博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日的上海分外热闹,淘宝联盟来到上海,并为电商和站长带来了“20亿新政”和“武林大会”。此武林大会非“武林人士”的大会,而是云集上海电商企业、个人站长和淘宝客的大会,除了大会主办方——中国电商领域最大的网络营销联盟平台,属于一淘网(www.etao.com)旗下的淘宝联盟之外,还有新蛋网、绿盒子等上海本地知名电商企业以及数百名站长参加了此次会议。

此前淘宝联盟还在北京同样启动了“20亿新政”和“武林大会”,不仅要对中小站长推出高达20亿分成的“新政”,而且同步启动的还有“武林大会”和“谁与争锋”,一时之间吸引了不少业界同行和媒体关注。淘宝此举意欲何为?淘宝为什么开始主攻中小站长和淘宝客人群了?笔者以为,在当前中国电子商务市场列强林立的情况下,这是淘宝对电商市场的新一轮发力。

早些年,马云曾说,“就算用望远镜,也找不到阿里巴巴的竞争对手在哪里。”可如今这种局面已经完全被打破!以京东、当当、百度、腾讯、新浪等公司为首的各大互联网公司纷纷瞄准电子商务,纷纷以创办、收购、投资等方式来进军电子商务,这些企业都将电子商务视作未来互联网的重要组成部分。正是在这种背景下,淘宝联盟“谁与争锋”大赛活动开启,将目光瞄准中小站长、淘宝客,希望团结更多的长尾力量来壮大自身,从而在未来的电子商务竞争中立于不败之地。

其中的“谁与争锋”商业大赛,简直就是为全国的中小站长和淘宝客量身打造,并采用新颖的海选和晋级方式。一方面,“谁与争锋”商业大赛可以保证全国各个地区尽可能多的站长与淘宝客参与此次大赛;另以方面,从大赛中首轮优胜的队伍能获得3万元奖励,最终总决赛获胜的还将获得百万创业资金支持,这对中小站长和淘宝客是非常大的诱惑。

当然,即时最终不能获奖,如果能在各项晋级比赛中展示出自己的独特之处,特别是一些有价值的营销模式和推广团队,即使不能获得最终胜者,也有机会在“谁与争锋”的舞台中展示自己,从而获得淘宝或其他风投的战略投资。

实事上,不仅仅是淘宝,许多大型互联网公司都在拉拢中小站长和淘宝客资源,希望以此壮大自身力量。淘宝也有自己的优势之处:在淘宝联盟武林大会首站北京,淘宝联盟资深总监王伟仪公布的数据是,淘宝联盟经过一年的发展,已累计注册1800万合作伙伴,淘宝联盟的卖家数已经突破97万,可推广商品数达到2.4个亿,日交易笔数达50万,淘宝客数量也达到近50万,日均覆盖PV20亿;而淘宝联盟能给站长带来的三重利好分别是:资金-20亿分成、培训-武林成长计划、淘宝-电子商务计划,将分别给商家提供流量,而给站长和淘宝客带来收益。

总之,此次淘宝“武林大会”与“谁与争锋”大赛将打造与站长、淘宝客开放共赢的新模式,从而再度发力电商,奠定淘宝电商老大地位。在2011下半年,“武林大会”还将到达8个城市,“谁与争锋”商业大赛同步开启。

附:以下是一些现场照片 

 

 
 

 

 

 


上一篇: 特立独行的李代山
下一篇:罗瑞德将为AMD带来中国友谊与平板市场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论