博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-05-30

现代社会生活的快节奏,改变了人们的很多方式。“采菊东篱下,悠然见南山”的赏识好像已经成了那个时代独有的特色,也是这个时代所期望的生活状态。“快、迅速、马上”成了当下最普遍的也是现代背景下所折射出的性格特点,因此,长篇大论的东西已经不能再让人们细细品味,流连忘返,因此微博、微信,微评论、微电影、微视频,渐渐受到人们的喜爱和亲来,进入了“微时代”。

一、你“微”了吗

不能不说“微时代”的影响已经辐射在人们生活中的各个角落,如今,“你吃了吗?”这种打招呼方式已经让人感觉out不已,如果问句“你微了吗?”则会让对方感觉你不仅是当下潮人而且更有亲切感和有更多可聊的话题。

二、我“微”一下

朋友吃饭聚会在“微时代”也已大不相同,喝酒已经不是饭场最令人high的兴奋事,放眼望去,时不时会有掏出手机看一看、玩一玩,甚至来说,基本一直在玩手机的人。比如,“今天的菜好丰盛,拍个照,发微薄。”“来,合张影发微薄,记得转发一下。”“有个朋友给我发了条语音消息,我回复下。”“啊?这个企业关注扫尾下二维码就可以成为会员,尽享优惠,太棒了。”吃饭已经变成了一场额外的盛会。

三、“微”什么呢?

新闻看报纸已经不能够及时有效的了解当下最新发生的时事,也不能对于相关时事,进行相关的观点与评论。“微”的出现恰好满足了大众的这一点,及时有效快速的,不仅能够让你详细的了解到现在的信息,也能够看到其他著名评论员的观点与评论,当然,你要是不吐不快,这也阻挡不了你发泄的冲动了。不论是美食、旅游、房产动态,还是名人、明星、电影电视,想了解什么就能看什么,而且关注了还能收到最新优惠以及活动。“微”不仅拉动了人们之间的距离,对于明星也能够了解到他们在做什么,他们说了啥,喜欢什么,同时你要是有本事也能在“微”上火一把。

四、“微”营销

随着当下信息的快速传递,人们之所以能这么迅速看到这么多的信息,当然离不开商家的推送。为了能够更好的盈利,让自己的品牌知名度以及最新活动信息的最大化曝光。“微”也是得到商家的一致应用,而且得到了比平时常规投放广告更好的效果。另外来说当下掀起的“青春潮”,以及某凉茶之间争夺所引起的关注背后的票房以及销量;个人来说的话代言体的走红以及照片打分让他们获得更多粉丝 ;红会事件以及某官员的事件曝光不仅成了人们所关注的焦点而且引起了很大的轰动;抗灾地震的爱心举动,也是达到一个好的传播意图。

“微”角度,换个角度去看“微”。

一、你“微”了吗

虽说“微”是一种时尚,也是一种趋势。但同时也要说,“微”的形成也是来源于现代大背景之下的,人们所承担的工作压力和快速的生活方式,导致了人们“快”的风向,已经没时间去看一些长而复杂的东西,没有精力去想和了解一些更深邃的东西,简单一点就好了,不能说这种方式不好,但是这就如同人们吃快餐,一两天还好,长期的快餐模式不能够满足人们所需求营养均衡点,必回导致营养不良事件的发生。

二、我“微”一下

随时随地“微”一下,用分享的快乐来满足一个人或是某个时刻的孤独,或者是说得到更多的关注从中或得到另一种满足。从吃饭事件来说,某饭店直接打出,吃饭聚会将手机全部放到前台,走的时候再来取得直接给打折优惠。从这一点来说,饭店的出发点是,人们在一起吃饭聚会本来就是增进感情,促进交流的,而现在坐在一起也不说话只是围着手机转就失去了原来的意义,人们上传微博微信发表现在照片就是想引起关注和获得更多的好友,却忽略了朋友就在身边何必舍近求远呢。

三、“微”什么呢?

如今是已经进入了信息爆炸时代,人们眼中充斥的各种信息,虽说想了解什么就可以了解什么,但是信息种类多样性,同种产品就有好多种类,各自的信息介绍都是一个比一个说的好,但是却不知道该选择哪个,该用哪个了,这应该是很多人面临过的问题。然后是信息传播性的广和快,让很多青少年过早的了解到一些社会信息,另外就是假新闻,负面新闻都对社会造成着某种影响。尤其是某明星或某新闻,今天看是这么回事,明天又是那么回事,最后也不知道怎么回事就不了了之了,而后又是最新消息与新闻,人们渐渐淡忘了之前所发生的事,就是失去了新闻的意义。媒体对于新闻的渲染一边倒现象,让很多人跟着人云亦云纷纷倒戈,导致了事件不能客观去对待,不能有自己独立观点,而让事件不能得到正常进展。

