博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  随着iphone4的发布以及被抢购一空,笔者看到的不是智能手机市场的繁荣,而是移动互联网的高速发展以及3G网络的普及。用户那么着急购买一部手机作什么用途呢?除了打电话、发短信之外,无非还是使用互联网而已。只不过一个是传统的PC互联网,一个是移动互联网,而后者的发展异常火爆。

  但问题是,用户拥有一部iphone4或者ipad之后,如果要进一步的实现高速上网,仅仅依靠原来的设备就变得有些困难,那不是买椟还珠、舍本求末么?也正是因为上网速度原因,出现了一些像中兴通讯MF30这样的无线产品来辅助类似于ipad这样的平板电脑、智能手机以及其它电子设备实现wifi功能和3G高速上网。

  

  

图:中兴通讯MF30

  实现高速上网

  衡量一款无线上网设备的核心参数有两个:一个是信号覆盖强度,决定了无线设备所支持的半径范围;一个是下载能力,决定了用户使用设备上网的速度。从信号覆盖强度来说,MF30能为25米半径范围内且有墙壁阻隔的用户提供稳定的无线信号;从下载能力来看,笔者用apple ipad实时下载的速度为534.68KB/s,其中稳定速度保持在500KB/s以上。

  就信号覆盖以及上网速度这2个核心参数来说,用户选择无线的MF30和普通的路由器几乎没有太大差距,而因为无线、便携性等优势,会让MF30更有竞争力,也会有更多的用户选择类似的无线设备来实现移动上网冲浪。

  多设备共享

  支持高速的3G网络并不是无线路由设备的唯一优点,像MF30还同时支持5个WiFi设备的接入。与国外WiFi的迅猛发展状况相同,国内WiFi也正在迎头赶上,现在像机场、酒店、咖啡厅、高档餐厅、豪华住宅区都已经在布局WiFi了。MF30符合802.11b/g无线协议标准并且支持HSDPA/HSUPA与EDGE/GPRS/GSM等制式,也就是说,任何拥有WIFI功能的设备都可以通过无线方式与该设备连接并利用其接入3G无线网络。

  假如你和同伴一起旅游、办公或者住宿,你们分别使用支持WiFi的手机、ipad和PSP,那么使用MF30可以同时实现登录高速3G网络上网冲浪,并且不需要驱动、插拔和有线连接,使用非常方便。

  WiFi将成为标配

  可以预见的是,未来将有更多的设备支持WiFi,WiFi也将成为各种电子设备的标配。对于用户来说,选择WiFi也将更加划算。例如,支持WiFi的Ipad 与同时支持3G、WiFi的Ipad价格相差较大,而用户完全可以只选择WiFi版的Ipad,而购买MF30这样的无线设备来实现3G高速上网。

  当然,WiFi并不是唯一的接入手段,没有一种技术能包揽所有的通信系统。在未来,WIFI技术与3G技术相互补充、相互融合将是一种不错的发展趋势。而现阶段,用户仍旧需要更多的无线设备来实现高速的移动上网冲浪。


上一篇: Novell PlateSpin Forge 四大特性分析
下一篇:平板电脑ipad将不再一枝独秀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论