博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-28

  2010年10月27日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的“第十届中国网络媒体论坛”在南京举行,缔元信CEO秦雯受邀参加了此次会议,并在会上发表了《互联网传播:从文本世界到人本世界》的演讲,深刻剖析了技术创新对互联网发展的推动作用以及互联网传播从文本世界演化为人本世界的历程、特征与未来趋势。

  秦雯首先就互联网15年的发展历程表明,技术是互联网发展的原动力。每一个新应用产生,无不由技术创新推动。从电子邮箱技术、Web/WAP内容发布技术、网络游戏开发技术、即时通信技术、搜索引擎技术、电子商务技术,到近几年兴起视频流媒体技术、CDN、P2P及SNS、微博,技术整合了现实社会的有效资源,构成互联网的服务平台,推动互联网演化发展,吸引越来越多的人进入网民社会。

  秦雯就互联网如何从文本世界演化为人本世界的问题谈到,今天,中国已经有4.28亿网络人口,成为名副其实的互联网大国。这其中,以社会化网络系统(SNS)为代表的新技术,已经开始推动互联网应用产生革命性变化,其主要特征,就是使互联网从文本为核心的架构转型到以人为核心的架构,表现在网络媒体应用层面,无论在网站信息结构组织,还是信息传播方式,都发生了巨大的变化。传统网站的文本信息架构的主要特征包括:以内容资源为主体;树状结构;在信息传播上以一对多的随机传播为主;而在交互功能上,以人机交互为主,人人交互为辅。SNS网站的人本信息架构的主要特征正好相反:以用户为主体,用户和用户之间构成网状结构,在信息传播上以一对一定向传播为主,而在交互功能上,以人人交互为主,人机交互为辅。不难看出,人本世界下的互联网,较之文本世界的互联网,更接近现实社会的组织形态。

  接着,秦雯就人本互联网世界在未来的发展做了三个猜想。猜想一:现实中的每一个实体在网上都有一个完整的镜像,即一个与现实社会基本对应的网络身份和地位,因为互联网的人本世界架构,是以用户在现实社会中的人际关系和社会关系为基础的。猜想二:原创力越强的媒体,网上竞争力越强,她认为,当互联网,包括手机和未来的电视终端形成的广义互联网,已经成为一个分散化的人际关系和社会关系网,有丰富多样化的、可供媒体选择的传播通道和平台,那么媒体的价值,就在于内容创造。猜想三:全行业的制播分离,社会分工更加细致,即制播分离可能成为全社会信息生产行业的机制。

  最后,秦雯强调指出,人本互联网世界的信息生产和传播机制,对内容和版权保护监管将带来极大的挑战。这一点需要有关部门予以高度重视。

  欢迎访问:缔元信网络数据 http://www.dratio.com

2010-10-24

  笔者参加北京2010中国国际信息通信展览会时,印象最深刻的不是手机,而是平板电脑,仿佛这次信息通信展应该改成“平板电脑”展,数十家厂商纷纷在通信展上推出自己的新品平板电脑。

  其中三星也首推其平板电脑Galaxy Tab,中兴平板电脑Fiz支持多方视频通话,V9网络连接便捷……这些平板电脑在通信展上纷纷亮相,争奇斗艳,尤其是V9尤显特色,而apple ipad就相对显得较为晦涩,不再一枝独秀。

  “轻薄”有理?

  中兴V9采用7.0英寸屏幕,403克重量,比3G版ipad轻了近一半。想想看,人们平时搭乘公车地铁或者远途旅游时是不是都希望减轻物品重量,比ipad“轻薄”了近一半这个特点让V9更有竞争力。其实,现在新推出的一些平板电脑,像三星Galaxy Tab等也都比ipad轻很多。

  

 

  网络连接“命门”?

  如果说网络连接不便是ipad的一个致命弱点的话,那么诸多新推出的平板电脑在这方面进行了显著加强。身边的朋友购买的ipad,大多只有wifi版,有的需要“越狱”,有的“曲线”接入CDMA,后续麻烦事一个接着一个。试问,如果平板电脑上网不便还叫平板吗,那还不如叫“巨型”MP4好了。

  这次通信展的一些平板电脑在网络功能上都比ipad强。例如中兴V9支持WIFI、3G,用的是WCDMA。用户便捷、想要上网冲浪不再麻烦。

  类iphone?

