博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为全球经济发展速度最快的国家之一和世界第二大IT市场,中国的重要性正日益凸显。并且可以预见,未来10年,中国将成为全球IT中心,这其中不但包括最大的应用市场会在中国,更重要的全球IT产业发展的中心也会在中国。世界IT巨头们自然也是不会放过这块宝地的。

全球PC产业链的重心也正向中国转移,AMD早在几年前就对中国市场的发展前景持有非常乐观的态度,并在产品布局上频繁发力,借助诸多推动力加速实现布局。早在200412月,AMD公司在苏州斥1亿美元巨资建设的微处理器封装测试一期工厂就正式投入运营与批量生产,该厂在全负荷运行阶段时,产能约占到AMD公司芯片总产量的20%-25%。在2007年,英特尔也在大连兴建了其在亚洲的首家晶圆工厂。当时就不乏业内人士评论,英特尔此举是被AMD逼的。这些年来,英特尔与AMD争夺全球市场份额的炮声愈发震耳欲聋,而中国市场是AMD无论如何都不能放弃的,它不但不会放松前进的脚步,还将中国作为了全球战略版图中的重点。

就在4月21日,AMD宣布,其在苏州的封装测试工厂二期工程落成,这个二期工程是AMD斥资4亿美元打造的,无疑彰显了它战略布局中国市场的决心。但是,说苏州二期工厂的落成是AMD供应链整合的重要一环,它是否这么给力呢?对AMD来说,答案是肯定的。

AMD在全球共有三家类似职能的工厂,分别位于新加坡、槟城与苏州。新加坡工厂只负责测试,槟城与苏州工厂则是封装与测试结合。苏州工厂具体负责将晶圆中的集成电路芯片分割后与其它材料进行封装测试后,运往国内外的客户仓库和分拨中心,预计到今年年底,在中国的封装产能将至少占其全球产能的一半。

除了在这个生产环节上的不可或缺的重要意义,在整个产业链的打造上它也意义非凡,因为至此,AMD在中国的工厂将同时具备对中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)以及加速处理器(APU)进行封装和测试的能力,并将提升AMD产品在全球市场的流通速度,缩短供货时间,AMD对中国及周边市场的服务质量和响应速度也会提高,从而带来AMD的市场竞争力整体上提升。

也可以毫不夸张的说,至此,AMD通过扩大在中国的投资,已经完成了包括生产制造、研发、市场营销、客户支持服务在内的全职能架构的布局,中国也毫无疑问的将会成为AMD全球业务的重要引擎。这个重大的战略部署也应证了之前AMD的期望:AMD不再把中国部门当做一个销售办公室,全球的销售、研发、供应链等各个部门都在往中国倾斜,这将使AMD更好地帮助中国实现自主创新,并更好地推动中国IT产业及信息化的发展。这个比喻可为形象之极。AMD“芯植中国共赢未来的理念,或许真的是势不可挡了。


上一篇: 我校的第一位UC高材生
下一篇:第三只眼睛看美国

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论