博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   消费需求结构的多元化将驱动中国网络视频市场竞争格局向追求规模和追求差异化两个方向发展。预计到2010年,中国的网络视频市场将形成以大型门户矩阵、专业视频网站和专业化的行业服务提供商为主体的竞争格局。前者以追求规模经济效益、提供全面和标准化的产品和服务、强调在整个价值链的能力为特点,后者以追求再细分市场上的领导地位、提供差异化的产品和服务、强调在某一方面或产业价值链中某一环节上专业化能力为特点。

目前视频格局,以门户以新浪,搜狐为代表。专业视频网站以优酷,土豆为代表。专业的行业服务商以CC威视为代表。

    大型门户矩阵

    以门户以新浪,搜狐为代表。通过兼并和重组,大型门户网站和其他非视频行业的网络服务公司进入网络视频市场,同时一些大型网络视频网站也将通过合并中小视频站点,形成了追求整合规模优势的大型视频门户矩阵。

    专业视频网站

    专业视频网站以优酷,土豆为代表。一些中小规模的视频网站凭借专业化的能力和中国整体网络服务的不断成熟,通过转型在细分市场中获得竞争优势,形成了专业化视频网站。而那些继续执行无差异竞争战略的视频网站将丧失竞争优势,最终成为行业收购和兼并的对象。

    专业化的行业服务提供商

    专业化的行业服务提供商以CC威视为代表,随着视频行业的不断成熟,将出现大量只在产业价值链的某些环节提供专业化服务的专家型企业。一些企业通过聚焦核心能力,利用某一领域的领先技术或资源优势成为专家型公司,如专业化经营视频版权购买和分销的内容提供渠道合作伙伴;提供网络视频平台运营各个方面的技术环节支持的技术提供合作伙伴,通过整合和搜索技术,承担视频内容分销的分销渠道合作伙伴等。领先的视频网站同外部专业化行业服务提供商跨越整个产业价值链进行合作,能够降低运营成本,为网民提供更高效的视频服务,从而增强视频行业整体竞争力。

    在经济危机的情况下,VC紧缩腰包,视频网站相继裁员,悠视网已经裁员10%,土豆网已经裁员20%,PPLive和六间房已经分别裁员60%,六间房最近又关闭了图片上传服务,发展的道路越来越难。偶偶网已经倒下,巨额的服务器,带宽,研发等支出让视频网站不的不裁员甚至转型。多媒体化是未来的发展方向,但是路途很艰难。


上一篇: CPC时代过时,CPD顺势诞生
下一篇:庞升东傍大款没错,但路走歪了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论