  如果不仔细看,中兴V9就像是iphone,其实细看的话,和iphone完全不同,上文说过它比ipad要轻薄,而且V9有前置摄像头,这个摄像头有300万像素,可以方便的进行视频电话。

  

 

  又是Android?

  其实不光中兴V9采用了Android系统,这次通信展的大部分平板电脑、智能手机都采用了Android。Android中配套了诸多GOOGLE应用,而且稳定、操作性都显著提高。用Android系统的V9玩游戏、听音乐、看视频的效果都不错。

  ipad使用一家独大的apple平台,面对诸多厂商所用Android系统的包围,已经分身乏术,略显不敌。毕竟,双拳难敌众手。

  综上所述,ipad不再是平板电脑的唯一之选,更多优秀厂商的介入给了消费者更多、更好的选择。可惜的是,像中兴V9这样的产品目前只在俄罗斯上市,国内用户要想尝鲜还得继续等待。

2010-10-22

  随着iphone4的发布以及被抢购一空,笔者看到的不是智能手机市场的繁荣,而是移动互联网的高速发展以及3G网络的普及。用户那么着急购买一部手机作什么用途呢?除了打电话、发短信之外,无非还是使用互联网而已。只不过一个是传统的PC互联网,一个是移动互联网,而后者的发展异常火爆。

  但问题是,用户拥有一部iphone4或者ipad之后,如果要进一步的实现高速上网,仅仅依靠原来的设备就变得有些困难,那不是买椟还珠、舍本求末么?也正是因为上网速度原因,出现了一些像中兴通讯MF30这样的无线产品来辅助类似于ipad这样的平板电脑、智能手机以及其它电子设备实现wifi功能和3G高速上网。

  

  

图:中兴通讯MF30

  实现高速上网

  衡量一款无线上网设备的核心参数有两个:一个是信号覆盖强度,决定了无线设备所支持的半径范围;一个是下载能力,决定了用户使用设备上网的速度。从信号覆盖强度来说,MF30能为25米半径范围内且有墙壁阻隔的用户提供稳定的无线信号;从下载能力来看,笔者用apple ipad实时下载的速度为534.68KB/s,其中稳定速度保持在500KB/s以上。

  就信号覆盖以及上网速度这2个核心参数来说,用户选择无线的MF30和普通的路由器几乎没有太大差距,而因为无线、便携性等优势,会让MF30更有竞争力,也会有更多的用户选择类似的无线设备来实现移动上网冲浪。

  多设备共享

  支持高速的3G网络并不是无线路由设备的唯一优点,像MF30还同时支持5个WiFi设备的接入。与国外WiFi的迅猛发展状况相同,国内WiFi也正在迎头赶上,现在像机场、酒店、咖啡厅、高档餐厅、豪华住宅区都已经在布局WiFi了。MF30符合802.11b/g无线协议标准并且支持HSDPA/HSUPA与EDGE/GPRS/GSM等制式,也就是说,任何拥有WIFI功能的设备都可以通过无线方式与该设备连接并利用其接入3G无线网络。

  假如你和同伴一起旅游、办公或者住宿,你们分别使用支持WiFi的手机、ipad和PSP,那么使用MF30可以同时实现登录高速3G网络上网冲浪,并且不需要驱动、插拔和有线连接,使用非常方便。

  WiFi将成为标配

  可以预见的是,未来将有更多的设备支持WiFi,WiFi也将成为各种电子设备的标配。对于用户来说,选择WiFi也将更加划算。例如,支持WiFi的Ipad 与同时支持3G、WiFi的Ipad价格相差较大,而用户完全可以只选择WiFi版的Ipad,而购买MF30这样的无线设备来实现3G高速上网。

  当然,WiFi并不是唯一的接入手段,没有一种技术能包揽所有的通信系统。在未来,WIFI技术与3G技术相互补充、相互融合将是一种不错的发展趋势。而现阶段,用户仍旧需要更多的无线设备来实现高速的移动上网冲浪。

