博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  中国人都好面子,哪怕性命丢掉,也得保住面子,可见面子的重要性。殊不知,手机也好面子,如果丢掉面子,那手机也就是去了价值,面子好坏,直接影响到手机的品质。而手机的面子就是——“IPS硬屏”。

  屏幕是窗口

  如果拿现在市面上流行的智能手机来看,不同的手机采用不同材质制作屏幕,而某些材质具备超高像素密度的液晶屏,例如,N8的“面子”AMOLED屏幕,三星Galaxy S的面子Super AMOLED屏幕。而Iphone4 的“面子”就更“硬”了——它使用的是一款Retina材质的屏幕,可以将960×640的分辨率压缩到一个3.5英寸的显示屏内。

  屏幕作为手机的面子,就像是一扇窗一样,决定了我们看世界的丰富程度。形象点说,同样一副鲜花的图片,用Iphone4 可能看到细致入微的花瓣脉络,而用其它手机或者电脑屏幕,就只能看到花瓣了。也难怪Iphone4 发布时,乔布斯扬言Iphone4 的屏幕分辨率超越了人眼的视网膜,一石激起千层浪,人们对其“IPS硬屏”充满了关注。而现在看来,苹果iPhone 4的确能够依仗其超高分辨率的IPS屏幕而独霸手机江湖。

  眼见为实,下面是一些具体的数据对比:左边是iPhone 4,右边是Galaxy S:

  

 

  iPhone 4 三星Galaxy S

  清晰度对比

  

 

  iPhone 4 三星Galaxy S

  文字显示对比

  Iphone4 的屏幕像素密度高达326像素/英寸(ppi),分辨率达到了800:1的高对比度其像素是iPhone 3GS的四倍,分辨率是电脑分辨率(一般为为72ppi)的3倍,这么高的参数主要是由于使用了retina屏幕。

  屏幕是衣服

  在Retina(Iphone4 的屏幕)、Super AMOLED(三星Galaxy S的屏幕)和AMOLED(N8的屏幕)三种手机屏幕之中,Retina的显示效果最好,其次是Super AMOLED屏幕,最后才是AMOLED。

  如果把这些手机屏幕比作衣服的话,那么这些不同价格的衣服穿在身上的质感也不同,柔度更好、更适合人体肌肤的面料一般是价格更贵的棉麻制品,而偏硬、偏糙的一般为人造纤维;显然,前者的材质决定了用户体验更好,Iphone4 采用的材质最佳,显示效果最好,像厚度、手感、速度、节能也是诺基亚和三星无法比拟的。继续上图对比:

  

 

  厚度对比图:采用了retina屏幕的Iphone4更加轻薄

  

 

  iPhone 4 三星Galaxy S

  像素对比

  

 

  iPhone 4 三星Galaxy S

  色彩对比

  谁的面子更硬?

  在Iphone4 即将上市之际,已经涌现了一股提前订购风潮,看来用户追捧Iphone并不无道理,尤其是其独有的Retina材质制作的“屏幕”,让用户为之疯狂的理由,毕竟用这样的手机和屏幕,用户们一定觉得很有“面子”。

  对于智能手机来说,谁选用更好的屏幕,谁也更有面子;但是有一点是共同的和不容置疑的,那就是以Retina为代表的“IPS硬屏”将会成为主流屏幕以及今后的手机屏幕发展趋势。


上一篇: 情感元素+微博新媒体=成功的品牌营销
下一篇:缔元信《团购报告》即将发布,网络团购常识普及

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论