博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  所谓网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。这种电子商务模式可以称为C2B(Consumer to Business),和传统的B2C、C2C电子商务模式有所不同,需要将消费者聚合才能形成交易,所以需要有即时通讯(instant messaging)和社交网络(SNS)作支持。这种崭新电子商务模式的始创者是美国的Groupon,其营运模式是每日推出一件商品(deal of the day),如果通过网上认购这件商品的用户达到指定数量,全部人就可以用特定的折扣价格购买这件商品,否则交易就告吹。若交易成功,Groupon就向出售商品的商户收取佣金。

  团购B2T,本来是“团体采购”的定义,而今,网络的普及让团购成为了很多中国人参与的消费革命。网络成为一种新的消费方式所谓网络团购,就是互不认识的消费者,借助互联网的“网聚人的力量”来聚集资金,加大与商家的谈判能力,以求得最优的价格。尽管网络团购的出现只有短短两年多的时间,却已经成为在网民中流行的一种新消费方式。据了解,目前网络团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。

  团购的商品价格更为优惠尽管团购还不是主流的消费模式,但它所具有的爆炸力已逐渐显露出来。业内人士表示,网络团购改变了传统消费的游戏规则。团购最核心的优势体现在商品价格更为优惠上。根据团购的人数和订购产品的数量,消费者一般能得到从5%到40%不等的优惠幅度。据介绍,目前网络团购形式大致有三种:第一种是自发行为的团购;第二种是职业团购行为,目前已经出现了不少不同类型的团购性质的公司、网站和个人;第三种就是销售商自己组织的团购。而三种形式的共同点就是参与者能够在保证正品的情况下拿到比市场价格低的产品。怎样才能使网络团购的商品最划算?网络团购经验丰富的赵小姐认为,参加团购前要先做好市场调查,并且要了解自己要买的商品的价格、品牌以及性能,只有心中有数了,才不会被网上的所谓“团购优惠”弄糊涂。

  中国最早出现团购是公司为了降低成本而集合所有子公司进行采购。而发展到目前“个人层面”,得归功于互联网,由业内有影响的个人或专业的团购服务公司(团购网站)进行召集,将有意向购买同一产品的消费者组织起来,大量向厂家或总代进行购买行为,从而在保证质量的情况下,获得产品超低价格和服务保障;也可自发组织团购,由消费者自行组织,将自发团购产品信息在网站上发布。网络团购目前已在上海、北京、广州等大型城市流行起来,并逐渐发展成为一种新型的消费模式。

  现在,在团购网站和团购帖子的“省钱才是硬道理”的号召之下,小到图书、软件、玩具、家电、数码、手机、电脑等小商品,大到家居、建材、房产等价格不很透明的商品,都有消费者因网络聚集成团购买。不仅如此,网络团购也扩展到健康体检、保险、旅游、教育培训以及各类美容、健身、休闲等服 务类领域。(摘自百度百科)

  缔元信网络数据联合北京网络媒体协会,即将发布2010年中国网络团购报告,现开放免费预订,申请地址:http://www.dratio.com/survey/index.php?c=2010100974


上一篇: 手机迎来IPS硬屏时代
下一篇:360用下毒的心干杀毒的事 企业诚信很重要

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论