2010-10-20

  作为业界第一个集多功能于一体、即插即保护、开箱即用的利用嵌入式虚拟化技术,为物理和虚拟服务器提供保护的硬件设备,最新版的PlateSpin Forge通过对所有运行Windows和Linux的x86物理和虚拟工作负载进行灵活的合并灾难恢复,可保护更为广泛的工作负载。其他新特性还包括增加了内存和存储能力、性能得到改进、新的智能复制技术、Forge API和Windows关键业务工作负载群集保护功能。

  特性之一:节省经费

  通过帮助客户消除基于基础设施重复的高成本解决方案与数据备份解决方案之间的差异来降低灾难恢复的总成本。PlateSpin 技术与虚拟化技术的结合允许客户通过创建虚拟恢复资源或整个虚拟恢复站点的最便宜和最灵活式的方式来镜像其环境。与利用一比一灾难恢复基础架构来保护生产数据中心的方案不同,PlateSpin Forge 允许客户利用一个硬件设备来保护多达 25 个物理生产服务器。

  

 

  

 

  您可以使用 PlateSpin Forge 来保护分散于各个地理位置的站点,并从服务器停机或站点灾难中快速恢复。将 PlateSpin Forge 用作合并的恢复平台,您可以保护更多工作负载,而无需在购买重复的硬件或冗余的操作系统许可证上耗资过大。除提供基于文件的标准复制功能外,还提供高速块级传送功能,您可以借助此功能来保护如电子邮件服务器和数据库服务器等高事务性工作负载。借助高效的递增传送功能,可以确保只将源数据文件的更改复制到 PlateSpin Forge 远程恢复环境。此功能可将 WAN 的用量降到最低,并且还能将数据丢失的风险降到最低,从而能高效地满足恢复点目标 (RPO) 的要求。PlateSpin Forge 还可以与现有储存区域网络集成,从而使您能够无缝地保护 SAN 中的大量工作负载。

  特性之二:安全稳定

  与传统的备份档案相比,待机式 (Warm standby) 虚拟机可提供改进的性能,因为它们能够原地快速启动。利用 PlateSpin Forge,恢复档案可脱离 PlateSpin Forge 服务器硬件直接启动和运行。一旦灾难结束,PlateSpin Forge 可以灵活地将工作负载还原到任何可用的物理或虚拟服务器,甚至以递增方式还原到已修理好的硬件,以确保业务尽快恢复正常。

  

 

  PlateSpin Forge 中基于 Web 的界面提供了永远存在的仪表板,使您可以随时查看保护计划的状态。您可以轻松管理、监视和报告工作负载保护的各个方面。

  PlateSpin Forge 是一块完全配置的硬件,预先加载了完整灾难恢复解决方案所需的全部组件:计算、存储和联网硬件、虚拟化、管理与复制软件。一切都已预先配置好,因此您可以在当天启动和运行并保护多达 25 台服务器。实质上,PlateSpin Forge 可充当多功能合一的完整虚拟版的数据中心。一旦启动和运行,PlateSpin Forge 会创建多达 25 台生产物理服务器的副本,将它们存储在其自身上,并通过增量复制使它们保持最新版本。

  特性之三:简单易用

  利用虚拟化技术进行简单的一键测试。快速创建恢复存档的快照副本,并将它们引导到安全的沙盘测试网络。PlateSpin Forge® 提供了简单、快速和安全(这一点更重要)的测试机制。组织一直期待消除因存在数据中心而造成的灾难恢复测试的复杂性。PlateSpin Forge 的一体化设备包装包括嵌入式虚拟化技术,使您无需查找、配置和存储专用测试基础设施。劳动和时间密集型灾难恢复练习可被轻轻单击几下鼠标所代替。

  客户现在可利用虚拟化技术来提供简易、一键式的测试。它们能够快速创建恢复档案的快照副本,并将它们引导至安全沙盒测试网络。PlateSpin Forge 向客户提供了一种非常容易、快速——更重要的是,非常安全的——的测试机制。灾难恢复解决方案的测试越正规,客户对其先进性以及在灾难发生时正确发挥预期作用的能力就会越放心。

  

 

