博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

众所周知,多数的互联网应用发源地都位于美国,如门户、搜索和即时通讯等。相比国外,中国互联网应用伊始,虽然“借鉴”了国外许多互联网企业的新兴应用,不过,但凡成功的,都经过了再创作,使之更适合中国国情。其中,即时通讯领域更被视作互联网上的一座金矿,而这座金矿引申出的“双重身份”——个人即时通讯和企业即时通讯,也成为了即时通讯市场的分界线。然而,在中国互联网高速发展16年后,个人即时通讯已经发出了金子般的光芒,而企业即时通讯尚需开采。

国内外企业即时通讯发展现状

早在2年前,Cisco公司就宣布收购即时通讯厂商Jabber。据Cisco公司称,此次并购将增强Cisco在网络通讯的整合能力,将给企业用户带来一个扩展性较强的即时通讯平台。而那时的国内,人们对企业即时通讯知之甚少。

之所以会有如此差异,一方面是因为国外的企业更加注重企业信息化,另一方面是国外的互联网注重“工具”属性,而国内互联网的则偏向“娱乐”属性,这也导致国外的企业即时通讯发展势头看好,而国内的个人即时通讯却如火如荼。

企业主与员工之间“主权倒置”

事实上,即时通讯已经悄然成为中国企业的“中流砥柱”。在日常工作中,员工与客户谈生意、接订单、促成贸易等行为都离不开即时通讯工具。

然而,它在企业内的表现,并不是由企业主自上而下推动的,而都是由员工为了方便自身聊天、休闲、娱乐而在企业普及开来。这样导致的直接后果就是:员工工作效率直线下降,企业信息的安全性存在隐患,甚至缩短了一个企业的生命。

有些企业发现了即时通讯带来的“混乱”问题后,不得不强制员工卸载,甚至花大钱购买监管软件不算,还特地聘请专业技术人员实时监督……但是正所谓“上有政策,下有对策”,即时通讯对企业带来便利的同时,对企业造成的“负面影响”一直未能彻底杜绝。追究其根本,会发现是“主权倒置”埋下的祸根。

缺乏好工具 企业即时通讯需求方呈饥渴状态

有专家指出,“国内即时通讯软件发展仍然还处在初级阶段,各企业仍然处在跑马圈地的时代。因此,企业即时通讯业仍然有较大的机会。”其实,企业即时通讯这个概念和产品在中国已经有5年的时间了,像RTX、GKE、大蚂蚁、飞鸽传书等等,之所以一直不温不火,其本质原因是因为大多数的公司都是看好“企业即时通讯”这块行业的肥缺,为了抢占市场先机而迅速推出产品,因其出发点有偏差,导致早前的这些企业即时通讯工具还有一些缺点:例如费用高、部署难,就是通讯受限制等等。因此,从表面上,产品虽然琳琅满目,但实际缺乏真正的好产品。也就是为什么企业一直处于观望状态,迟迟不下手。

企业主对“好工具”的标准

企业观望,并不代表不需要,而是宁缺毋滥。那么对于企业来说,一款优秀的企业即时通讯软件是什么样的呢?

1、避免娱乐因素,企业主需要一个真正纯净、高效的互联网 “办公室”。

2、管理方便,员工的帐号由企业开设和回收,就像企业邮箱一样

3、配置成本较低,能适应大多数的中小企业网站。

4、配置的技术难度较低,不需要相应的服务器支持。不需要配备专门的IT维护人员

专家认为,企业即时通讯领域经过前一阶段的积累,将会进入一个全新的时代,正如近日imo 企业即时通讯服务平台的正式推出满足了企业主的各种需求,和一些为了“押宝”企业通讯市场的“先行者”不同,imo“全免费,注册即用”的理念,无疑是中小企业“成本减负”的福音。

相信,随着企业信息化的普及,以及政府与中国企业主对信息化的重视,以imo 为代表的国内企业即时通讯即将迎来一个全面的爆发式增长时期。


上一篇: 携号转网在即 三大运营商谁最给力?
下一篇:视频网上市,非诚勿扰

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论