博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  

 

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

  恰逢中秋佳节,有人与家人团聚,心如暖阳;有人北漂在外,倍感寂寥。在新浪微博上,众多的网友分享着节前的团圆或失落。而其中“E团圆”新奇字样映入笔者眼帘。原来,这是中粮的“美好生活@中粮”活动中中秋特别活动。就笔者看来,这是一次品牌营销案例,巧妙的借助或发觉人内心的情感诉求,将感情分享、美好生活与“中粮”品牌进行整合,从而打造次成功的品牌营销。下面笔者就从“感情元素“及”新媒体角度“浅析此次品牌营销活动之所以成功的原因。

  中粮“E团圆”包涵的情感因素

  在一年一度的中秋节即将来临之际,本来火热的“美好生活@中粮”活动再掀高潮,中粮在新浪微博中发起了E团圆话题活动,其展现形式见:“美好生活@中粮” http://cofco.sina.com.cn/index.php)。在微博中做活动不新鲜,单新鲜之处在于中粮在活动中提出的“E团圆”概念,并为此第一个带领微博网友用不同微博表情组合来表达团圆之情:

 

  天大地大什么最大,亲情最大;同学同事战友什么最亲,亲人最亲。在中秋节家家户户团圆的日子,中粮巧妙的挖掘人们的心理诉求,用“团圆”这一国人所喜闻乐见的形式,从情感层面打动了微博上的网友,这是其一;除了提出“E团圆”概念外,中粮还巧妙利用微博表情这一全新形式促进“E团圆”概念的扩散,要知道“图片”天生就比“文字”更加直观,更易在人的脑海中留下印象,从视觉上给网友留下印象,这是其二;提出“E团圆”概念,并用文字+图片的方式传播,与网友互动,进而抓紧中秋节的节日气氛,形成行的微博流行用词“E团圆”,流行用词和事件营销的传播效果是一致的,很容易达成病毒营销效果,引发网友自发传播,这是其三。

  通过以上三者,中粮用“节日气氛”以及人们的“情感诉求”,成功的制造“E团圆”概念,影响一批网友,间接的让中粮品牌深入人心。

  选择新浪微博“新媒体”

  仅仅有“感情元素”还不够,那么中粮又是如何通过新浪微博“新媒体”平台,在情感的技术上进行品牌的在传播与深化呢?

  首先,选择新浪微博,这是目前最火热、最迅速的传播渠道,也是新浪微波的第一次“商用”;其次,中粮作为世博会高级赞助商,将分享世博、挖掘世博带给人们美好作为己任,借助世博提升自己的品牌美誉度;最后,中粮提出分享“美好生活”的话题,在消费者心中树起“美好生活与中粮”息息相关的印象,中粮的核心理念“产业链 好产品 让生活更美好”也成功得到传播。

  企业通过新媒体进行营销时,如果能进一步找到比较巧妙的入口,例如“情感因素”,将能取得“事半功倍”的效果。中粮此项活动的时间是7月19日至10月31日,有兴趣的网友可以关注一下。在特定时间参与活动并集齐一定数量的“粮票”,还能获得“中粮旅游大奖、中粮专家全套Buddy、我买网大礼包”等奖品。


上一篇: 社区+团购:看“团购电影票”怪现象
下一篇:手机迎来IPS硬屏时代

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论