博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  离小马哥公布的为期一年的腾讯开放战略还有不到几个月的时间,那么腾讯的开放战略进行得如何了?外界是如何看待腾讯这一年的表现的?小马哥又将如何向媒体和外界公布自己的开放战略进展情况?

  腾讯云操作系统

  近日,腾讯的动作连连,无一不和“开放”挂钩。就像webqq3.0的推出,与其它版本最大的不同就是它除了聚合腾讯自己所有的产品之外,竟然出现了其它应用的身影:盛大读书、乐视网等。

  图:webqq3.0

  目前业界对webqq的看法主要是两点,腾讯的webqq是一项创新,把零散的QQ产品聚集在一起,给网友提供一站式服务,这和百度的“框计算”有异曲同工之妙;另外就是,腾讯希望借webqq推出“云操作系统”。

  其实最早提出“云操作系统”的大概是google了。随着google的膨胀以及微软的日落西山,google越来越想打破微软的操作系统垄断地位,而唯一的方法就是自己开发一款操作系统,借助自身的影响力及庞大用户群打败WINDOWS系列,那么,“云操作系统”无疑是最好的选择。目前,google在移动互联网端的操作系统“安卓”已经媲美甚至超越apple的操作系统,这也为PC端的“云操作系统”积累了经验。

  相对于google的公开战略来说,腾讯更像一只低调的、小心翼翼、小步快跑的小企鹅。腾讯之所以想推出“云操作系统”,是因为腾讯本身的产品线已经布及互联网的各个领域,迫切需要一个平台来承载,另外就是因为大家对“腾讯开放”的期待;有了操作系统这样一个公共平台,不仅能承载自己的产品,还能承载其它公司产品宣告开放战略,最后还能把用户牢牢留在自己的操作系统里,这的确是一个多赢的发展策略。

  腾讯客户端

  那么,在webqq之后,腾讯的开发战略如何进一步发展?如何会更深入的开放呢?纵观腾讯现在的开放性产品:腾讯微博、腾讯朋友等等,这些产品还没有涉及到腾讯最核心的业务:腾讯客户端Client QQ。

  小马哥曾经说过,QQ是腾讯的根基与核心,这里的QQ说的就是Client QQ,它是所有腾讯产品的核心,拥有着最多的注册量、最多的网民用户以及最高的同时在线数。假如腾讯客户端Client QQ也走向开放呢?

  假设,我们每天早上上班前,当打开腾讯即时通讯的面板,映入眼帘的除了好友、同事之外,还能发现面板上出现其它网站;当我们点击自己的QQ头像时,除了各种黄钻、红钻之外,还有其它第三方应用的标识;当我们在使用QQ聊天时,同时还能在聊天窗口看到门户网站的新闻,或者我们订阅的其它网站信息……

  假如Client QQ也走向了开放,那么腾讯的开放的力度将足够大,开放的足够彻底,只不过,Client QQ毕竟是“命根子”,即时所有的腾讯产品走向开放,那么Client QQ也不会开放。这一点从腾讯与其它公司的发展战略区别就可以看出来。

  与腾讯同为门户网站的搜狐,已经分拆了游戏业务上市;盛大也准备把盛大读书分拆上市;新浪微博已经把微博业务成立独立事业部,准备分拆上市;但凡公司发展到了一定规模,就计划把业务分拆上市取得更快的发展。但是纵观腾讯,它的多项业务在全国都是排名前列,比如游戏业务、门户网站、腾讯微博、腾讯朋友等,这些都完全可以分拆上市,而腾讯之所以没有这么做,就是因为怕分散自己的核心聚焦点:腾讯客户端:聚集6.5亿用户的客户端,这是小马哥手中最重要的砝码。

  所以说,腾讯不会开放客户端,为了客户端,可以放弃上市更大的发展;更别说开放了客户端后,无限量的应用、网站涌入,分享6.5亿用户的腾讯核心资源,甚至与腾讯周边业务相重合……所以,什么都可以开发,惟独客户端不可以。

  总之,这个时代要么自己开放,要么“被开放”,这是一个开放的时代,对于打开放战略而绝对不会开放客户端的腾讯来说,真的很难给予一个准确的定义。


上一篇: 永久免费的地盘要自己做主
下一篇:电子商务发展趋势在哪里 O2O是否顺应未来趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论