博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  作为一个自诩长期混在互联网的专业人士,从05年开始,就开始关注网络视频媒体,特别关注到新媒体影视剧的市场。说实话,笔者是非常的美剧迷,从《24小时》到《越狱》,每次当国外好友在网上向我倾诉如何在hulu上焦急等待每集播出的时候,我心里真不是滋味,纵观整个互联网市场,我们总在不停的效仿米国。效仿也没错,但什么时候我们也能出一个真正意义上的新媒体影视剧,一个互联网平台先行播出的网友互动影视剧?

  好消息终于来了,从优酷,到酷6,每个视频门户都开始自制网剧的好开端。优酷打出“优酷出品”;酷6发布“Made In Ku6”网播剧平台。作为影视剧迷的互联网人,我热衷于每集追捧第一时间收看;作为互联网的专业人士,我也潜意识的通过各种数据来评估国内新媒体影视剧的真正霸主。

  下面,我就从几个方面,作为新媒体影视剧的爱好者,作为专业的互联网人士给予一些评测

  一、播出平台

  优酷和酷6近期正因为世界杯期间的第三方监测数据的事情,口水战如火如荼。作为专业的第三方数据监测机构CR-尼尔森,给出酷6引用流量的数据,称其世界杯期间网站流量超过3.99亿。随后,优酷就跳出来说酷6的尼尔森数据作弊,并拿出了什么所谓的证据。在笔者的经验来看,尼尔森作为全球知名的流量数据监测机构。如果尼尔森为酷6作假,那岂不是砸自己的饭碗?岂不是毁了自己机构的诚信?优酷此招确实有点人品问题。笔者认为这个对比环节,不言而喻,酷6的出品平台,对于网剧的播出平台来说,更为有吸引力。

  播出平台,酷6完胜

  二、内容制作

  这点笔者不是行家,只能从一个网民的角度说话。

  优酷打出“优酷出品”,其出品的《嘻哈四重奏》确实在播出期间深获网友喜爱。搞笑的台词,夸张的演技,在第一季播出的时候,也深得笔者的喜爱。

  酷6从今年发力,从开始推出“Made In ku6”新媒体平台后,又打出网播剧概念,其称自制网剧将打破原创草根的感觉,达到电视剧播放质量。在陆续推出的《紫檀也疯狂》、《男生那点事》后,笔者确实对酷6提出的网播剧概念深深吸引。从短短推出的数天网友互动评论来看,俨然一派蛰伏而出的架势。画面的质感,着实让我称赞。和传统影视剧无二。

  内容制作,酷6略胜,“Made in ku6”的品牌比“优酷出品”的概念更为震撼,更更有行动力。

  三、题材及形式

  优酷出品的《嘻哈四重奏》是Office题材的情景剧,单看本剧,确实笑点颇多。反观整个新媒体剧市场,《苏菲日记》、《晴天日记》等,也无独有偶一同推出office系列剧。题材在同一时间推出,市场缺少题材的新颖。

  酷6推出的《紫檀也疯狂》,是一部都市玄幻剧。《男生那点事》是一部大学生题材的校园情景剧,题材的多样化让笔者着实振奋了一下。在整个新媒体影视剧的大“office”题材风暴下,剑走偏锋十分精彩。

  题材方面,平分秋色,题材的多样性,给予网民更新鲜的选择

  四、数据对比

  总算说到笔者最最有发言权的部分了。笔者针对同属情景喜剧的《嘻哈四重奏》与《男生那点事》进行数据对比,发现

 

Baidu搜索量

Google搜索量

平台内播放量(按最新上线的一集来看)

《嘻哈四重奏》

6.3

3.7

139万(上线4天)

《男生那点事》

543

53

10万(上线2天)

  数据截止到2010年7月18日

  通过数据对比,不难得到结论,但是笔者有个疑问,优酷出品的《嘻哈四重奏》上线时间较久,在优酷平台上的播放量达到139万,但站外影响力却不及酷6制作的《男生那点事》短短2天的站外影响力高,而且如此高的互联网影响力,网友的观看数为10万。10万对比139万,产生的影响力却不成正比。笔者迷惑中,回想起现在优酷与酷6的世界杯数据口水战时间,慢慢咂摸出了一点“真实”的味道。

  数据对比,酷6完胜

  综上,每项对比评测,看官也有了自己的判断,笔者就不在多言了。


上一篇: 继世界杯流量后,酷6再次领先
下一篇:移动互联网的“中心”在中国

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论