博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

/鲨鱼

在全球大环境不好的情况下,美国宣布了7000亿美元的救市计划,欧洲2万亿欧元救市计划,中国4万亿救市计划。这些都是政府的行为,各个企业也应该负起责任,对本国的经济实施刺激的方案。

网易提出了股票回购计划,百度也提出了股票回购计划,从而加大了投资者对股市的信心。各大企业在裁员自保的同时,也应该为拉到内需做自己应尽的义务。

阿里巴巴于1210宣布,20091年内将向雅虎口碑公司投资3亿元人民币,大力发展“雅虎口碑”的生活服务业务。这项举措旨在促进消费,更好地发挥生活服务企业在促进就业、拉动内需、带动经济增长等方面的作用。有专家预测,如同阿里巴巴旗下C2C平台淘宝网曾经创造上百万个就业机会一样,雅虎口碑新开启的网络生活服务类市场有望在一定程度上刺激国内生活服务业在“寒冬”中的复苏,直接或间接创造数十万个就业机会。

艾瑞咨询此前发布的互联网生活服务行业发展报告显示,目前生活服务网站覆盖的人群达到1.3亿,其中尤其以北上广等发达地区最为集中。以如此庞大的网民基数,服务类电子商务市场将在数年内呈现井喷之势。专家预计,雅虎口碑围绕上述三大地区的生活服务战略的启动,将对激活内需市场、拉动网上消费和服务行业就业有所助益,并对其他地区起到示范作用。搜狐COO龚宇宣布下月正式加盟12580,也从侧面反映基于生活信息提供服务的业务正在升温。    

    在金融危机下,很多人开始减少盲目的外出,旅游业现在已经遭到了严重的打击。转而从家里面度过周末,这样给互联网生生活服务网站无形中提供了大量的用户源,大家习惯先从网上找好餐馆,找一些打折促销的信息,拼车,订花等服务。就好比非典的时候,大家都不愿意出门,因此改变了购物习惯,所以淘宝的营业额迅速攀升了很多,我相信,金融危机会给生活服务类的网站注入新的活力。

著名经济学家吴敬琏认为,中国要量力而行发展基本服务业,尤其是淘宝网这样能增加就业、拉动社会需求、支持中小企业发展的现代服务型企业,以解决一大批弱势群体的就业问题。截至目前,国内已有超过42万个用户在淘宝网上开网店直接解决就业问题,而由此间接创造的就业机会更超过了百万个。业内人士认为,鉴于服务业在刺激内需、拉动就业方面得天独厚的作用,雅虎口碑在未来的发展中将对内需市场引发同样的激活效应,并成为中国互联网的“下一个淘宝”。


上一篇: 校内网转型是迫不得已
下一篇:美的变频空调大规模订单的幕后真相

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论