博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-06-20

近日消息显示,中国银联和中国移动联合在北京、上海等 14 个城市推出移动支付产品——手机钱包。在不远的将来,只要你拥有一台具备 NFC 近场支付功能的手机,就能在星巴克、哈根达斯、公交车、地铁上直接刷手机支付了,这一切看似很美好,而事实真是这样吗?

  一、一个新生事物产生也就意味着旧事物的没落,可旧事物会甘于退居二线吗,尤其是涉及到金融行业,想打破旧有的利益分配体系不是那么容易的。移动支付如何协调各方利益的分配,大佬们能否达成一致,这也许是移动支付第一个要解决的问题。

 二、有的东西固然是好的,可有时候人们的习惯是个很奇怪的东西,改变人们的支付习惯应该也是摆在移动支付前面的一大难题!中国人这几年已经习惯了网购,可网购是在虚拟的网络中使用虚拟的货币,这和人们在现实生活使用虚拟货币还是有区别的,毕竟人们已经用了几千年的实体货币。

 三、“嘀”的一声钱就被划走了,而且手机这东西大家都是随身携带,一旦失窃是否会造成损失?如果没有安全保障,那么再有吸引力的支付手段都不会有太多人去尝试,所以安全问题也是移动支付必须解决的一个问题。在人们心目中,移动支付似乎还是不很靠谱。

 四、这些年科技的发展迅猛到难以想象的地步,又有谁知道明天不会有一种更方便的支付方法能完美代替移动支付呢?移动支付将会是在大家期盼中“诞生”,还是在新科技冲击下“夭折”?这都是未知数!

 当今,科技领域用一天一个样来形容也不为过,所以移动支付到底有多美好是谁也猜不准的,但可以肯定的是支付方式的改变将是社会、科技发展的一大趋势,美好的将来现在就在路口向咱们招手呢!那时,谁是赢家?