博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  迄今为止,发展势头强劲的Facebook仍未上市,而美国职业社交网站LinkedIn 却率先登录纽约证券交易所,股价在第一天的交易中飙升,从45美元的发行价上涨了一倍,然后超过100美元,最终以94.25美元收盘。

  LinkedIn的火爆远远超过了人们的预期,这其实也是资本与市场对职业社交网络这种互联网模式的认可。甚至于,美国另外一家职业社交网站BranchOut也因LinkedIn的上市而受益,LinkedIn 提交IPO前后,他们刚刚获得了1800万美元融资。

  那么在中国,LinkedIn 又将使哪家网站受益呢?纵观国内的职业社交网站,人人网已经以“中国版Facebook”的身份而上市,而天际网 tianji.com)最符合“中国版LinkedIn”的身份。

  图:天际网 tianji.com)

  一方面,天际网 tianji.com)和LinkedIn 的模式非常相似,都是专为中高端职业人士服务,而且天际网是中国最大的职业社交网站,目前有超过600万注册会员;另一方面,早在2007年的时候,天际网就与全球两大职业SNS之一的Viadeo合并;成立于2004年的Viadeo在欧洲有3500万会员,它是除Linkedin以外的唯一一家全球性的职业SNS网站。

  因此,含有中外血统的天际网 tianji.com)最符合“中国版LinkedIn”的身份,而事实上,天际一直把自己当作中国版的linkedin去发展;它的首页简洁、不花哨,没有任何干扰职场因素的娱乐元素存在;它的内页也与传统的娱乐社交网络完全不同,不含有各种娱乐与游戏类第三方应用,不会与工作、职场相冲突,取而代之的是一些工具性的组件,例如活动、聚焦、人脉工具等。而LinkedIn 的上市,不仅使得美国同行受益,也使得中国的天际受益,也更加坚定了天际网要打造“中国版LinkedIn”的决心。

  总之,LinkedIn上市证明了社交网络的价值,它比人人网更给力的证明了职业社交网络是大有作为、以及大有可为的。职业社交一般来说偏重工具化,与娱乐为主的开心网、人人网相比,职业社交受关注度比较少;但这并不表明职业社交的价值不如娱乐社交,随着时代的发展,人们对社交网络的依赖加深,会有越来越多的职场人士用社交网络来服务于自己的工作、生活,例如用来求职、结识人脉,辅助于工作;毕竟,在娱乐型社交网络里偷菜也好,种花也好,还是建造一所城市,那都是虚拟的,只有能切切实实的帮助到自己工作与生活,这才对我们有实际的帮助价值。

  真金不怕火炼,真金总会发光。相信随着中国互联网的逐渐发展成熟,而人们也会愈发重视像天际这类的职业社交网络,它们才是职场人士最好的社交工具。


上一篇: Q+所带来的马太效应
下一篇:各种云缭绕弥漫的第三届云计算大会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论