四、营销“微”

商家为了达到盈利的目的,必然会用当下最符合时代的营销方式,“微”的出现也让他们发现了新的商机,“微”是网上的活动,对其少不了必然的包装和间接性的活动,对于产品的渲染当然只说好的不能说差的,随着产品各个“微”信息的进入,当然会刺激一些客户的消费,但是产品的一个质量保证、实际效果、真正性价比是否优越可靠与真实,就很难保证了,只能凭客户的感觉,或者是吸取经验,当然产品的包装是可以的,但是过分的包装与渲染对于客户是很不负责任的,但是这个责任谁又来承担呢或者是来监管。

“微”时代,除了要跟随时代微的同时,也不要忘了保持客观独立的观点以及“微”背后更深邃的一些东西,在享受“微”的同时,也要记得,生活不只是“微”发现。

2013-05-27

  近年来我国的互联网技术发展极快,市场规模也呈几何式增长。伴随着网络存储、数据传输及信息处理等互联网技术的快速广泛应用,个人电脑随时处于黑客攻击、病毒入侵及恶意程序等网络安全威胁当中。据中国国家互联网应急中心报告显示,2012年有1400余万台主机遭受不同程度的境外网络攻击,比2011年增长了58%,而来自国内的攻击更是数不胜数。因此,解决网络攻击问题已刻不容缓。

   据瑞星安全专家介绍,传统的杀毒软件是基于文件层面的防护,只能抵御病毒、木马等恶意程序对电脑的侵扰,无法防范来自互联网的黑客攻击。所以,博主认为,只有拥有一个专业的防火墙软件,在网络边界处对网络数据进行过滤,最大限度的抵御黑客的网络攻击威胁,防范于未然才是王道!

   目前,瑞星就推出了国内唯一永久免费的个人防火墙产品V16,据博主了解,这款产品在软件架构上进行了重新调整,更加智能,可以与市面所有杀毒软件全面兼容。并且,这款防火墙还具有全新“智能拦截”的功能可以让用户无需任何设置操作,就可远离黑客入侵及病毒攻击等威胁。此外,用户还可以自己编写防火墙规则,进一步提升防护能力。

   不仅如此,新版个人防火墙V16中还优化了“智能反钓鱼”,以丰富的智能判断规则和方法,更加有效的解决钓鱼网站对用户的危害,保护用户隐私信息,账号密码的安全。并且,还可以根据自身需要,在网页中设置不希望访问的关键字,可以设置是否允许网页播放视频,对网页内容及广告进行过滤处理。另外,为了避免网络不良信息对青少年的危害,还具有“家长保护”的功能,家长可以设置允许上网的时间,限制网页中出现的关键字,控制下载行为,控制子女对观看视频,网络游戏,聊天软件的使用等。此外,在网速保护和网速测试及网络诊断方面也进行了优化,更好的保证用户在网络压力较大的情况下顺畅访问某些网络服务,始终能够获得较高的性能,能够帮助用户实时了解自己所在网络的速度,还能帮助用户对网络异常进行诊断,从而达到网络故障处理或网络优化的目的。新版V16个人防火墙增加了许多的实用价值,大大提升了用户体验。

   博主相信,有了瑞星的这款个人防火墙V16,能够帮助广大网民免受黑客攻击、病毒入侵及恶意程序等网络安全威胁,为我们营造更加智能、安全、绿色的上网环境。博主更加相信,未来,瑞星将继续加大个人产品研发力度,为我们提供更全面,更有效的网络信息安全产品。

2013-05-25

阿里已然入股了新浪,5.86亿美元毕竟不算一笔小数目。尽管马云正式卸任了阿里巴巴的“CEO”之职,但他临了要走的时候又做出如此这般大手笔,着实又一次引爆了大众围观狂潮的导火索,众说纷纭,莫衷一是。几乎一边倒的说法是:“马云是看中了新浪微博的数据。”

看到在一篇文章中,有作者提出了这样一种观点:阿里浪联姻最大的价值在于需求预测模型的构建。想想确实方向如此。

新浪微博的数据来源较之于百度的百度指数,来源显得更为单一,百度的数据来源是海量的网页、新闻搜索,而新浪微博的微指数抓取的则是微博用户的行为和博文数据。抛却内部的令围观客难以了解的原因,单就技术层面的而言,其实可以从中窥见端倪,阿里为何更倾向于同新浪合作。