  到了测试时间后,PlateSpin Forge 管理员只需选择要测试的工作负载(一个工作负载或全部 25 个工作负载),并启动测试命令 PlateSpin Forge 会处理该测试,创建所选工作负载的快照副本,并将它们引导到设备自身内部已隔离的网络段。

  这不仅是市场上最简单的测试机制,而且由于 PlateSpin 使用已隔离的网络和恢复工作负载的副本,所以执行测试对生产工作负载的影响为零。这也使业余时间测试窗口成为过去的事情。PlateSpin Forge 使测试变得非常简单和安全,以致您可以随时执行测试,即使在生产工作时间也不例外。

  特性之四:快速恢复

  PlateSpin Forge 向用户提供了一个易于使用和易于部署的“一站式”灾难恢复解决方案。与其他复杂的解决方案不同,PlateSpin Forge 包括用于支持现成的 (right out of the box) 健壮灾难恢复所需的一切要素。它能够在几个小时内配置完毕并投入运行。其直观的用户界面使得用户几乎无需经过学习阶段,甚至规模最小的 IT 部门也能够承担起相应的维护任务。

  

 

  如果发生生产服务器中断或灾难的情况,只需单击鼠标,PlateSpin Forge 即可有条不紊地恢复受保护的工作负载。如果最初的服务器可修复,则也可通过对工作负载在 PlateSpin Forge 设备上运行时发生的任何已更改数据简单地进行同步,将工作负载故障回复到最初的服务器。

  一旦启动工作负载,PlateSpin Forge 会承担生产功能,并切换用户,恢复工作负载继续在设备上运行。

  但是,在生产功能真正恢复正常之前,该过程并未完成。使用 PlateSpin Forge 恢复正常就像初始恢复阶段那样容易和简单。

  一旦更换最初发生故障的服务器,即使新服务器是另一硬件品牌或类型,PlateSpin Forge 也允许将工作负载快速恢复到新的替换服务器。

  如果最初的服务器可修复,则也可通过对工作负载在 PlateSpin Forge 设备上运行时发生的任何已更改数据简单地进行同步,将工作负载故障回复到最初的服务器。

  PlateSpin Forge 将灾难恢复的整个生命周期从头到尾地简化,并消除过去常常与之关联的难题。

2010-10-19

  先做人再学知识

  老师在小学、中学时反复教育我们:学习知识,先学做人。

  问其原因,老师答:如果你学到了很多知识,但是是一个危害社会的害虫,那么你知识越多,对社会的危害就越大;反之,如果以一个人品德好,那一定要多教他点知识,哪怕贡献小,至少不会危害社会。

  那时候我们电脑室跑的还是586电脑,上网经常出现3721字样。不知道为什么,每次开机都能见到3721,打开浏览器也能见到它,鼠标右键也有它,用它还能卸载一些软件。

  后来长大了,用百度一搜索才知道,3721自己是最流的“流氓软件”。网上说:安装3721时就绑定了一系列的插件,所以它会频繁出现在我们眼前;而且用它卸载一些软件也卸载不干净,像注册表、C盘为留下许多垃圾,导致电脑变慢;而且3721是很难彻底删除掉的,“一旦拥有,终身拥有”。

  这是周鸿祎的第一款产品。从小学时候起,我就知道周鸿祎一定是先学了知识,后学做人。所以他的知识很多,而3721对社会的危害也不小。后来周鸿祎一定是良心发现了,是一个好人,要不然他为什么1.2亿把3721给卖了呢?

  网民调侃周鸿祎,也解释了为什么周鸿祎一直以来都在做得罪人的事

  《盗梦空间》360安全卫士抹黑QQ的三层梦境

  现实层

  周鸿祎:QQ电脑管家很强大,不能让它和我们竞争

  齐向东:那周总,我们怎么办?

  周鸿祎:你畜养的德国水军可以派上用场了。

  齐向东:明白,抹黑他们!先做一个工具就叫QQ隐私窥探器

  周鸿祎:聪明,比我从雅虎带出来的那帮猪强多了。

  齐向东:他们无法领会周总的高深境界。

  第一层梦境:

  周鸿祎:QQ侵犯隐私

  齐向东:好像同样的证据,我们的浏览器有上传功能,似乎我们的云安全更容易被指责侵犯隐私。

  周鸿祎:那就让媒体不要曝光我们,转移注意力。

  齐向东:好,这活我干过。

  第二层梦境:

  齐向东:不是说QQ侵犯隐私吗?

