因为不同态度产生不同的对待方式和结果,但是这种全新的发展路线却值得人们思考和借鉴。

2013-09-18

  

周二凌晨,一群苦逼的果粉抱着期盼的心情,等待着一年一度的苹果发布会。年度最重要的盛会过去了,但是参与者都只是感觉索然无味,没有半点意思,全都无聊的离场。因为“我们猜中了开始,也猜中了结局”。

牙齿是狼族赖以生存的武器,如果草原狼的牙没了,那么用不了几天,等待他的只有呜呼哀哉。苹果和狼一样,没了创意的苹果就像是掉了牙的草原狼一样,苹果赖以生存的武器就是创意,如果丢失了创意,那么苹果还能光鲜亮丽多久呢?

苹果又在故技重施:硬件升级。

整场发布会,只有早已经被剧透无数遍的iPhone5c和iPhone5s,早被人们熟知的IOS7系统。没有新功能新特点,没有智能手表智能电视,没有伏笔,没有惊喜。甚至人们期盼会出现的中段价位iPhone5c也变成了换种颜色的iPhone5。

今年的发布会是苹果首次在中国举行,在召开之前人们都在纷纷猜测,苹果会照顾中国国情,致力于中高价位手机的开发。但是结果出人意料。人们期盼中的iPhone5c依然是一副贵族心态,两款手机甚至相差不到800元,5c的c并不是cheaper,而是colour。

自从乔布斯驾鹤西游,苹果的创意就像是被掐断思路,再也没有了从iPhone3GS升级到iPhone4时的那种惊喜。似乎是乔布斯不但带走了自己的生命,同时带走了苹果的创意。自从库克接受苹果之后,苹果的定义似乎已经从“创新”转变成了“业绩”。

 

2012年9月19日,苹果的股价达到历史巅峰,705美元每股,市值创下奇迹。其后苹果一路颓势,虽然一路拯救但仍难回巅峰。在2013年第二三季度,营收超过市场预期,但是其成果却并非源自创新,这些都是苹果公司强大的用户力量和品牌作用。如此的苹果还能坚持多久呢。

微软在鲍尔默上台之后,从创新意识走到了销售意识领域,虽然老鲍执掌苹果13年,并且取得不俗的市场成绩,但是却难逃loser命运。苹果失去了乔布斯,期间形成的真空期,一直没有得到补救。在库克的带领下,苹果公司也越来越向一家普通公司过渡,失去了赖以生存的创新的特点。库克以为他达到了人们的期望,但是他忘了人们对苹果的期望不是硬件升级和色诱,人们对苹果的期望更多。

一直在想,如果库克看着每一个发布会的参与者都挂着一副失望无聊的表情离场,那么他又会是什么样的表情呢?也一直不敢想,乔布斯在天上看到自己一贯的经典大气黑白配变身五彩缤纷糖果色又会作何感想?