博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-08-26

  在前不久举行的百度世界大会上,百度宣布了在电子商务领域的三大计划,分别为“方舟计划”、“凤鸣计划”、“布雷顿森林计划”。可以看出,百度有啊进军X2C,不只是噱头,而是有了具体行动。百度X2C的三大计划,在笔者看来,并非只是简单的增加了一项业务或者流程环节,而是深度挖掘用户价值的一种探索。

  在传统电子商务中,B2C和C2C是两个截然分开的概念。对于B2C商户,不仅需要交易额,也对品牌的塑造十分看重。而C2C商户在信用机制上,长期以来完全以交易次数作为唯一的甄别手段,也为人诟病。在网购消费群体中,B2C无疑比C2C拥有更高的品牌忠诚度和信赖感。

  正因如此,百度提出了X2C的概念,这个概念中的X,就是无论是B还是C,只要是拥有自主品牌和独立网店、运营良好、能够提供优质服务和售后保障的企业类商户,百度就帮他们打通品牌推广、信用担保、交易平台整个营销体系。

  对于“消费者”这个C来说,则正是百度的长项。百度多年做搜索引擎所积累的数据和经验,应该说是最了解网民的需求,因为这一切都蕴含在那个无所不能的搜索框中。另外,百度还拥有中文领域贴吧、知道、百科、空间等最强大社区平台体系,掌握了网络购物最重要的信息入口。通过这一个又一个的产品支持,百度有啊将获得巨大的“买家”人气。

  百度的流量变现能力,目前正在不断提升。我们可以如此解读百度有啊的三大计划的作用过程——

  通过电子商务X2C战略,百度首先通过搜索引擎的入口将用户带到产品介绍页面。百度有啊通过“方舟”标准化的产品库布局,使得用户在购物之前,对产品有了全面精细的了解和详细参数的对比,这一点,更像是一个完善的“产品百科”体系的构架。通过“凤鸣”引入高质量和高服务的大卖家、品牌厂商,使用户可以放心地购买有啊上的商品,而购物过程中所有的问题,由百度统一处理。购买完成之后,正在不断完善的“布雷顿森林计划”将使卖家得到一个全面,公正的评价,给其它网购者提供参考的,不单单是简单的好评差评。

  当前,网络购物占我国国内贸易总额的2%左右,而西方发达国家差不多是6—8%的水平。可见,电子商务的竞争,刚刚度过初级阶段,正在往纵深阶段前行。

  百度有啊上述电子商务购物模式,事实上,是基于互联网的一站式服务,是为了适应当前电子商务走向纵深,更符合网民需求的三大计划。

  在快递公司解决完物流问题之后,电子商务平台的作用就要求更加精细化和标准化。价格、信用、易用性,一个都不能少。总结下来,百度有啊X2C的三大战略计划,是希望给用户提供一套完整的优质网购体验过程。也许,这正是当前电子商务破题的“抓手”。(文/鲨鱼)

2009-08-25

  最近,各大上市公司陆陆续续的公布了第二季度的财报。中、美旅游网络公司的差距十分明显。携程旅游网在第二季度赚了7000万美元,其中度假产品的收入为500万美元。只看国内,这个数字还是相当可观的,然而在国外,TripAdvisor去年全集团的收入是2.9亿美元,远远超过了中国网站的收入。

  随着中国人民生活水平越来越高,驴友的素质也越来越高,国外的巨头也瞄准了中国市场的这块大蛋糕,Tripadvisor在美国发展多年后,在英国、德国、法国、西班牙、日本、印度等地都设立了分站,今年,宣布进入了中国市场,取名为到到网。从财务报表的数据来看,中国旅游市场,显然还有很大的空间挖掘。中国在线旅游这块,主要以预定为主。而点评类的模式,在中国还没有。到到网依托母公司的实力,瞄准了中国这块市场的空白,准备做酒店行业的“大众点评网”。

  然而,在美国的成功不等于在中国成功,到到网如何迅速中国化,适应当前的市场时机和中国消费习惯,将是它谋求发展的最主要问题。

  1.“大众点评网”的真实性。大众点评的最大亮点就在于其真实性。到到网如何将自己的真实性这个最合适的招牌亮出来,会很大程度上推进或延缓其发展速度。认真的看了到到网,好像他们的确有自己的一套审核程序,不过还不够透明。

