博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-03-30

制作精美的私人杂志,同时可以阅读社交网络信息以及深度阅读信息,以网易阅读为代表的阅读类应用已经成为人们的手机和iPad上最常用的应用之一。就在3月,美国的阅读应用FlipBoard正式推出中国版的iPhone版,中国本土的APP网易阅读则对应拿出了更为强大的内容源,除之前就已集成在内的公开课外,甚至还将引入书籍内容。

一方面,是海外APP全力入华,力图通过本土化,抢食中文阅读市场;另一方面,是本土APP精耕细作,利用先发优势——内容源和贴近国情的使用体验,在功能上全面国际化。如此土洋对决,对中国手机网民来说,绝对是幸事。这种充分竞争,甚至可以给中国人带来超越美国人的移动阅读体验。

问题是,谁的胜算的更大?    

社交PK——FlipBoard本土化的阿喀琉斯之踵

对社交网络内容的读取,是阅读应用不同于电子书的一个重要区别,流动的信息让阅读应用不断保持新鲜感。Facebook+Twitter+Google Reader几乎就是FlipBoard在美国和世界其他地方成功的3块招牌。也可以把FlipBoard理解为寄生于Facebook平台上的一款应用,人们对Facebook有多依赖,FlipBoard就有多大的市场。

出于众所周知的原因,FlipBoard为了进入中国市场阉割自己最核心的竞争力——FacebookTwitter,取而代之的是本土的人人网和新浪微博。FlipBoard的决心不可谓不大,不惜封杀本来英文版的老用户。但问题是,没有了FacebookTwitter,还用FlipBoard来干嘛?

人人网和新浪微博能补缺吗?从资讯网络的角度看,新浪微博大概可以媲美Twitter;从社交网络看,人人网差Facebook实在太远了。FlipBoard不得不面对一个残酷的现实,中国人甚至还没有养成使用社交网络的习惯,人人网、开心网、QQ空间都加上也抵不上FacebookFlipBoard想在中国找一个靠谱的本土社交网络合作伙伴,都不可能。

 添加标签.-->

2012-03-28

3D电视从诞生到现在已经有两年多了,从第一代的快门式3D电视到第二代不闪式3D电视,再到未能成功市场化的第三代裸眼3D,消费者也渐渐熟悉和接受3D电视,并将它作为购买新家电时的标配。裸眼3D固然好,但一方面技术不成熟,另一方面价格也非一般人所能承受,所以咱大部分老百姓还是选择看起来3D效果真实又舒适的不闪式3D电视。

有了3D电视,影院为何依旧火爆?

然而,虽则这3D电视是越来越普及,可每到3D电影上映,各大影院一样火爆如初,可没有像3D电视厂商们预料的那样——有了3D电视,大家都不去影院了,会在家中看3D电视。为什么还是要去影院呢?

笔者曾经问过几个朋友,有的说,屏幕大有感觉,有的说,环境光线暗,只有画面在眼前,能入戏!这屏幕大的问题,暂时是无法解决了,有那么大电视,一般人家里客厅也搁不下。不过第二个问题,现在可有办法解决了,不就是只想看画面吗?归根到底就是不想看到电视边框,想让自己和画面之间没有阻隔,那就去掉边框呗!

从窄边到无边的电视革命

其实,有远见的厂家们早就注意到这种情况了,所以市场上出现了边框越来越窄的电视,不过不能否认有边框的事实,其实他们也想做无边框,可是技术达不到,只有先尽量做窄。不过现在,一款真正的无边硬屏3D电视 LM7600马上就要上市了,这款电视是世界上首款无边框电视,由韩国LG Display研制,不得不说,韩国在电子技术方面,确实还是很领先的。据官方消息,这款电视4月将会在中国上市。

看网上的谍照,这款无边硬屏3D电视左、右、上三边完全无框,设计简约、大方、时尚,底座是腾云造型,和以前看腻了的“X”形状底座相比,多了灵性,有种优雅自如的感觉。可以想象的是,如果采用壁挂的方式,而家中的电视背景墙又是全黑色的话,不开电视时,它就能巧妙地隐匿在背景墙之中,而打开电视,它又如一副动感的壁画,搭配优雅、低调、简约的现代家装,相得益彰。

