博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  2011年初,中国已经正式超越日本,成为世界第二大经济体。

  这意味着什么?中国市场再次成为全球关注的焦点;对于中国的外贸型企业来讲,机遇不言而喻.相信随着互联网在中国的蓬勃发展,作为立足于电子商务的搜索营销企业,也将在全球化的市场竞争中发挥更多、更大的作用。

  搜索的空白

  易观国际近日发布研究数据显示,2010年,中国搜索引擎市场规模达111.25亿元,较2009年增长55.9%,预计2013年,中国搜索引擎市场规模将达314.33亿元,较2012年增长37.7%。

  其中,百度依旧占据着垄断地位,占领了70%以上的市场份额;谷歌因为退守香港,其市场份额不断下降。不过谷歌丢弃的市场份额并没有被百度蚕食,而是由微软必应搜索,以及国内其它搜索引擎:搜狗、搜搜等所瓜分。

  在高达百亿的中国搜索市场中,却留有一块空白:借助几大搜索引擎的力量,企业可以将产品尽可能的推向中国市场,却无法将产品推向中国以外的地区,进而无法获取国外的用户。

  此前,谷歌推出英文关键词搜索业务,只不过随着从大陆的淡出,以及广告合作商的解散,此业务暂时告一段落;

  去年9月,MSN中国推出了基于必应 www.bing.com)搜索的海外市场关键词购买的出口通计划,该项服务不仅填补了中国搜索引擎市场的空白,同时也可视作必应在中国市场崛起的最佳机遇。

  必应的机遇

  如果仔细对比会发现,微软必应搜索 www.bing.com)推出的出口通(adCenter)计划与谷歌之前的海外关键词购买服务是不同的。必应依靠的是微软的技术以及资源,这些资源包括MSN门户、雅虎、华尔街日报网站以及著名的社交网站Facebook;而谷歌就只拥有单一平台google。

  MSN门户、雅虎、华尔街日报网站在欧洲主流人群中具备相当的影响力,而且是各种品牌广告投放的首选网络媒体;中国企业将品牌打入欧洲市场,选择二者无疑是事半功倍的。

  而Facebook则比前二者更具吸引力,这家在短短5年时间内就成为了当前顶尖的社交网站,目前估值已经超过500亿美元,并且在2010年的流量屡次超过谷歌。

  在谷歌和必应之间,客户可能还会犹豫;但是在google和必应+雅虎+华尔街日报+Facebook之间,明显后者砝码更多。

  而且,必应相较谷歌优势在中国市场得到了进一步放大,毕竟,和在美国的如日中天相比,谷歌在中国已经显得日暮西山了。

  30%的份额

  在过去的一年中,微软在搜索引擎上投入的力度非常大,其成效也是显而易见的。根据调查数据显示,用户通过必应获取的搜索结果比谷歌更加精准,也是因为这个原因,必应搜索去年在美洲市场提升到12%的占有率。

  微软必应通过自身的努力,再加上与yahoo搜索的整合后,目前在美国市场大约占据了30%左右的市场份额。千万不能小觑这30%份额,按照美国的搜索引擎市场(十倍于中国)总值估算,这个30%也数倍于中国的百度。

  也就是说,通过必应出口通服务,就相当于在美洲市场的几个百度上进行搜索引擎推广,因此而收获的推广效果也将是成倍的。这对于有意进军海外的中国中小企业以及外贸企业来说,是难得的好消息。

  而从相关渠道得到的数据是,近一年,MSN广告业务保持两位数增长,出口通业务收入将在未来几年实现三位数的增长。必应出口通服务已经开始得到中小企业的集中关注。

  出口的旺盛

  来自海关的数据显示,2010上半年全国出口6666亿美元,增长21.9%。这主要得益于世界经济的复苏,外贸企业的活力不仅在恢复,而且越来越多的企业有意进军海外。通过网络广告、搜索引擎进行推广,是这些有意进军海外企业的首选方式。

  目前来看,已经有数百家企业借助必应出口通的英文关键词服务尝试进行海外推广。这些企业大多是广东地区的企业,相对其它地区而言,广东地区企业的活跃度更高,这些企业的成功经验也将陆续被复制到中国更多的地区与企业。

  必应出口通服务已在美国、加拿大、英国、法国和新加坡五个国家的市场开通,今后的布局是亚太区、欧洲等更多市场。中国外贸企业以及中小企业将产品推向海外,必应出口通将是最有效的途径之一。

  总之,与其说出口通计划是必应搜索针对中小企业推出的一项服务,不如说是其制定的、在中国市场的一项长远发展策略。借助中国出口的旺盛,以及中小企业、外贸企业在海外推广的饥渴需求,微软必应有望缓慢崛起,从而改变中国的搜索引擎市场格局。


上一篇: 于明:AMD比INTEL更受青睐
下一篇:于明:APU能否接力X86?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论