博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  最近,经国务院三网融合工作协调小组审议批准,确定了第一批三网融合试点地区(城市)名单。这标志着三网融合试点工作正式启动。据有关专家预计,三网融合启动将在3年内贡献给市场7500亿元的新增商机。

  发达国家电信服务业改革的核心是引入竞争机制。我国的电信运营市场由过去的行政垄断转为现在的市场垄断,这与电信改革的初衷及经济社会发展的需要都是不相适应的。这种结构性失衡是造成电信服务业资费偏高、服务质量较差等问题的根源所在。电信业对民营的开放有望打破电信运营业发展的瓶颈,比如说,今年年初被港企中国新电信集团8167宣布收购佛山朗讯,就是民营资本进入电信行业的典型。

  佛山朗讯目前拥有以下核心业务:无线城市的建设运营、互联网电视业务的运营、超导滤波器的销售、电信营业厅的经营、现代服务业电子商务平台的开发和运营、SP业务的经营及物联网业务。随着三网融合工作的进一步开展,这些核心业务将与国企电信垄断开展有序的竞争,为三网融合和构建佛山无线城市起到积极的作用。三网融合与无线城市这巨大的商机,吸引了中国新电信集团(港股8167),港资收购佛山朗讯既能帮助朗讯获得快速发展,同时有望打破电信运营业发展的瓶颈,为电信业的发展起到推动作用,可谓是双赢。

  历年来,电信服务业一直存在着一些问题,阻碍了电信的发展,而民营企业的介入或将使得这些问题逐步化解。

  首先,目前电信业存在着服务业务的同质性强,缺乏创新能力。而诸如佛山朗讯等民营企业的介入,有望在技术上进行创新,比如佛山朗讯独家经营的美国高温超导(HTS)就是一种革新。无论是三网融合还是无线城市的建立,在未来的基站建设中将广泛使用高温超导(HTS)技术,以降低成本,提高效率,减少导频污染。

  其次,在竞争中会使得电信服务质量得到进一步的提高。吃惯大锅饭的国企,一直靠着垄断高高在上,天下只有一家,服务质量可想而知。然而民营企业介入后,大家就会比拼服务质量而形成竞争。在服务方面,民营企业是占绝对优势的,打破垄断这对于用户来说是好事。

  再次,民营企业具有相当的灵活性,就如中国新电信集团8167,在收购佛山朗讯后,又收购了JCH信号灯,这种充满创意的新型JCH信号灯广告媒体,是利用灯柱上的LED电子屏做一些公益性、消费性广告。目前在南昌、厦门、青岛等十几个城市投放后,效果良好。今后这种JCH信号灯将在全国56个城市铺开,预计年广告收益可达30多亿元人民币。

  由此看来,三网融合后7500亿的新增商机,无线城市的巨大商机以及创意新媒体广告市场潜在的商机是一块巨大的蛋糕,这些无疑都将成为民营资本的下一个金矿。


上一篇: 事关健康 你不得不知的打印机常识
下一篇:面向云安全 瑞星打造全球第一的杀病毒引擎

2条评论

  1. 太好了,有了民企中国新电信的介入,服务质量肯定提高。

  2. 听说过佛山朗讯正在承建无线城市。

发表评论