博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    2008年底微软公司即将推出的一款服务器虚拟化产品是其作为软件业界巨头向虚拟化产品市场发起进攻的信号,这样的竞争局面对于,甲骨文公司,思科公司和NOVELL公司这样厂商的威胁是不言而喻了。
   
    到目前为止,微软公司只是表示Hyper-V管理程序不仅可以对单处理器客户机操作系统的Windows Server 2003提供支持,对单处理器和多重处理器使用环境下的Windows Server 2008操作系统也同样适用。不过微软公司表示在Hyper-V管理程序面世之际也将对其他操作系统提供支持。
   
    服务器虚拟化验证程序(Server Virtualisation Validation Program)对其他的软件厂商而言也能相对容易的确保他们的产品能在基于Hyper-V管理程序上的虚拟化环境中平稳运行。对于那些需要在其他虚拟化产品顶部运行Windows 2008操作系统的高水平支持的用户来说,这种设计能传递他们的问题所在”。
   
    并非所有的管理程序都是相同的,Hyper-V管理程序被认可的关键主要取决于定价,特性,管理和性能几个方面的认知平衡上。Hyper-V管理程序首个版本将没有微软公司最初计划提供的一些特性。

    目前市场上已经有一些管理程序缺少了几个重要的特点,比如可靠性,高实用性,动态资源安排以及围绕这些特点的管理细节”,这和先进的功能性和管理能力息息相关,比如在虚拟机之间进行迁移的能力和对虚拟化基础架构环境的管理–不同之处就在于此。

    微软公司目前仍然坚持Hyper-V虚拟化环境应该通过其系统中心服务器管理套装来进行管理但这并不不排除将来有其他软件公司围绕Hyper-V管理程序创建管理生态系统的可能性。

    “如果系统中心能在硬件环境中实现所需当然是件好事,毕竟客户机操作系统和虚拟化环境都是来自同一个界面。如果用户需要单独的应用程序来对硬件,操作系统和虚拟化环境进行管理也一样可行,但是二者只能选择其一”,

    各大厂商都纷纷宣称他们各自的管理程序在运行特殊应用程序时能实现最优化,都比竞争对手的产品要更加高效。举例来说,甲骨文公司就表示他们的数据库产品如果在甲骨文上个月推出的虚拟化服务器产品上运行,速度就能比在其他服务器虚拟化产品上运行提高三倍。

    VMware公司的Niemer则表示他们公司一直在实现系统性能的最优化”为了实现这一点我们已经开始关心与硬件相关的性能层面”。

    红帽公司企业级Linux业务部副总裁Scott Crenshaw则指出甲骨文公司所取得的任何应用软件最优化的优势都是早期开源社区努力的成果。”数据库和其他企业级应用软件的多数最优化的实现都是来自红帽公司对开源社区的贡献,比如对I/O性能的优化使的它的运行速度比VMware虚拟化产品快了3/4倍,很有可能甲骨文公司在此基础上对它又有所提高”Crenshaw认为。

    真正的最优化机遇并非是在应用软件的层面上,而是在操作系统和驱动程序上,Crenshaw补充说。如微软公司的看法一样,管理程序为了获取最佳性能会对客户机操作系统进行更改。

    “到目前为止,鉴于性能瓶颈的缘故虚拟化对于很多企业级应用软件来说并不实用。目前面临的第二大挑战就是降低虚拟化的管理费用以便它能在每个系统上加以配置”Crenshaw表示。

    IDC的Chris Ingle对Hyper-V管理程序的市场机遇与虚拟化领军人物VMware做了如下评价。

    “这个讨论不只是围绕管理程序和管理软件。最大的问题在于用户掌握着控制权,他们的倾向会在那里,而Hyper-V管理程序的性能参数与VMware已经向用户提供的虚拟化管理程序相比是否有显著的改进。微软公司会因为大型合作伙伴对其他软件管理有所需求而想要一个和其他产品共生共荣的环境吗?举例来说,惠普公司就将无法容忍OpenView解决方案不能对微软环境中的这个重要组成部分进行管理这样的局面。

    综上所述Hyper-V的发布对于服务器虚拟化产品市场将是具有颠覆性的,也必将对软件的发展起到巨大的推进作用!


上一篇: 记11月29日快典网(北京)站长聚会
下一篇:以后的日志

1条评论

  1. hi…

    memorized…

发表评论