博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  2010年的中国手机市场正可谓热火朝天、纷争不断!一方面,以iPhone为代表的高端智能手机大举进军中国;另一方面,台湾手机厂商HTC也计划放弃子品牌多普达而跟进大陆市场;而国内手机市场正面临联想、华为和酷派 “三强鼎立”的局面。其实,各手机厂商之间的竞争,不如说是品牌、渠道、技术方面的竞争,究竟谁能在中国市场取得领先呢,笔者简析如下。

  

 

  图:手机市场的“三国争霸”

  2G时代,中国崛起

  回到5年或更久以前,当时手机市场还多以翻盖、彩屏手机为主,甚至还有人用灰白屏幕的手机。面对国外厂商诺基亚、摩托罗拉等品牌的竞争,中国人没有退缩,而选择迎难而上,“TCL”、“夏新”和“联想”作为中国手机行业的“三剑客”狠狠阻击着外国人的进攻。

  但是三剑客也只做到了自产自销,在国内形成了品牌,并未走出中国。随着3G时代的到来,更多的国产手机品牌开始浮出水面,而早先的“三剑客”或退休、或继续奋斗在一线战场,形成新的阵营来对抗国外品牌,并试图走出中国,影响世界手机市场的格局。

  3G时代,三国争霸

  3G时代中国是世界的主角。从“世界工厂”到“世界市场”的一个核心转变,就在于中国有了更多独立自主、自己研发的核心技术,并借此挑战国外品牌。

  在目前中国手机市场上,屈指可数的几个国内品牌厂商,包括联想、华为、酷派与多普达等。联想是2G时代的三剑客老将,华为和酷派是分属于通信和无线行业而跨界到手机行业,华为专注品牌塑造,而酷派专注于智能手机的技术研发。三者或老将或新人,在品牌、技术与渠道方面各占优势,正酝酿着一场手机行业的“三国争霸”。而多普达,只能算是横空杀入智能手机市场。

  品牌、技术与渠道之战

  从品牌看,联想、华为更加强势,而酷派稍显低调,多普达较为弱势;从渠道看,联想的优势在中国,联想PC早先就在中国布下了强大的销售网络,华为的优势在世界,酷派稍显落后,目前正发力扩展渠道,目前已与全国领先的国包商如天音、中邮等建立战略合作关系,同时与全国各地近千家区域经销商结盟;从技术看,大家各有擅场,不分胜负。

  

 

  没有竞争的市场是没有活力与发展的市场。中国手机市场已经从联想、华为和酷派的“三国鼎立”局面发展成外国手机厂商、台湾厂商和大陆厂商三种势力角逐局面,究竟谁能在这场智能手机战役中胜出呢?我们拭目以待。


上一篇: IT人的三种人生境界:从网管到CIO
下一篇:手机游戏逐成移动互联网应用领域“弄潮儿”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论