博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      说起SMO工具,近几年涌现了不少。以灯鹭网为代表的社会化工具的创业产品近年来出现了很多,经过一年的变迁,很多创业公司都折戟沙场,灯鹭却发展壮大。探究了一番灯鹭网快速发展的秘密,产品方面没有像其他产品一样生搬硬套国外模式,而是很有中国特色,很接地气。它极有可能成为中国的gigya、中国的disqus

 

         Gigya是一家Saas社交基础构架公司,为其他企业提供一套工具(如Social Login社会化登录、Share Plugin分享按钮、Comments Plugin社会化评论插件、Rating & Reviews Plugin评分插件、Activity Feed Plugin社会化动态插件、Live Chat Plugin在线聊天插件)来搭建自己网络中的社交层。Gigya其实是一个“很老”的新公司,经过6年的探索,终于形成了以社会化登录为基础,为企业提供社会化综合解决方案的工具。在08年底已经完成了1100万美元的C轮融资,也是在美国金融危机期间硅谷仅有的几个拿到融资的企业之一,可见社会化工具在未来对整个互联网的影响很被硅谷看好。现在gigya每月已经为超过10亿的互联网网民提供服务。为超过60万家网站和应用提供服务。

 

disqus可是最有名的社会化评论提供商,其社会化评论服务的网站数量超过gigya。它在大名鼎鼎的Y Combinator旗下孵化。创办至今已获得Y-CombinatorUnion Square VenturesNorth Bridge等投资机构1050万美金的投资。目前每月UV超过7亿,超过130万个网站在使用它的服务。

 

 

    说灯鹭是中国的gigya, 灯鹭在去年“开放”大潮中兴起,在腾讯、新浪、人人这些巨头陆续宣布开放自己的平台后,SMO即社会化媒体优化也随之兴起。整合网站、社区、论坛等社会化媒体资源,实现共赢,成为平台和若干中小站点的共识。其社会化登录(Social Login)已经为超过5万家网站和应用提供服务。现在其社会化登录、社会化评论、分享按钮、好友邀请的产品线已经开发完成,大有追赶giaya的意味。

 

    说灯鹭是中国的disqus,灯鹭今年仅仅推出了社会化评论功能两个月,便超越了很多类disqus产品,成为了行业第一。之所以能够发展快速,其实和他的产品中国化、产品本地化起到了至关重要的作用。

 

 

 

 

特点一:国外产品注重接口的多样性,灯鹭更注重开源插件功能的多样性。

    形成这个问题的主要原因应该是国内外建站环境不同,在国外,ATGWordpressDrupalMagento已经成为了大部分网站建站的首选。在国内开源系统众多而且复杂。Gigya也好,disqus也罢,产品开发商更注意接口类产品的开发,和通用代码的开发。灯鹭没有像国内的其他产品一样特意地去模仿,而是考虑到国内的开发者的技术水平并没有那么高,重点研发了中国主流开源系统的插件。让使用者可以傻瓜化安装。

 

特点二:灯鹭支持seo,更好的兼容百度爬虫。

    谷歌爬虫已经支持了js的收录,对于国外云端的插件类产品来讲,他们可以不用去考虑产品对于搜索引擎的兼容性了。但是在国内,百度的蜘蛛还没有对js代码进行兼容。

灯鹭在数据方面做了本地化部署,它现在不仅仅是一个云端的产品,而是云端+本地并行的产品。当用户访问时,看到的是云端的产品,速度、功能、ui方面都非常丰富。当蜘蛛爬行时,看到的是本地的产品,非常轻量级,很容易便被蜘蛛收录。

 

特点三:庞大的关键词库、垃圾评论过滤与关键词语意过滤成为一大亮点。

    对于评论的监管应该是国内的一大特色,国外的产品这部分功能非常简单。但是灯鹭重点开发了此项功能。他的关键词库已经和很多大型网站站点同步,这项功能想必会给其他网站带去福音了。复杂的语意过滤功能已经代替了原有的简单的关键词过滤系统。让自动过滤功能更加人性化。垃圾评论也是困扰很多站长的问题,灯鹭还特地为站长开发了垃圾评论过滤功能。

 

    从现在来看灯鹭已经成为了国内首屈一指的类gigya、类disqus产品。在产品中国化的过程中,也给其他的创业公司带来了宝贵的经验和财富。笔者非常看到国内社会化工具的前景,同时有些问题也希望大家注意。

    中国的互联网流量集中在几个巨头手里,“垄断”意味非常严重,“开放”只是巨头们加速“垄断”的手段,把流量更集中在自己的手里。到底是真“开放”,还是假“开放”,还需要时间去证明。

    在国内云端服务非常考验服务器与本地带宽速度。国内的服务器带宽成本是国外的好几倍,南北网络情况也有很大的差异化。社会化工具类产品如何尽快的商业化,加大服务器的力度,也是创业者需要尽快去落实的问题了。


上一篇: 借力虚拟互动游戏营销,中粮我买网创造网络奇迹
下一篇:利用职业SNS营销:每天只需30分钟

1条评论

  1. 66

发表评论