博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2011年,中国通信行业正处在走向大融合时代的交叉路口,作为通信行业的风向标,金秋九月,“中国国际信息通信展览”再次聚焦业界目光。从华为、阿里巴巴高调推出“云手机”发力云端,到大唐电信终端公司面向行业应用市场,积极“落地”行业终端应用解决方案。今年的通信展上,与电信运营商相比,国内终端制造厂商一改以往“紧跟”运营商步伐的低调表现,针对“新一代信息技术”所表现出的“急不及待”,除推出更加全面纵深的3G移动智能终端,更是集体发力终端应用,为此次通信展带来更多惊喜。

国内终端厂商集体发力应用  3G产业融合趋势更加明显

2011年被业界公认为“云计算”元年,众多企业纷纷开启云计算战略,无论是IBM、微软、苹果、惠普等IT巨头,还是谷歌、亚马逊、腾讯、百度等互联网大佬,都推出了自己的“云战略”。而国内的部分3G终端企业也敏锐地意识到了“终端+应用”的行业发展趋势,纷纷结合自身的终端产品推出特色的相关应用。像华为推出“云手机”发力“云端”,阿里巴巴联手天语打造阿里云手机主打云端存储,大唐电信终端高调“落地”终端应用,其实都是各自在寻找行业突破,整个通信行业的产业价值链也正在向终端和应用两端延伸。

的确如此,对于消费者来说,经过硬件的最终“竞备”完成,其手中所持有的3G移动终端采用的配置、具有的性能都变得不那重要,关键将落到是否能够满足其所需的各类应用上。这就要求厂商需转变思路,跳出传统的终端设计思路,而是将重点放在如何落地到“终端+应用”的整体解决方案上。国内3G市场新格局的基调已定,而谁能率先把握这一点,无疑将在未来竞争中占据制高点。

终端应用“落地”终结国内终端厂商“单打独斗”  产业概念浮出水面

一直以来,国内终端制造厂商给人的感觉是“单打独斗”,“躲”在运营商身后,缺乏产业的整体概念。而现在的3G终端行业趋势是,为最细分的行业市场推出最精准的终端,同时选择最适合的应用,从而为用户提供一整套可“落地”的终端解决方案,满足用户各种需求。终端与应用的相互渗透,让行业有了整体的产业概念。

这次通信展上,终端制造商争相展出的打上自家深刻“烙印”3G移动终端及应用方案,让整个行业带了巨大惊喜。以大唐电信终端为例,展会首日下午本博在1号馆参观了大唐电信终端公司在这次通信展上重点展出的智能警务通终端、扫描终端和老人专用手机三大全面“落地”的终端应用方案,与以往大唐电信终端公司以单调的“纯”终端示人不一样,这次以全新的“终端+应用”的理念和一整套产业应用案例亮相的大唐电信终端及其产品,让人印象深刻。大唐电信展出的老人手机TG200L及与之配套的“一键”实现代拨号码、代发短信、实时定位差位置、对接“北京社区服务中心”的亲情通服务平台解决方案;不仅配备了内置摄像头、全球GPS卫星定位系统、内置打印机、一维条码扫描仪、磁卡读取器等多种硬件配置,通过接入警务系统数据和应用平台,便可实现现场执法、3G警务移动办公等丰富终端应用的警务通终端及应用方案;可构建从一维码、二维码、RFID频射卡扫描到数据上传录入、货单打印等一体化物流运输解决方案,可广泛应用于物流、动物溯源(动物疫病及标识可追溯体系)、电子商务、保险、零售、城市应急指挥系统等行业的终端应用方案,其打造的“全方位的终端应用解决方案”,给行业发展注入了全新活力。

无可否认,在国内的3G终端市场重新布局的情况下,“终端+应用”将成为未来发展趋势,同时也将成为新一轮行业发展中的关键因素。今后,终端厂商、运营商的紧密合作以及更具差异化的用户需求,还会带来哪些行业创新?让我们拭目以待。


上一篇: “明星”与“草根”之争!与Discovery一起免费游世界谁主沉浮?
下一篇:与韩庚和AR技术的第一次亲密接触

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论