博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着互联网的高速发展,微博、微信、移动QQ、移动飞信等新一代网络通讯崛起,移动互联网时代已经来临。

据相关资料显示,2012年第一季度,移动用户数量为62亿,新增1.7亿。其中,中国新增移动用户数量最多,为3900万。目前,全球移动3G用户为11亿,同比增长37%。相关报告预计2017年移动用户数量将突破90亿大关,全球将有30多亿部智能手机投入使用。

移动互联网将是未来SNS未来发展的最大变数。市场研究公司comScore发布的数据显示:今年3月份美国用户通过智能手机访问Facebook网站的时间平均为441分钟,而通过电脑访问的时间平均为391分钟。这表明移动业务对Facebook来说正越来越重要,如何布局移动互联网对于FACEBOOK来说无疑是一大挑战。

当然,同样的挑战对于开心网、人人网等国内的社交网络平台也同样存在。与FACEBOOK类似,国内的社交网站在移动互联网领域也是频频布局。

以开心网为例。今年2月初,开心对原有的组织架构做了重大调整,分拆了原来独立的无线部门,将该部门人员分散到开心社区、游戏部门和新产品研发等三大部门中。

这种做法并不意味着开心网关闭了移动互联网业务,相反,其目的是为了加大和加深在移动互联网领域的布局。很快,开心网推出WP(windows phone)系统客户端。至此,开心网的移动客户端已经全面覆盖三大移动平台。

不过,当前移动互联网的机会很大程度上在于将产品与用户的需求和操作习惯进行深度匹配,而非局限于简单挖掘移动互联网的随身、便捷等特性。要想赢得未来,则需要针对用户在移动互联网的特定需求进行有针对性的挖掘,实现有提前布局。

还是以开心网为例,针对移动用户更加关注隐私的需求,开心网开发出了类PATH私密社交移动应用“美刻”,随后,其自主研发的第一款移动社交游戏“开心动物王国”也正式在APP Store上线,这意味着其开始进军移动社交游戏领域。除此之外,开心网还积极推动与腾讯等互联网平台的战略合作,这也是对未来移动互联网市场布局的体现。

开心网一系列布局紧扣移动互联网发展趋势,直接推动了开心网在移动互联网方面的挺进并对SNS在移动互联网的发展产生积极的影响,推动移动SNS走向实用化。 数据显示,截至今年4月底,网站注册用户已经突破1.3亿。

如果开心网的一系列探索能够得到用户的回应,那么,我们完全有理由相信,开心网能够在移动互联网领域有一个更加光明的前景。


上一篇: 全“芯”关注用户需求 AMD“超轻薄笔记本”杀出重围
下一篇:职场进阶关键课程:学会利用职业SNS打造个人品牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论