博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在各种科幻小说与科幻电影中,我们看到未来人类的生活时,总少不了看到他们使用的电脑,或者是跟手表一样可以佩戴在手腕上,或者成为芯片植入大脑,那么这些导演和作家的想象真的是未来平板电脑的样子吗?

笔者以为,平板电脑未来的发展,无论多么的眼花缭绕,或者跟万花筒般多种多样,其实都会围绕2个中心来进行演变与进化:一为“硬”,一为“软”。

就如同经济分为硬实力、软实力,组织分为硬条件、软条件,人分为硬能力、软能力一样,平板电脑也有硬、软之分。可能人的硬能力是他固有的一些东西,比如身体状况、学历情况、人脉情况等,而软能力则是他的学习能力、沟通能力以及成长性;而平板电脑的硬条件则是指其固有硬件以及配套产品,而软条件则是指其内在的软件。平板电脑未来的发展,必然是围绕硬、软两方面大作文章。

硬:简单更简单

与传统台式PC和笔记本不同,未来平板电脑不必再追求纯粹性能的提升,没有人会把4颗或8颗CPU装在同一个平板电脑之内,而只是希望它的速度增加0.1、0.2秒。而更长的电池续航时间、更大更精彩的屏幕、更多的配件才是能增加用户体验的关键要素。

续航时间能够让我们长时间离开电源而移动娱乐和办公,屏幕能增加我们上网冲浪的享受,而配件则可满足不同人群在不同时间、地点的需要,例如用平板电脑办公比较不方便,但是给我搭配一个鼠标和键盘后就轻而易举了。笔者已经看到目前平板电脑正在朝着这几个方向迈进,比如万利达就在其平板“全能王T8”中配置178°全视角IPS液晶屏,支持多点触控。也因此“全能王T8”获得了业内专家与用户的好评。再比如华硕平板电脑插上DOCK底座可以将原有的续航时间提升一倍,而且键盘、鼠标的运用更适合商务办公。

除此之外,平板电脑“硬”条件最关键的要素是:要更加简单。可以说,iPad用简易操作模式开创了一个平板电脑时代,而使得我们使用电脑只用一个按键和一根指头就可以完成;之前,我们的键盘、鼠标和屏幕均无法实现这种简单的操作;在未来,平板电脑能否更加简单呢?比如声控?甚至于连接神经系统?一些科学家正在这方面进行研究,相信未来我们甚至不需要任何操作,只需要说话或者念想就可以向平板电脑输入命令了。

软:满足个性化

平板电脑的“软”条件并不是指其系统以及各种应用,随着时代的发展,人们会越来越不关心自己使用的是Apple还是安卓,而且在成千上万的应用海洋里,也不知去选择哪一款合适自己的应用。强大的系统以及海量的应用在面临迷茫的人群面前,我们应当如何应对呢?

答案是——个性化定制。在平板电脑的初级阶段,满足的是人们的饥渴需求,因为应用少、系统慢,人们只要能用上平板就会知足;而平板电脑发展到了中级阶段,平板电脑产品非常多,人们的选择也会更多,其实人们除了iPad之外,不如选择国内那些性价比更高的平板电脑产品。这些平板性能更强大、接口更多,而价格却更低廉。比如,同样配置,万利达、联想等品牌的平板要比苹果iPad便宜两千元上下。

面对越来越挑剔的用户,平板电脑产品想要脱颖而出非常难,这时候就必须针对特定人群,或者满足人们的个性化需求,针对特定用户推出适合他们使用、符合他们风格与特色的平板电脑产品。比如,学生需要的平板电脑,可能需要更加简单的系统以及各种学习资料以及轻量级娱乐的应用,这时候你给他提供商务办公应用以及各种成人游戏和书籍就是扯淡;一名成年男性用户需要的平板电脑,可能需要的是体育、新闻与各种游戏,这时候你给他提供购物、逛街与时尚也是门不当、户不对。

当然,以上只是笔者的一些经验之谈,相信每个人心中都有自己的衡量标准、不同的想象以及一款不同的平板电脑,那么你心中的未来平板电脑又是什么样的呢?


上一篇: 天气通,小软件的大智慧
下一篇:Lava的梦想之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论