  2.第三方评价的准确定位。携程、艺龙等网站与到到网之间的最大区别就在于是否有预定业务。携程、艺龙等国内旅游网站均主打预定业务,这也决定了他们和酒店之间是一个利益共同体。这样的形势下,到到网对广大旅游爱好者来说无疑是更可信可靠的。

  3.如何吸引点评。点评网站,点评网站,首先它要有足够多的点评。到到网的点评的确很多,但是是全球范围的。如何创造国内的第一批大量点评,也是他们辄待解决的问题。

  TripAdvisor的CEO Mr.Kaufer对媒体说:“旅游是一种体验式的服务,因此用户在决策时更加需要借助他人的经验分享,这也使得旅游用户对他人UGC(用户原创信息)的信任程度远远高于网络广告。”正是这个原因,旅游社区才积累了大量粘性很强的固定用户,通过交流产生有价值的内容,从而影响更多的用户。至于TripAdvisor进军中国,也是看好了中国的这块巨大的市场空间。不过,到到网让中国的用户接受还需要一个过程,首先要培养网民去旅游网站找地方,而且玩完了还要写上自己的评价,这个需要一定的时间积累,网民才可能成为相对高端评价的用户。不过,在线旅游确实有很大的空间挖掘。(文/鲨鱼)

2009-08-22

  无线阅读越来越成为人们关注的一个热点,随着亚马逊推出便携式无线阅读器Kindle,无线阅读被巨头认可并付出了具体的实际行动。索尼公司也售价不足300美元的触摸屏“读者触摸版”阅读器。国内的公司也在追赶,大唐电信高调宣布将推出“TD电子阅读终端”,支持TD/GSM网络,该产品将于9月份在市场上推出。

  无线阅读的市场前景

  无线阅读终端是基于手机阅读改进的,其中阅读是人类5000年来养成的习惯,当随着3G时代到来的时候,人们的习惯并没有改变,只不过在方式上有略微的调整。无线阅读最早诞生于日本,2000年日本第一部手机小说《深爱》面世,一年内预订该小说的读者突破200万人。近些年来,中国的通信成本大大降低,手机已经进入寻常百姓家,无线阅读的市场也逐渐被显露出来。由于互联网的高速发展,纸质媒体已经出现了严重的下滑,连美国的《商业周刊》也被一美元象征性的出售。虽然传统平面媒体的内容传递效率相比互联网来说,已经显出明显的劣势。不过单从内容的角度讲,平面媒体的质量还要比互联网内容质量要高的多。所以从内容的角度讲,报纸还是有存在的价值的。亚马逊推出的无线阅读器Kindle,可以通过让用户付费的形式,给传统平面媒体新的活力。从这个角度讲,无线阅读可能会拯救报纸行业,从而让无线阅读市场更具有价值。

  封闭和开放

  Kindle的推出,极大的受到了欧美市场的欢迎。这种付费的模式在国外很是流行,不过在中国目前的情况下,就有点困难了。不过,无线阅读市场的前景还是不容质疑的。亚马逊推出无线阅读终端还是有着自己得天独厚的优势的,海量的内容资源竞争起来比其独立公司推出这样的产品,具有先天的垄断优势。不过,即使自己有这么多的资源,但是毕竟还是一个封闭的资源库。这种封闭的模式,在中国短期内难以行的通。苹果在美国卖歌曲能赚几亿美金,巨鲸在中国就不行了,百度MP3是中国音乐的平台和渠道。在中国的无线阅读领域,应该产生一个类似迅雷一样的开放平台,无线阅读需要一个实体的无线阅读器终端,充分利用3G这个很好的媒介平台,发扬互联网开放共享的精神,提供一个免费,开放的平台。所以亚马逊的Kindle模式在中国不行,中国需要一个类客户端的产品,也就是在产品上有开放功能的设备,才有可能成为无线阅读领域的迅雷。中移动在今年5月17日的时候,联手大唐电信在“TD-SCDMA终端专项激励资金联合研发项目签约仪式”上现场展示了大唐电信的TD电子阅读器的样机,已经显露出了中移动在无线阅读市场流露出来的野心。当然,像大唐电信这样的通信行业的“国家队”,也不会放过这次浪潮,充分发挥自己技术上的实力,肯定会跟各大运营商充分合作,在无线阅读领域分得自己的一块蛋糕。当然无线阅读终端需要根据用户的习惯来调整各项功能,比如在支持的网络上,应该支持3G网络,而且在3G信号不稳定的地区,应该能自动切换成GSM网络。在分辨率上面,如果能保证用户长时间的阅读体验,最低也应该支持800*600的分辨率,并不低于16 阶黑白灰阶显示能力,才能保证阅读内容清晰锐利。而且在电池续航能力方面,也应该不低于至少10万的翻页率,而且最好还能支持存储卡和3.5mm的耳机插孔。这样才能保证无线阅读终端基本的用户体验。在中国,无线阅读领域的大蛋糕一定是像中国移动这样的强势运营商和像大唐电信这样提供终端产品的技术型公司。开放才是未来的模式。