  周鸿祎:傻子那是梦境。

  齐向东:那现在怎么办?

  周鸿祎:继续说他们侵犯隐私。

  齐向东:可是他们已经发声明了。

  周鸿祎:不管!

  第三层梦境:

  齐向东:我们虚报查杀木马被发现了。

  周鸿祎:说他们诽谤。

  齐向东:卡饭说我们虚假宣传。

  周鸿祎:不理睬,他们没往外发新闻。

  齐向东:金山说我们有漏洞。

  周鸿祎:那我们也说他们有漏洞。

  齐向东:腾讯起诉我们。

  周鸿祎:我们反诉。

  齐向东:网友说我们流氓无赖。

  周鸿祎:那一定是水军。

  现实层:

  齐向东:最近卸载量很大。

  周鸿祎:用360手机卫士在二三线城市定向卸载手机QQ。

  齐向东:新版本查杀我们自己的木马。

  周鸿祎:赶紧代表网民说腾讯侵犯隐私。

  齐向东:已经说过了啊!

  周鸿祎:继续说,转移注意力。

  齐向东:可是腾讯已经解释了。

  周鸿祎:当它是梦境。

  先做人在做企业

  参加工作以后,老板反复强调:做企业,先做人。

  问其原因,老板答:不管是为企业打工,还是自己做企业,一定要先做人。我的企业里一流的员工是能力优秀且品德好;二流是能力一般而品德好;最害怕的是能力优秀而品德很差的人。那么,企业迟早被这种员工毁掉。老板还分享了自己曾经的经历,曾经有品德很差的员工卷了一万块业务款就失踪了。

  老板又说:做企业也一样。不见很多企业为了追求高利润,而生产严重污染环境、危害百姓健康的产品吗?这些企业的经营策略都是老板定的,什么样的老板,就决定了什么样的企业。品德好的老板宁肯少赚些钱,但一定要赚“良心钱”,要“取之有道”,而品德不佳的老板为了利润,甘愿冒天下之大不韪,甘愿损害百姓的利益。

  这时候周鸿祎已经成为雅虎中国的总裁,并创办了奇虎,他先后经历了打工与创业,然后他先后与马云、李彦宏、丁磊、马化腾等一干人众发生冲突。原因也就一个“利”字当头。他跟马云吵架,跟百度李彦宏争夺搜索市场份额,跟丁磊是争邮箱,跟金山抢杀毒,跟QQ是抢安全……

  一个不断与人骂架、与人抢夺的周鸿祎,很难评价他是做企业,还是不会做人。至少,对于我们普通用户来说,更喜欢那些“与人为善”的领导者,中国人之所以崇尚“以和为贵”、“和气生财”,不就是如此吗?由此看来,周鸿祎还是先做企业,没学好做人。

  先自宫,后杀毒

  近半年来,关于360与金山,360与腾讯的矛盾闹得沸沸扬扬,我请教公司的网管,还有程序员朋友,他们都一致说:安全软件要先自宫,后杀毒。

  问其原因,他们说,其实中国互联网上大部分病毒、木马都是某些公司放出来的。如果没有木马,病毒了,那么用户谁还用这些安全软件呀?所以,他们首先要自己不投放病毒,自己不恶意诋毁同行,让用户们的“电脑干净”了和“耳根清净”了,再杀毒也不迟。

  这时候,360开始污蔑QQ的安全,而国外杀毒厂商卡巴斯基开始质疑360的虚假宣传,他们认为360作为没有自己杀毒引擎的厂商刻意夸大自己的功能;国内老牌杀毒软件厂商金山也曝光了360的漏洞……为什么在腾讯与360的战争中,一边只有360孤身自己,另外一边有金山、卡巴等诸多安全厂商呢?

