博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  2010年10月27日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的“第十届中国网络媒体论坛”在南京举行,缔元信CEO秦雯受邀参加了此次会议,并在会上发表了《互联网传播:从文本世界到人本世界》的演讲,深刻剖析了技术创新对互联网发展的推动作用以及互联网传播从文本世界演化为人本世界的历程、特征与未来趋势。

  秦雯首先就互联网15年的发展历程表明,技术是互联网发展的原动力。每一个新应用产生,无不由技术创新推动。从电子邮箱技术、Web/WAP内容发布技术、网络游戏开发技术、即时通信技术、搜索引擎技术、电子商务技术,到近几年兴起视频流媒体技术、CDN、P2P及SNS、微博,技术整合了现实社会的有效资源,构成互联网的服务平台,推动互联网演化发展,吸引越来越多的人进入网民社会。

  秦雯就互联网如何从文本世界演化为人本世界的问题谈到,今天,中国已经有4.28亿网络人口,成为名副其实的互联网大国。这其中,以社会化网络系统(SNS)为代表的新技术,已经开始推动互联网应用产生革命性变化,其主要特征,就是使互联网从文本为核心的架构转型到以人为核心的架构,表现在网络媒体应用层面,无论在网站信息结构组织,还是信息传播方式,都发生了巨大的变化。传统网站的文本信息架构的主要特征包括:以内容资源为主体;树状结构;在信息传播上以一对多的随机传播为主;而在交互功能上,以人机交互为主,人人交互为辅。SNS网站的人本信息架构的主要特征正好相反:以用户为主体,用户和用户之间构成网状结构,在信息传播上以一对一定向传播为主,而在交互功能上,以人人交互为主,人机交互为辅。不难看出,人本世界下的互联网,较之文本世界的互联网,更接近现实社会的组织形态。

  接着,秦雯就人本互联网世界在未来的发展做了三个猜想。猜想一:现实中的每一个实体在网上都有一个完整的镜像,即一个与现实社会基本对应的网络身份和地位,因为互联网的人本世界架构,是以用户在现实社会中的人际关系和社会关系为基础的。猜想二:原创力越强的媒体,网上竞争力越强,她认为,当互联网,包括手机和未来的电视终端形成的广义互联网,已经成为一个分散化的人际关系和社会关系网,有丰富多样化的、可供媒体选择的传播通道和平台,那么媒体的价值,就在于内容创造。猜想三:全行业的制播分离,社会分工更加细致,即制播分离可能成为全社会信息生产行业的机制。

  最后,秦雯强调指出,人本互联网世界的信息生产和传播机制,对内容和版权保护监管将带来极大的挑战。这一点需要有关部门予以高度重视。

  欢迎访问:缔元信网络数据 http://www.dratio.com


上一篇: 平板电脑ipad将不再一枝独秀
下一篇:摩尔定律:用户拥有高品质手机不是梦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论