  在互联网时代,已经实现了无纸化办公。在3G时代,让无纸化更加彻底。3G使人类进入无纸化时代。(文/鲨鱼)

2009-08-19

  现在全球正处于经济低迷时期,实体行业经济低迷,但互联网的第三方支付行业却表现的很春意盎然。据统计,2009年第一季度中国第三方支付市场交易规模达到了1092.7亿元,其中互联网支付达1039.6亿元,环比增长28%。 第三方支付行业的发展,很大程度依赖于网购行业的发展。而如今,C2C由于前几年迅猛的发展,最近的增长速度已经程疲软的趋势。由于网络支付的发展,传统行业的交易逐渐向网络支付发展。因为网络支付成本更低,B2B,B2C这样的模式逐渐成为第三方支付公司开拓市场的主力目标。当然,在游戏市场,游戏公司也更青睐网上支付这种形式,网上支付要比手机支付少花一些渠道费,所以游戏公司也可以把这部分利润让出来,举行一些网上支付送大礼包的活动等等。

  在目前B2B的企业级应用上,多数第三方支付厂商还没有更多特色产品,很难与银行竞争。企业间的资金交易还主要是通过银行使用在线转账、票据等支付方式。但随着电子商务应用的发展,企业间结算市场需要“更低价格、更具个性化”的服务和策略,这块市场无疑是留给了第三方支付厂商。

  虽然市场规模庞大,但B2B市场未来的增长还存在着一些不确定的因素。曹飞认为,第三方支付在B2B的应用很大程度上要倚重企业网银。“如果监管层不放开企业网银,企业网银就不能给第三方支付工具充值,那么整个第三方支付在B2B电子商务上会比较艰难。”反之,如果监管放开企业网银,那么B2B的市场规模会陡然增大。

  无论是在B2C还是B2B领域,只要把握了行业就能占据一定的市场。如今,第三方支付公司大多走上行业化发展道路,它们希望凭借自身的行业优势,来撬动整个第三方支付市场。在B端支付行业,第三方支付也都有自己的特点。比如环迅支付就是通过多种出款渠道、方式多样、自动化程度高,包含下发、提款、结算、退款等付种出款方式。在资金管理产品方面:资金调配灵活、降低资金使用成本 、提高资金使用效率,包含集团账户、代理分账等资金管理业务。而支付宝则借助阿里巴巴的平台,拓展自己的平台用户。以前,阿里巴巴网站一直只扮演着展示、广告的功能,商家还是通过线下来完成交易,而没有像淘宝那样生成电子订单。但最近阿里巴巴开始出现电子订单。像支付宝,环迅支付都把握自己的优势,来在B端领域发起进攻。

  大多数行业都还没有被第三方支付涉足。因此,现在B端支付是第三方可以大力挖掘的一块市场。(文/鲨鱼)

2009-08-18

  139社区改版了,借助中移动的庞大用户群,淡化了沟通的属性,强化了状态的属性。淡化了大篇日志的功能,强化了短小文章状态的功能。打开139的首页,明显感觉到了年轻时尚的气息,右侧还有大一新生的注册入口,从另一个角度反映了,139定位在了年轻的一族。现在的年轻一族,对大段日志,传统的交友模式慢慢的具备了免疫了。急切的需要有一种更能反映个性的产品,来满足这种群体的需求。