除了百度数据的用户成分更复杂,与淘宝,天猫的电商数据整合难度大,建立能准确反映消费需求的数据模型更困难,而新浪旗下拥有着5亿多的社交用户数据外,极为有意思的一点在于,新浪的数据同淘宝,天猫数据的重合度能够达到40%,也就是说大约有两亿的用户既是新浪微博的用户,又是淘宝天猫的会员。因为阿里的数据带有一定的滞后性,而新浪微博的微数据更具有前瞻性,这样双边的合作可以达到一种良好的资源优势互补。两个平台的数据全面交流之后,新浪微博的海量数据可进行对消费需求的预测,对于其中哪些人更倾向于哪一类的消费,可以做出专业的分析后回馈给电商,这样一来,利用微博的词条挖掘,建立起相应的数学模型,然后逐一进行测试。再将得出的测试结果与用户在淘宝、天猫上消费的实际数据进行对比,就可以重新筛选出与实际消费数据吻合的特定数学模型。

一旦模型建立,什么热卖,客户需求什么,电商便可以在数据后台全面精准的分析出来。天猫的50000卖家、淘宝网的1400万卖家也就可以有效安排商品的采销、库存等环节。

正如文章作者在最后略带玩笑的拿“阿里浪”与“腾讯“比较,其实整套系统的运营在腾讯那里同样可以完成,但最后能不能单枪匹马地干过强强联合的”阿里浪“,就要看企鹅人的造化了。

2013-05-22

2013年伊始,整个互联网界和招聘行业最热的话题,无疑是“Myjob与ChinaHR合并”。人们的关注点在于,此前曾作为网络招聘行业的标杆和首选的中华英才网正式被爱尔兰尚龙集团(在中国以Myjob作为品牌)收购后,网络招聘行业内孕育的新一轮革新。

作为中国网络三大巨头的招聘网站分别是:前程无忧、智联招聘和中华英才网。曾经兴盛一时的有15年历史的老牌招聘网站——中华英才网,在今年2月份的时候正式深陷裁员风波,与其他公司员工不愿被裁相反,中华英才网出现了在职员工“求被裁”的怪现象,而后又被曝出收购。

任何一个事物的发展都会经历几个阶段,由刚开始到发展期到成熟期再到辉煌期最后是衰落期,虽然这是一个定律,但是一定程度上,一个成功的企业会在辉煌期当中不断的革新,然后总结改进一些东西保持到一定程度的发展。而对于中华英才网来说,曾经在辉煌时期,除前程无忧上市后各方面流量第一外,中华英才网很长时间处于行业第二的位置,一度领先对手智联招聘。到如今,前程无忧跟智联招聘的发展趋势仍是明朗,为何中华英才网走了下坡路,这里值得深思。

中华英才网开始走下坡路,要说是在被Monster全面接受后,2009年、2010年全面被智联超越。其实中华英才网走下坡路的直接原因还是因为系统的更换,中华英才网很多次尝试改版,但每一次改版都不成功,致用户流失和系统不稳定。2012年中华英才网正式改系统后造成更大客户流失,招聘网站有招聘系统、个人填写简历的系统、个人去搜索的系统,还有企业发布职位系统、查询系统。繁琐的功能使用以及效仿美国式的费用收支,造成在中国的水土不服。而流失大量客户。

对于中华英才网来说,系统的过时,更新是必要做的一件事。这就如同产品的外包装更换,是一个值得考究的事情,但是话说回来,到底大众能不能接受这样的一个更换,更换之后是否能达到一个更好于旧系统的一个状态?现在看来很显然没有。全职招聘网总经理张杰贤是中华英才网的早期创始人发出如此感慨“不切换系统要死,切换系统死得更快。”

而如今爱尔兰尚龙集团2月5日晚宣布,已与美国Monster公司签订协议,收购其所拥有的中华英才网。对于此次收购,不同人有不同看法。

而我个人认为,对于收购之后是否能再度创造辉煌跟崛起是有待观察的。其一,他们是外国企业是否能够真正的了解中国市场,做出准确定位;其二,网站的改版革新是否能真正的得到客户和求职者的认可,让大家恢复对于网站的信心;其三,对于Myjob在中国的发展也是一般,能否借此拉动在中国市场的份额,值得思考;其四,目前已经成熟的前程无忧和智联招聘对于中华英才网的重新整改又会做出怎样的策略,也是值得关注的一件事。

Myjob收购了中华英才网之后也进行了很大程度的整改。目前中华英才网的网站已经推出上线,与之前不同,网站的整体页面包括网站logo以红色出现,在logo的右上方还多了一个狐狸的标识,另外整体的页面也变得简单一些。但是企业能否焕发,并非是改一个logo和颜色的事情,还要看客户最终的一个体验效果。

职场如战场,在招聘网来说也更为适用,尤其是现在互联网如此迅速发展的情况下,能否推出让大众喜爱以及适用的新的产品无疑是能否在这里站住脚的衡量。

 

总结:

互联网时代风云莫测,尤其在今天中国互联网兴盛发展的情况下,不断的革新,不断的进步,只有有非凡创新力及高瞻远瞩的前瞻性才能引领互联网行业的发展,当然必不可少的是良好的服务以及产品高效的使用性。