不闪式更健康,无边框更真实

另外, LM7600依然是采用的LG 3D电视的不闪式技术+硬屏技术。如果家中有不闪式3D电视的朋友,一定和我一样,对它最满意的一点就是——看得舒适度。作为我这样一个去电影院看3D就会头晕难受半天的人来说,要让我接受3D电视非常难。

不过有次去朋友家无意试看了他的不闪式3D电视,并没有任何不适,才开始赶3D的潮流。总的来说,它的优点很多,亮度高,色彩还原真实,画面流畅,完全没有闪烁感,而且眼镜不用电池,很轻便也不担心电池辐射,非常适合老人、孩子和看3D会比较不舒服的人群。

再说说这个硬屏技术吧,大家如果有笔记本电脑,就会知道,按一下屏幕,就会有“水纹”,这个我暂且叫它“软屏”吧,而硬屏就是屏幕很坚固,不论怎么碰怎么按都不会影响屏幕的成像效果,而且硬屏能够让屏幕的“可看视角”扩大,也就是说,就算你坐在比较靠边的位置,看3D画面也没有不清晰或者反光的困扰。

当然,3D电视最最重要的就是真实,前面说过它的无边框设计在外观上的优势,现在要谈一下无边对“真实”的好处,就像我们开始说的一样,它让观者和画面之间没有阻隔,当我们看屏幕时,那些景物人物再也不会被框在一个长方形里了,这样就有了在黑暗的影院里看电影般的真实感。不知道这个产品上市以后,电影院3D影片的火爆度会不会下降一些呢?

最后的好消息是,目前创维和康佳两大国内电视巨头也已引进无边硬屏技术,生产无边硬屏3D电视,也就意味着消费者们在款式、尺寸、价位、品牌上能有更多选择,比如创维E800A、康佳9000,另外,LG除了LM7600,还有LM8600、LM6700。

2012-03-07

  如果笔者没有记错的话,2011年底,国内的某款网盘产品刚刚获得了百万级别的风险投资。为啥网盘类产品会受亲睐呢?这和移动互联网的高速发展有关。

  近年来,一方面是越来越多的人使用手机上网,中国手机网民已经突破3.5亿;另一方面是网民通过PC、平板、手机等不同设备上网,各种资料无法共享,手机网民迫切需要一款个人云存储产品来满足自己存储资料以及设备间资料共享的需求,网盘应运而生。

  目前国内外最先进的两款网盘产品分别是微软网盘SkyDrive和苹果iCloud,笔者在此分别体验并进行横向对比,以供更多的网民参考。

1、容量与同步方面。

  微软网盘SkyDrive的容量是25GB,最大上传个体文件100MB;iCloud是5GB。Windows Live Mesh可以同步最多200个文件夹,iCloud是自动同步。

2、共享与外链方面。

  微软网盘SkyDrive支持联系人之间的共享,可设置多种权限,安全性好,支持外链;而iCloud可发送单张照片,不支持外链。

3、加密情况,手机访问及FTP

  微软网盘SkyDrive与iCloud都支持手机访问,iCloud支持iPhone系列的手机,而有趣的是,SkyDrive目前已推出Windows Phone和iPhone两种版本的APP, 并且对第三方应用开放API接口。两款产品都暂不支持FTP,微软网盘的加密方式是使用AES和SSL加密,并使用RSA验证文件,而iCloud未知。

4、特色功能。

  纵观以上的一些基础功能,除了微软网盘SkyDrive的容量更大,权限更加开放之外,差别并不明显;而二者真正差别最大的则是特色功能。

  微软网盘SkyDrive的特色在于与PC一致的操作体验,自由的分享编辑和跨平台的访问,更加偏重于办公与商用。

  SkyDrive支持与本地电脑操作体验一致的强大文件管理功能,在文件上传、重命名、批量文件管理等操作和本地电脑上的操作方式保持一致,此外,支持HTML5API的浏览器还支持文件夹拖拽上传,进一步为用户的操作带来便利。云</p>
	</div>
	 <!--<strong></strong>-->

    <div class=浏览数: 次 归类于: 未分类 — 鲨鱼 @ 14:22 评论(0)