  139说客在我看来,更想一种远距离的聊天室。与传统的聊天室比较,139更像一种拿着对讲机,望远镜交流。希望自己的短短几句话,能表达自己的一种性格,一种目前的心情,一种目前的状态。而且拿着望远镜,能够远距离的观察好友。既能保持距离,也能保持沟通。这种模式,突然让我想起了中移动的语音通话和短信。

  短信相对语音通话来说,沟通的效率极低。但是,这种看似用户体验很不好的产品,却非常受到了用户的欢迎。其实,这种模式恰恰满足年轻一族沟通的方式。有时候,打电话沟通的时候,也许没几句话就不知道要聊什么,导致一两分钟就尴尬的挂掉电话。而短信的方式,很好的解决了这个问题,再表达感情的同时,也可以让两个人聊的很投机。几句废话就能发好几个回合的短信,而且给人以无限遐想的空间。当然短信沟通在特殊的场合可能比语音沟通更适合,比如会议,上课等。不过,这里不再讨论的范围内。

  互联网越来越生活化,也越来越抢占了人们的娱乐时间。所以,互联网的娱乐功能也越来越突出。139说客这种远距离表达感情的同时,也许会满足一种人们的需求。社交游戏越来越受人们的欢迎,与单机游戏比较,社交游戏能和好友同时交流。社交游戏和网络游戏比较,网络游戏虽然也有聊天,组队打怪做任务的功能,虽然在组队的同时,也算是交流,不过组队的主要的目的是打怪,以“打”为主,以“组”为辅,好比很多人报名旅游一样,进了公园门口,大家各自干自己的事了。而社交游戏,游戏的对象就是好友,虽然大家没有一起报名进公园,但是大家一块在公园里面玩碰碰车,碰的对象是好友,这样的乐趣是普通游戏难以到达的。所以,在这种沟通越发少,压力越发大的城市空间,社交游戏越来越受到年轻人的喜欢。一个产品需要满足用户满足内心的一种需求,才有可能得到市场的认可。(文/鲨鱼)

2009-08-10

  在传统杀毒软件市场,竞争的已经非常激烈,现在已经到了微利时代,一款pc版的杀毒软件使用一年只需要二三十元,甚至还能免费半年等等。而在上网本领域,还没有针对性的杀毒软件,不过传统的杀毒软件也能正常在上网本运行,只不过是降低了上网本的性能。上网本配置相对低,传统杀毒软件极高的占用内存,让上网本这个轻巧的跑车装载了一个笨重的发动机。

  一般用户对杀毒软件的要求,无非是2种,一个是能杀毒,二是省资源。其中杀毒这个功能,大多杀毒软件厂商的技术已经不相上下,只不过杀毒速度的快慢有些差别。个人认为,上网本的病毒库和传统PC的病毒库应该还是有所区别的。因为对上网本操作的功能和对传统PC的功能还是不太一样的。比如,上网本比较轻巧,配置低,及其绚丽的3D游戏运行起来可能不太适合。那种极高端的游戏不能在上网本上运行,而只能在传统PC上运行,而针对这个游戏的盗号木马的病毒库就不应该出现在上网本杀毒软件的病毒库,因为即使出现,这个病毒也无法发挥其作用。而流行病毒库增加了这个特征码,将会延长扫描速度,降低杀毒软件的性能。所以,上网本的杀毒软件流行病毒库,应该针对上网本的实际功能做些调整。还有那些80年底,已经基本过时的病毒,应该存在总库,而不是流行病毒库,做些适应的调整。这样增加上网本的极速扫描速度。

  第二个就是占用资源方面的问题了,传统的杀毒软件动辄就是占用上百兆的内存,这个将会使电脑便得很慢,所以根据上网本的常用操作,杀毒软件应该有针对性的监控,不应该直接复制传统PC的监控模式,让那些无谓的监控也都实时的运行。否则即降低了上网本的性能,也影响了杀毒软件在用户上网本的存活时间。

  一句话,针对上网本的特性,设计针对性的杀毒软件。传统PC杀毒软件已经是竞争激烈的红海了,上网本这个个性化的产品,或许成为杀毒软件未开辟的蓝海。