博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不知道其他人是否跟我一样,反正身边的人和笔者都已经很少去新闻网站看新闻了。平时习惯性的使用搜索引擎,然后再点“新闻”分类,基本上就能了解到各行各业、最热门、最及时的新闻资讯。

与新闻网站人工编辑、凿迹明显的新闻资讯不同,搜索引擎抓取的新闻资讯时效性更强,并且是大众最关注的新闻热点。搜索引擎的“新闻”搜索产品在专题、热搜词等方面都颇具优势。

目前市场上主流的一些新闻搜索产品有百度新闻搜索、搜搜新闻搜索、谷歌新闻搜索等,三大产品各有优势。百度新闻搜索产品比较传统,按照各个行业版块进行分类,从焦点新闻到国内,再到房产、汽车与科技互联网,笔者每次去百度看新闻,直接都拉到中屏以下,去看互联网科技新闻。

搜搜新闻搜索产品近来有较大改变,这和刚刚进行全新改版有关。搜搜新闻搜索目前推出了全新的新闻追踪功能,使得新闻的相关性进一步提高,方便了用户对新闻的进一步追踪。

谷歌新闻产品的最大优势在于其建立在谷歌基础上的强大搜索能力,但劣势是经常因为搜索能力“过于强大”而打不开,非常影响用户体验。具体原因地球人都知道,就不在此详说了。

这里只着重比较下百度新闻与搜搜新闻。在搜索智能化方面,百度比较传统,仍旧以专题形式体现,更多采取内容聚合的传统新闻网站的形式;而搜搜就比较创新,它首创了“新闻追踪”功能,给笔者带来了新鲜的体验,如下图:

 

                     

 

笔者在搜索动车事故的时候,搜搜新闻搜索可以以图示显示整个事件的脉络,并形成图表。笔者看到的每个新闻都会以ABCD等符号特别标注,方便了解新闻事件进行到什么步骤。

此外,现在已经进入了全新的社交时代,之前单向的信息传播已经变为了交互的传播,SNS、微博的兴起就是这种关系链传播方式变化的最好证明。因此,对社交与分享的重视程度也被搜索引擎所关注。

之前百度世界大会上,百度首页刚刚改版,就体现了互动与分享的内容,用户看过的贴吧、知道等内容都会体现在用户访问的百度首页上,这是百度对用户互动所作的第一次尝试。而搜搜则更加果断,直接在新闻搜索产品里进行大刀阔斧的添加,增加了“分享榜”,直接让人知道哪些新闻资讯是用户最关注、分享最多的。

 

                                                   
 

而且,搜搜新闻搜索的新闻可以即时被分享。几乎每条新闻搜索结果下面都有分享的按钮,可以一键分享到Qzone、腾讯微博、新浪微博、人人网和豆瓣等8个社交网站。另外,搜搜新闻还融入了微博元素,在新闻下面有一些微博言论。至于搜搜新闻搜索在一些细节方面的创新,例如新闻按时间排序等,在此就不一一详述了。

总之,搜索引擎的新闻搜索产品逐渐发展,很有可能逐渐超越传统的新闻网站,而各大新闻搜索谁能胜出,最终还看谁的用户体验好,谁能把握社交时代的脉搏。


上一篇: 与韩庚和AR技术的第一次亲密接触
下一篇:阿里巴巴反购雅虎胜算几何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论