博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       “微时代”的风生水起,让越来越多的企业一头热地投入到微博营销中去,这当然与微博庞大的用户群息息相关。目前,新浪微博的用户已经突破了2亿。这样看,微博目前似乎是线上领域无敌手,在我看来却未必如此,比如职业社交网站上的信息其实比微博的信息要更有价值。
       很多人可能会不同意我的观点。因为当你注册了一个职业社交网站的账号后,或许刚开始你会发现没有多大意思,里面没有那么多八卦的信息,没有那么多的人分享着自己的奇闻异事,也没有人频繁地更新自己的状态,甚至没有多少人会主动来搭讪你。但是,为什么我还是觉得职业社交网站比微博更有价值呢?下面我就拿国内比较有名气的职业社交网站天际网(www.tianji.com)来说说我的观点吧。
       第一,更精确的信息和人群。
       微博兴起,从平民到精英,从白领到官员,人人争戴“围脖”。因此,微博就成了一个信息的大染缸,无论是企业的还是个人的,名人的还是草根的,都充斥着微博的每个角落。内容也是五花八门,大到国家大事、行业资讯,小到个人的吃喝拉撒睡等等。我们要从中去挖掘我们需要的商业信息就如海底捞针,可能性不是没有而是甚微。职业社交网站就不同了,比如天际网的主要用户是中高端职场人士以及国内顶尖大学毕业生。天际网上的信息几乎都是与商务和职场相关的,从今日焦点到各式各样的商务活动,这不仅可以让我们了解最近行业的热点,从中发现商机,并且可以帮助我们从中选择对我们有价值的活动。

 

       第二,更好的信息传播平台。
       从第一点的分析可以看出,像天际网这样的职业社交网站,由于信息和人群的准确度,所以对于商务活动来说无疑是更合适的平台。目标人群的准确性,让天际网好比一本订阅率极高的商业杂志,但是互动的功能让这个网站的价值远远高于一般的媒体和SNS网站。在微博上头广告和做活动,其受众的范围是广告的,大部分的投入可能换来很少的回报。但是在天际网上则不同,其定位是明确,这样就为更多企业提供了一个可以将信息准确传达给目标受众的平台,而且可以在上面及时收集反馈信息。


     

      第三,更有价值和意义的“转发”。
      相比微博几万次的热门转发,天际网上的转发可能数字不是很大。天际上的用户往往对于他们关注的人、关注的信息、评论和转发各个方面都比在微博上要谨慎,因为这些时时刻刻都可能跟他们的职业生涯相关联。因此,在天际上的转发和评论与微博的随性相比就更有价值和分量。

      在当下越来越多企业不断地在微博圈地时,我倒觉得职业社交网站是一个可以良好利用的平台,不管是对个人,还是企业,都有着很多微博不能达到的价值。不过这个也纯属个人观点,欢迎拍砖啊!


上一篇: 第三只眼睛看美国
下一篇:从“我爱我家”微活动,看微时代的“情感营销”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论