博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  近日,宏基在Source Home2010全球新闻发布会上,正式宣布与国内厂商方正电脑正式结盟,并在保持不互相参股,品牌独立的原则下,共同开拓国内PC市场。据了解,双方的合作将涉及PC、PCB及电子书等“IT全领域”,此次合作被视为后PC时代的变革之举。更有IT人士分析,此次合作醉翁之意不在“PC”,在乎“电子书”市场也。

  不仅是电子书

  在目前PC行业市场日渐饱和,增长乏力的情况下,更多厂商将目光瞄向了PCB和电子书市场。目前除亚马逊外,索尼、谷歌、富士通、华硕、明基、汉王等厂商也纷纷涉足电子书市场,一个全新的阅读时代已经来临。

  可以想象,在地铁上、公车上,人们将告别纸质阅读时代,通过电子书进行浏览;在晚上、光照不足的环境中,人们依旧可以通过电子书阅读;在行政机关、企业机构、学校等地方,可以使用电子书代笔纸质产品……

  电子书市场拥有如此诱人的前景,没有厂商不为此而眼红,此次宏正与方正结盟后,宏基也迅速发布了自己的电子书产品LumiRead,而方正拥有国内资源优势以及电子书资源,其旗下的番薯网有长期的内容积累;可以寄望,消费者今后可以通过宏基的电子书产品阅读方正的电子书内容。

  但这只是一个合作的开始,强强联合的将不仅仅是电子书。从IDC最新数据显示,宏基在全球移动PC市场占据19.4%的份额,超越惠普成为全球第一;而方正也是中国排名前列的PC厂商。此次强强联合,不仅是进军电子书市场那么简单,可以预计:宏基与方正还将在新兴领域开展更多合作,例如电子书、平板电脑等等;此外,此次合作将撼动国内PC厂商联想的“老大哥”地位。

  联想痛失后方

  中国作为后方阵地,联想似乎无暇顾及,同时也忽视了方正与宏基的强强联合后的力量。世界移动PC市场第一的宏基加上一个中国PC市场排名前列的方正,联想遭遇的挑战不仅仅是全球化进程中常见的阻击战,更将面临痛失后方的危险。

  根据联想最新发布季报显示, 2010年第一季度联想(包括台式机和笔记本电脑)以23.3%的市场份额排名中国大陆市场第一,而联想在中国的PC销量占据全球销售份额的50%以上。因此,中国市场是联想绝对的大本营和命脉后方,面临失去,而又万万不能失去。

  

 

  当柳传志在极力号召着所有的联想员工以及合作伙伴为了“乐Phone”而战时,人们都看到了这是一个联想挑战世界领先者“苹果”的机会,联想面临着新的挑战以及新的发展机遇,但谁看到了联想大本营面临的危险呢?

  或许是联想也看到了后PC时代的来临,所以他们选择的新的增长点是智能手机“乐Phone”。而联想与联合后的宏基方正PK,更像是电子书与智能手机之间的PK,谁在新兴电子市场拔得头筹,谁将取得市场先机。


上一篇: 央视副总经理夏晓晖谈台网联动整合营销
下一篇:万瑞数据“网络DNA”引发广告行业新革命

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论