  还是回归到做人问题。周鸿祎早些时候把这些同行都得罪遍了,也难怪人家站在对方一边;另外也是360确实有问题,以诬陷QQ之名而欺骗用户,那个把任意文件改名为QQ.exe而都会导致报警的行为已经是司马昭之心路人皆知了。360这样诋毁同行的事情都能做出,还有什么事做不出来吗?360能伤害同行,难道就不会伤害用户吗?难不保有些木马、病毒是谁出品的呢?

  最后说说腾讯吧。腾讯之所以连续数个产品都能取得成功,其实还是在用户价值上做文章。腾讯考虑最多的是如何满足用户需求,怎样优化用户体验,最新推出的QQ2010正式版SP2.1更是加强了安全检查的功能,另外管理群组也更加方便。

  QQ从来不跟用户抢夺利益,也不欺骗用户。在其官方公告里也不见QQ攻击任何一家公司,对360的诬陷行为也只说“某公司”的诬陷。相对于周鸿祎和360的欺骗用户和诬陷对手,QQ更像是一家先做人,后做企业的公司。

  奉劝周鸿祎,先做人,后做企业;奉劝360,先自宫、自律,杜绝那些攻击同行的言行,然后再杀毒、杀木马吧。

2010-10-15

  所谓网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。这种电子商务模式可以称为C2B(Consumer to Business),和传统的B2C、C2C电子商务模式有所不同,需要将消费者聚合才能形成交易,所以需要有即时通讯(instant messaging)和社交网络(SNS)作支持。这种崭新电子商务模式的始创者是美国的Groupon,其营运模式是每日推出一件商品(deal of the day),如果通过网上认购这件商品的用户达到指定数量,全部人就可以用特定的折扣价格购买这件商品,否则交易就告吹。若交易成功,Groupon就向出售商品的商户收取佣金。

  团购B2T,本来是“团体采购”的定义,而今,网络的普及让团购成为了很多中国人参与的消费革命。网络成为一种新的消费方式所谓网络团购,就是互不认识的消费者,借助互联网的“网聚人的力量”来聚集资金,加大与商家的谈判能力,以求得最优的价格。尽管网络团购的出现只有短短两年多的时间,却已经成为在网民中流行的一种新消费方式。据了解,目前网络团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。

  团购的商品价格更为优惠尽管团购还不是主流的消费模式,但它所具有的爆炸力已逐渐显露出来。业内人士表示,网络团购改变了传统消费的游戏规则。团购最核心的优势体现在商品价格更为优惠上。根据团购的人数和订购产品的数量,消费者一般能得到从5%到40%不等的优惠幅度。据介绍,目前网络团购形式大致有三种:第一种是自发行为的团购;第二种是职业团购行为,目前已经出现了不少不同类型的团购性质的公司、网站和个人;第三种就是销售商自己组织的团购。而三种形式的共同点就是参与者能够在保证正品的情况下拿到比市场价格低的产品。怎样才能使网络团购的商品最划算?网络团购经验丰富的赵小姐认为,参加团购前要先做好市场调查,并且要了解自己要买的商品的价格、品牌以及性能,只有心中有数了,才不会被网上的所谓“团购优惠”弄糊涂。

  中国最早出现团购是公司为了降低成本而集合所有子公司进行采购。而发展到目前“个人层面”,得归功于互联网,由业内有影响的个人或专业的团购服务公司(团购网站)进行召集,将有意向购买同一产品的消费者组织起来,大量向厂家或总代进行购买行为,从而在保证质量的情况下,获得产品超低价格和服务保障;也可自发组织团购,由消费者自行组织,将自发团购产品信息在网站上发布。网络团购目前已在上海、北京、广州等大型城市流行起来,并逐渐发展成为一种新型的消费模式。

  现在,在团购网站和团购帖子的“省钱才是硬道理”的号召之下,小到图书、软件、玩具、家电、数码、手机、电脑等小商品,大到家居、建材、房产等价格不很透明的商品,都有消费者因网络聚集成团购买。不仅如此,网络团购也扩展到健康体检、保险、旅游、教育培训以及各类美容、健身、休闲等服 务类领域。(摘自百度百科)

  缔元信网络数据联合北京网络媒体协会,即将发布2010年中国网络团购报告,现开放免费预订,申请地址:http://www.dratio.com/survey/index.php?c=2010100974