博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  最近电视台里正在播新版红雷梦,满屏幕的花红柳绿好不热闹,究竟要爱哪个好妹妹真是让人纠结。其实如今市场上的浏览器也是品牌如云,使用起来更是各具风味,恰如那红楼梦大观园中的众多脂粉。然则谁才是你的好妹妹,就是谁用谁知道了。

  IE——最爱熟女秦可卿

  初体验,大概难免会令人提高亲切度,好比大观园里莺莺燕燕虽多,但是累得宝哥哥呕出半口血的,大概也只有风情万种的秦美人了。被市场认知早当然不是IE浏览器唯一的好处,IE的妙处好比是风情熟女,她阅人无数兼容并包,与她相处你尽可安心,不必担心各种解析错误和网页无法显示的兼容问题。不过正所谓“情既相逢必主淫”,从网页木马到弹出广告,我们也似乎总会因为自己的幼稚被这位大姐头伤害。更让人无法忍受的时候,在进入HTML5时代之后,IE的成熟已然变成了老态。对于标准变革的相应缓慢,难以配的上日新月异的互联网发展,对新的网页技术支持不足,使得以兼容性著称的IE也开始出现应用失灵的毛病。不断下跌的市场份额似乎证明,如今的IE也许更适合怀旧人士或者惯性主义者的口味了。

  Firefox——玲珑御姐辣熙凤

  秦可卿与凤姐相交不浅,现实中IE与Firefox也有道不尽的恩怨情仇。作为紧追IE的浏览器品牌,Firefox最为爱好者称许的优点源自它的开放性。开放性让Firefox从众多自由软件开发者手上得到了太多的功能增补,而这些小玩意也会让你和它的“幽会”变得趣味十足。对于贪恋新奇感的用户来说,Firefox绝对可以让你跪下来唱征服。不过玲珑御姐虽然花样百出,但是却对“前戏”要求太高,曾经以“速度”来挑战IE的Firefox,到了如今最新版本的Firefox4.0,不仅内存释放机制完全没有改善,其启动效率更是慢到了令最忠实的Fans都无法忍受的地步,不少死忠因此转向其他阵营希望获得更流畅浏览器使用体验,真是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,我想这大概就是御姐的命运吧!

  Safari——最是傲娇林妹妹

  与姐控系的用户不同,苹果自行开发的Safari可谓是妹控系浏览器的代表。如同林妹妹的如丝才情一般,Safari使用的webkit内核,是目前源代码结构最为清晰渲染速度最快的浏览器内核。相比IE的老态和Firefox的臃肿,Safari无疑是飘逸轻盈的仙子。在公共场合使用Safari很有可能会让你体验卓然不群的拉风感受,不过我得说这并不全是因为Safari太出色,恐怕还因为Safari太少见的缘故。Safari不尽人意的市场占有率,不仅比不上IE和Firefox,甚至也不如后进的Chrome,作为Webkit内核最早的倡导者实在是情何以堪。Safari不仅“心较比干多一窍”,更是“病如西子胜三分”,要爱上仙女你就必得忍受她傲娇的公主病。使用Safari意味着要接受苹果执着封闭的标准体系带来的兼容问题,还得随时准备享受她莫名其妙、不请自来感怀情伤(iTunes等等),不是虔诚的苹果教徒,恐怕很难因为赞赏Webkit的速度而完全接受Safari浏览器。

  Chrome——大家闺秀薛宝钗

  虽说女二号的命运往往是不免被人讨厌的,但是宝钗却意外的令人保有好感甚至同情,原因大概是名门出身的宝钗相比冷傲孤峻的林妹妹更容易被接受一些。相比Safari的傲娇,Chrome是用亲和力赢得欢迎的。和Safari一样,Chrome同样是使用了高速清晰的Webkit内核,使用最新版本Webkit内核的Chrome浏览器也继续保持着最快浏览器的评测数据,而相比Safari来,Chrome的态度则相对更加开放,兼有类似Firefox的插件功能开发、再开发热情,俨然是目前市场上冉冉上升的一颗新星。不过Chrome虽好,但是终归是豪门视野,具体到国内市场的一些情况,例如兼容性、特殊环境下的速度需求等等,就很难一一满足了。此外正如宝钗姐姐蕴温柔贤良背后的那点点心机一般,Chrome的所谓开发态度背后,更多的注意力放在了推销Gmail、搜索引擎等等旗下其他产品的假公济私上面,在用户对于浏览器的真正需求上,关注的就稍微少了一些。这也许是豪门女子和平民用户之间视角差异吧!

  Sogou——阳光萝莉史湘云

  史湘云是大观园里的另一个人气角色,而如果要拿她比附浏览器品牌,我第一个就要想到是搜狗高速浏览器。和其他美人不同,史大姑娘的性格十分立体,她既有满口“爱哥哥”的娇俏可爱,又有豪爽坦诚的赤子情怀,而搜狗浏览器也是同样具有双核特性,在HTML5标准化日益被接受的时代,IE内核的修修补补很难跟上标准的步伐,而过去在微软强行推行网页标准时代遗留下的非标准网页,又不会在短时间内更新完善,所以使用双核来解决兼容性和速度的两难问题,是大势所趋,而搜狗浏览器正是最先实现真正的双核技术的浏览器。新版搜狗浏览器和Chrome同样使用最新版本的高速Webkit内核,将原本的“四级加速体系”升级成“五级加速体系”,让搜狗浏览器在速度评测数据上处于领先位置。

  和大观园里的其他姐姐不同,即使对丫鬟下人史大姑娘也能散发出天然的亲切感,这只因为出生名门的史湘云是红楼梦中唯一一个拥有平民情怀的主子。搜狗同样有这种平民视角,这种视角使得搜狗浏览器能够发现在国内这个特定市场中特定速度需求。在国内宽带不宽是客观现实,家庭、学校、群租生活中多人共用网络现象非常普遍,这和拥有包括美国在内的拥有动则以10M计的网络发达国家市场的情况截然不同,相比谷歌、苹果,搜狗更能关注这种本土问题,所以能在最新版本的搜狗浏览器中提供切实解决共用网络导致网页浏览速度变慢的“网速保护”,网速保护可以以局域网为前提进行带宽管理,在有用户需要打开网页的时候,将带宽暂时接管用于网页浏览。这些本土特色的功能,大概是最近一段时间搜狗浏览器在国内市场份额飙升的原因。不过和史湘云一样,搜狗浏览器的缺点在于资历稍浅,开发时间还不能和Firefox、IE等等相提并论,当然了对于坚信萝莉有三好的众多搜狗控来说,或许这是一种优势也说不定。


上一篇: 互联网时代怎么投资黄金?
下一篇:畅想来自未来的便携扫描仪

2条评论

  1. 驴肝肺一盘。

  2. 搜狗用的是chrome4的内核,chrome以经出到7了

发表评论