博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  6月29日,谷歌中国再次发表声明,谷歌在中国运营的ICP(网络内容提供商)牌照将在6月30日到期,而新的ICP牌照申请尚未获得审批……一时之间,谷歌中国能否继续存在而成为未知之数。

  

 

  图:谷歌何去何从?

  无论如何,谷歌中国以及谷歌产品都代表了一种精神,无论是对互联网技术的孜孜追求,还是对互联网、对信息技术的革新:“搜索改变生活”,还是“不作恶”,都让谷歌成为互联网时代的一种符号,沉淀在喜欢谷歌的人们心中。

  任凭人们评论与纷说,而不被他人影响、不舍得谷歌中国离去的,恰恰是那些真正喜欢谷歌,那些崇尚谷歌精神的人。他们用自己的实际行动,留住或延续着谷歌中国的精神,例如那些使用GMS(Google全服务)手机操作系统的人,或者将自己的智能手机刷上了GMS的人。

  以MOTO的里程碑产品Milestone MOTO XT702为例,只要经过简单操作就可以让XT702安装谷歌的一系列应用。首先,下载GMS越狱安装包,将其保存在手机SD卡中,关机、开机并按照提示进行一步步安装步骤后,就可以使用包括Gmail、google talk、Google Market、Voice Search 等在内的诸多Google官方软件。

  

 

  图:采用最新Android OS v2.1操作系统的Milestone MOTO XT702,可以使用Google全服务

  Gmail不必多说,使用MOTO XT702的全键盘+触控的方式输入文字速度很快,而最喜欢的功能还是要数谷歌地图和Google语音搜索功能。在谷歌地图中,笔者随便一输入广州,立马就能跳转,简单、速度快、清晰、好用,这个地图数据还是定期更新的。与其它手机操作系统的类似功能相比,谷歌地图应当是最好用的。

  

 

  图:MOTO XT702上的谷歌地图

  总而言之,或许谷歌中国是否离去并不重要,我们依旧可以通过越狱等方法使用他的产品;而重要的是,那些喜欢谷歌中国的人,在谷歌走了之后,是否依据它的闪光之处重新建立另外一个谷歌,许多个谷歌。所谓不破不立,“破”,破掉的是传统的、守旧的、过时的东西,而“立”起来的,才是我们的立身之本与竞争所在。


上一篇: 诗人顾城的预测:手机云计算很近
下一篇:互联网也快乐 参与优谈网内测有感

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论