博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  《厦门日报》讯 (记者 佘峥)关于互联网,有句名言:在网络上,没有人知道它是一只狗。

  其实不然,昨日在厦召开的网络营销电子商务厦门峰会说,在网络上,不仅能知道它是不是狗,某种程度上,通过对网站访问的数据分析,还可以看得出访问者的消费习惯,甚至可以辨别“雌雄”。

  万瑞数据的一位负责人说,从理论上说,今后,通过数据收集和分析,也许最终可以为每个上网者建立“网络DNA”。

  信息采集可辨认网民性别

  名为“‘数’说网络营销,决胜电子商务”的峰会,由万瑞数据和英扬传奇举办,新浪、搜狐、网易、中华网、凤凰网、人人网、天涯社区,以及七匹狼、利郎等数十家福建企业参加,峰会的目的是推广在网络上做广告或是建立网上销售渠道。

  位于北京的万瑞数据这样介绍其中一家网站:根据我们三年来的数据收集和分析,这是中国“最纯爷们儿”的网站——它的访问者中,男性最多。

  换句话说,只要人们一点鼠标,数据公司便会分辨“雌雄”?

  万瑞数据总裁秦雯说,通过各种渠道的信息采集,某种程度上,的确是可以辨认出网站访问者的性别。

  “网络DNA”可用于广告业

  互联网刚诞生时,人们说:在网上,没人知道它是一条狗——由于网络的虚拟性和隐匿性,别人无法知道你是谁。假如一条狗会敲打键盘,在网上,也许有人会把它当做一个心仪已久的梦中情人。

  但是,万瑞数据广告效果监测专家郭建斌说,事实上,在网络上,不但知道它是只狗,而且会知道它是一条什么样的狗——每台电脑一旦上网,就会有一个惟一的IP地址。

  秦雯说,这将给广告业带来新的曙光——数据收集和分析便可推断出访问者的消费倾向,譬如说,在某个区域里的人,偏爱上什么类型的网站,看什么内容的新闻,每次停留多长时间等等。

  万瑞数据副总裁梅涛说,从长期来看,也许今后能为网络用户建立“网络DNA”,通过对他平时访问网站信息的收集,找到他的轨迹,从中辨认出他这段时间是不是想买车,或是他喜欢什么样的产品,从而在他访问的网站上,依据“网络DNA”,为他提供相应的广告。

  他承认,在目前,还无法做到这点。但是,“假以时日,并非不可能”。


上一篇: 不仅是电子书 方正宏基强强联合PK联想
下一篇:各大网络门派厦门大学“论剑”网络营销之路

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论