博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  前段时间大家排队购买阿凡达电影票的场景还历历在目。阿凡达这么受欢迎,不仅仅在于其科幻体裁,其宏大的场面和震撼的3D效果也都吸引着人们去观看、去感受。阿凡达的成功以及票房成绩吸引了一大批影片转录3D版本,许多电视厂商也开始进军3D领域,为了抢占3D这片市场,他们开始生产3D电视。

  目前来看,厂家们生产的3D电视大多为眼镜式3D电视,市面上还没有裸眼式3D电视。简而言之,现在的3D电视都需要我们佩戴专门的眼镜。在眼镜式3D电视采用的技术中,又分为色差式、偏光式和快门式等技术。现在各大电视厂商生产的3D电视,绝大多数都是采用“快门式”技术的3D电视。

  其实,3D快门电视的原理是,通过提高画面的刷新率来实现3D效果。详细点说,就是把图像按帧一分为二,形成对应左眼和右眼的两组画面,连续交错显示出来……

  

 

  http://article.pchome.net/content-1218705.html

  主动快门式3D眼镜一直处于高速的开闭状态,画面不断的闪烁,出现拖影,长时间观看很容易造成人眼的疲劳。

  

 

  图:3D电视容易使得眼镜疲劳、流泪

  笔者专门上网查找资料,并咨询了相关专家人士,总结出3D电视对我们人体的几点危害:

  1、屏幕刷新率低使得眼球疼痛,还容易造成头晕、眼睛疲劳、流泪。对于儿童和青少年人群来说,如果收看太低的刷新率的3D电视还会导致:视力下降、头晕、视线模糊、眼睛或肌肉等出现不自主的抽动、恶心、抽搐、痉挛、方向障碍以及意识丧失等症状。

  2、即便是成年人,长期收看3D快门电视,也会产生运动障碍、意识方面的一些后遗症,例如眼睛干涩、身体平衡性下降、头痛和乏力等身体不适症状。

  3、快门式3D电视的眼镜是需要配置电池才可使用的。3D眼镜紧紧贴着我们的太阳穴和大脑,电池产生的电磁波,会对大脑和眼睛产生严重的不良影响,危害身体健康。

  

 

  图:3D电视对身体的危害不仅仅限于辐射和刷新率,还会导致视力下降、肌肉痉挛

  综合以上因素,3D快门电视对人体的危害远远大于它所能呈现的3D效果。所以很多顾客虽然很想尝鲜3D快门电视的显示效果,但担心危及健康就对3D电视望而却步,选择了观望的态度。

  不过笔者也获悉了一个好消息,即将有一种更好的3D技术面世。这种3D技术将彻底解决3D快门电视给人体健康带来的危害,而且能同样呈现出震撼的3D效果。期待这个新的3D技术早日推出,相信那个时候2D电视以及快门式3D电视也将会逐渐的退出历史,而我们也能在保持健康的情况下,获得更好的影音享受。


上一篇: 对QQ保镖检测结果的几点疑问
下一篇:国产手机为何频频出现质量问题?

6条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论