博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      几经折腾,雅虎现在已经元气大伤,从以前称霸互联网霸虎,现在俨然成为了一只病猫。

      记得当时红极一时的小霸王学习机,突然被段永平挖空了几乎所有的中高层人才,小霸王很快就退出了一线品牌。如果一个IT型企业,没有了人才,就值不了几个钱了。把公司大楼、计算机、办公设备等不动产全卖了,也值不了几个钱。像《手机》里说的:21实际最贵的是什么?“人才“!人才在服务型公司,或者IT型公司,显得尤为突出。

      最近,频频的传出雅虎的某高管离职,跳到微软等竞争对手的阵营里。雅虎被掏空了,人才没有了,就剩下酋长和雅虎的源代码了。杨致远作为雅虎的创始人,创造了令人骄傲的业绩。杨致远也曾经卸任CEO的职位,让塞梅尔来执掌,结果由于塞梅尔的能力有限,雅虎市场不断的被Google和微软等蚕食。虽然杨致远东山再起,但是力挽狂澜,雅虎并没有一直走下坡路,在激烈的环境中还是有自己的地位。

      杨致远是秉承了东方人的性格,雅虎是自己的孩子,割舍不得,在微软欲求收购的时候,拼命的阻拦。把个人情感放在的公司正常的决策中,延误了被收购的最好时机。中国人是讲面子的,自己的公司被自己的竞争对手收购,总感觉没有面子吧!也许这个扣在杨致远的头上,理由显的很苍白。但是,是杨致远的勤奋聪明有了曾经辉煌的雅虎,也是杨致远的个人情感使雅虎变得虚脱。这个时候,我想起了曾经叱诧硅谷的曾经年收入30亿美元的王安电脑公司。由于被东方“子承父业”的观念影响过于严重,在选取接班人的时候犯了一个很东方,很中国的“玩笑”,昔日的辉煌被封建思想给瞬间土崩瓦解。

     《唐骏正传》有一段话,一语中的说出了IT人才在公司的重要性:“微软现在公司股价在市场上值上千亿。投资人下了这些钱,相信我们值这么多。但你看,如果把我们的公司大楼、计算机、办公设备等不动产全卖了,也得不了几个钱。剩下值这几个千亿的就是我们这些‘人’了。如果我们请不到最好的员工队伍,公司的价值就会不断下降。投资人可不想看到这个!无论你在干什么,招聘工作任务一到,把其他事都推掉!”。唐骏很喜欢这个出自《微软360度》的一段话。微软对人才的重视不是掠夺式的占有,而是更重视对后备人才的培养,因为他明白只有一个好的环境,才能成就一个成功的公司。(这点太值得中国足协借鉴了)。比如微软现在正在推广的“寻找下一代CTO”的活动,不但为优胜者提供微软的工作机会,也为其它参与者提供奖学金的形式来帮助提升自身的素质。


上一篇: Hyper-V市场的冲击力到底有多大?
下一篇:信息港走红,垂直频道获大品牌垂青

22条评论

  1. 活动很不错啊

  2. 激发潜能,把握成功

  3. 博主的文章很精彩啊

  4. 现在才发现自己的知识这么缺乏

  5. 怎么投票?

  6. 下一代CIO?估计我是没有机会了

  7. IT乐翻天 这个不错

  8. 刚发现 什么时候的事?

  9. 在其他博客做了些试题挺难得 谁能全答对啊?

  10. 路过踩踩

  11. 21实际最贵的是什么?“人才“!
    很经典

  12. 21世纪最贵是什么?
    人才

  13. 微软在上海的一次招聘,曾经录用了一名专科毕业生,总经理给出了令人赞赏的理由:“我发现他接受新东西的速度非常快,这说明他是一个有发展潜质的不可多得的人才,尽管他没有本科文凭,但微软将来的希望就在这些年轻人的身上;而且五次应聘他都没有退缩,说明他很乐观,心理很健康。他还勇于尝试,敢于接受挑战,不放过哪怕百分之一的机会,这说明他有强者的素质。微软需要的不光是知识和技能的员工,还需要那些有勇气和毅力的人。”

    关键还是能力问题

  14. 微软这边风光依旧独好

  15. 成为微软一员相信是很多人的梦想

  16. 我也要搏一搏啊

  17. 机会总会留给有准备的人

  18. 还有有奖品啊

  19. 我轻轻飘过

  20. 那里面可是人才的海洋啊

  21. 多试几遍 就好了

  22. 相信自己!!!把握未来

发表评论