博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-07-25

连日来,“棱镜门”引发了全球网络空间安全问题的大讨论,这个被称作“棱镜”的监控项目被曝光后,引起国际舆论和民众纷纷谴责的同时,也为我国的网络和信息安全状况敲响了警钟。

根据斯诺登的爆料,微软、雅虎、谷歌、FacebookPalTalk、美国在线、SkypeYouTube、苹果等IT公司均参与到美国棱镜项目中,这些公司涉嫌向美国国家安全局开放其服务器,使政府能轻而易举地监控全球上千万网民的邮件、即时通讯及存取的数据。

这是一起美国有史以来最大的监控事件,其侵犯的人群之广、程度之深让人咋舌。然而,被卷入棱镜风潮的另一个企业,或许更令中国坐立不安”——这就是思科,全球最大的网络设备和方案提供商,它生产的路由器,几乎覆盖了中国的通信、金融、海关、邮政、铁路、民航、医疗等要害部门。业内人士指出,路由器是连接网络的重要关卡,从技术角度来说,它不仅可以获取那些经过路由的信息,甚至可以在短时间内,让所有网络瘫痪。据媒体报道,思科产品在国内中国电信、中国联通两大主干通讯网络中占据了70%以上份额,把持了所有超级核心节点。

而目前,我国国内政府和企业出于性能、技术等方面的综合考虑,对外国品牌的电子产品、信息技术产品过分依赖。然而不知不觉间,这些外国厂商却成为了企业信息安全的重大隐患。从技术角度来讲,任何电子信息类产品都有被植入后门、窃取用户情报的可能。厂商一旦受到来自国家或竞争对手的压力,就可能会铤而走险。

“棱镜门”事件必然会引发各政企对外资品牌信任的质疑,而对本土产品的呼声越来越高。从目前我国国内企业级信息安全产品市场来看,就有很多优秀的本土信息安全厂商。例如,国内老牌安全厂商瑞星,就已经成功的打破了国外企业的垄断。对于本土信息安全厂商来说,它更加注重满足国内政府和企业的需求,并且能够为用户量身定制信息安全解决方案。去年瑞星还推出了主动的管家式跟踪服务,以应急响应、安全通告、产品调试、安全咨询、定期巡检、产品升级等方式全面支援用户,为用户打造绿色、稳定的上网环境。并提出了“以用户为核心、产品为纽带、服务为驱动”的和谐信息安全服务体系。瑞星作为本土信息安全厂商,无论是从产品还是服务,都可谓是首屈一指。

另外,一些业内专家也曾透漏,进口产品已经占据我国各大行业信息系统的关键节点。从企业角度讲,企业的商业机密时刻处于高危状态;而从宏观角度讲,整个行业甚至是国家的机密信息都在这些国外厂商的面前毫无防备。

因此,政企在选择信息安全产品上不要过分依赖国外高端品牌,国内信息安全厂商更熟悉国内政府及企业特点,并具有本土知识产权等多重优势。博主相信,像瑞星这样优秀的本土信息安全厂商,一定会一直踏踏实实的坚持自己的企业战略,了解用户需求,专注于解决实际问题,为用户量身定制信息安全解决方案,逐步掌控高端市场的主动权,努力让更多的用户享受到瑞星优秀的企业信息整体解决方案和优质的技术服务支持,捍卫我们互联网的信息安全。