博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于正在进行的UQ大战而言,腾讯炮制的市场报告是其导火索。虽然之前腾讯方面一再表示,“市场份额是第三方机构说了算,腾讯没有能力也没有时间去干预“。但近日媒体的一篇报道,还是让这一谎言不攻自破。

1024日,UC正式发布《致广大合作伙伴及UC浏览器用户书》,指控腾讯操纵虚假报告,混淆UC浏览器在中国手机浏览器市场稳居第一的事实,企图以此对UC合作伙伴进行挖角。事情的起因是UC收到了合作伙伴转发的标题为《腾讯;浏览器市场最新的数据报告-QQ浏览器全面稳居第一》的官方邮件,这封邮件引用了多家机构发布的市场研究报告,第一份就是易观9月份发布的《2011中国手机浏览器市场用户调研报告》。

对于这份报告,易观CEO于扬是这样回应财新传媒记者的:“描绘市场有很多指标,你肯定会选择几个对自己有利的指标。我们只能说这个参数,我们不造假,但是你怎么去用,我们干涉不了”,“易观到底怎么讲,要看易观原始出处的东西”。于扬介绍,易观的产品和服务分为两类,一种是标准的产品,一种是接受客户委托的定制产品。显然,《2011中国手机浏览器市场用户调研报告》并不是易观常规的季度报告。而于扬口中的客户,毫无意外就应该包括腾讯,或者至少是跟腾讯有关的公司或个人。

很多专业人士在评价UQ大战时都不禁会这样说,为啥UC不去找第三方机构来理论呢?上面的这句话实际上是一个很好的解释。现在,很多时候,第三方机构会给出很多指标,至于指标如何去用,那第三方机构就可能不好控制了。于是,就出现了定制化调研、选择性使用这一“双赢“的结果, 调研机构没造假,企业又得到了自己想要的结果。

当然,从第三方的角度来看,调研机构不能对客户言听计从,在数据要中立,在报告使用上要控制,否则一旦这些结果被肆意滥用,不仅扰乱了市场,更损害了调研机构自己的声誉。

其实,残酷的竞争迫使市场推广人员无所不用其极。但有一个最基本的原则就是,白猫再怎么装扮也不可能就变成了自然的黑色,因为涂抹的颜色经不起风吹雨打,最终还是要显出原形的。企业竞争的KPI不能靠假报告完成,关键还是产品的认可程度。说到底,骗的了自己,却骗不了市场,更骗不了用户。


上一篇: Kappa电商负责人顾皓澜:电商业务一直保持盈利
下一篇:悠哉网李代山与实力派孙红雷有点像

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论