博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,一些站长因不满百度的K行为,声称要恶意点击百度的竞价广告,以此报复。笔者也在旁观,大概了解一二!此次事件的导火索源于百度6.226.28两次反作弊更新,本次更新主要针对低质量站点在搜索结果中展现较多的情况进行了控制,部分无原创,或者伪原创的低质量站点甚至被K,这直接引起了部分站长的不满。其实,以恶意点击广告的方式来表达不满,是非常不理智的行为。况且百度这样的公司,肯定有防欺诈点击的手段,这种点击恐怕就是无用功。

其实笔者认为,SEO潜水够深的人都知道,百度采用降权、封站等一系列措施进行SEO的引导和规范,是它应该做的事。因为,如果任由垃圾、欺诈站点泛滥,直接影响的就是搜索用户的体验,这是百度和网民都不愿意看到的。而据我所知,本次被k掉的站,绝大多数是一些过度优化,以寻求从搜索引擎获取流量的恶意网站。

由于一些站长在微博、QQ等地不断放出站被K的消息,使得其他站长也很紧张,有两个我非常熟悉的站长就跟我问起,通过site语法查询,站点的收录量下降非常明显,怎么回事,怎么办?我也问了百度站长平台的人,得到的反馈是,最近百度site语法查询出现了bug,导致站点site语法查询的数值与精准的索引量相比有很大的差距。百度站长平台为此专们发了公开信,提醒大家,用百度指数查询才是最准确的。链接在这里,http://bbs.zhanzhang.baidu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7227&extra=大家一定要看。

当然,这次百度反作弊更新过程中,也有一些“误伤”。百度在站长平台也提供了投诉的通道,大家可以去反映,链接在这里:http://tousu.baidu.com/webmaster/suggest

要特别提醒站长,如果你确定站点是被“误伤”的,一定一定要尽快去投诉,这样才能保证站点很快被放出来!我有个朋友的站点就是通过投诉,在两天之内被放出来了!

总之,通过这个事情,我想跟站长们说,百度清理垃圾站点的行动,以后肯定还会有。所以,站长们最重要的是,还是踏踏实实做好内容,优化用户体验,这样才能真正健健康康的成长。搞些歪门邪道的东西,赚着钱,心里也不踏实。


上一篇: 利用职业SNS营销:每天只需30分钟
下一篇:愈演愈烈 企业级、国家级信息对抗已升至“核战”等级

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论