博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  前言:本文为《科技日报》记者苏日娜对中国人民大学商学院副教授陈智勇、权威第三方互联网机构万瑞数据互联网行业高级分析师于明采访整理撰写。

  日前,国家工商总局正式公布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,其中规定:从7月1日起,个人开网店应向网络交易平台提交姓名和地址等真实身份信息,具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。

  《办法》的出台引起了社会各界的广泛关注,而网店实名制后,是否会征税的问题则成为了广大卖家关注的焦点。对于网店实名制的实行,利弊几何,众说纷纭。究竟网店实名制将会给个人电子商务带来哪些影响呢?

  实名制使网购更安全

  中国人民大学商学院副教授陈智勇表示,网店实名制和网络实名制一样,都是为了建立起一种网络信用体系,是对买家的一种保护。实名制实行后,如果出现网络购物的纠纷,就容易找到责任主体,这对于要求赔偿和加强监管都是十分有利的。

  事实上,国内知名网上交易平台——淘宝网早已实行实名制,淘宝网的“三方实名认证”,不仅要求卖家提供身份证信息,还必须上传银行卡信息,并提交到网银和公安部的系统来进行验证。这样做不仅使网络交易平台的经营者对卖家的管理更为规范,而且也增加了买家对其的信任度,从而促使淘宝网的交易量大大提高。

  在提高网购的安全性和信誉度的前提下,实名制的实行也必然会促进网络购物的发展。万瑞数据互联网行业高级分析师于明表示,网店实名制的颁布,从长远来看将会促进C2C类型网站发展,C2C网站的一个核心竞争力在于价格低廉,但由于质量等难以保证,所以发展到一定程度会出现一定的瓶颈。而网店实名制的出台,将为那些准备转向B2C网站购物的网购用户提供一个定心丸,从而也能挽留住那些已经对C2C安全性产生担忧的用户。从这些因素来讲,网店实名制将会促进C2C类网站的发展。

  网店纳税是迟早的事

  对于网店实名制新办法的出台,有网店卖家道出了自己的隐忧:“现在是网店实名制,那下一步会不会像实体店一样开始征收营业税了?”一位在淘宝上开服装店的店主表示,做实体服装店铺,要交纳17%的营业税。现在在网上做生意竞争大,价格压得很低,利润不是很高,如果征收营业税的话势必难以与实体店抗衡,很多网店就会因此倒闭。但也有店主表示,征税可能对生意有影响,但合理征收也是能接受的,毕竟征税后监管和打假的力度将更大,这对于很多被仿造的卖家是一种有力保护。

  中国人民大学商学院副教授陈智勇表示,目前国家出台的《办法》并不是“一刀切”,而是将有经营执照的卖家和没有经营执照的卖家分开管理。已经在工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的店主,应当在其从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载信息。而对于暂不具备工商登记注册条件的店主,提供网络交易平台服务的经营者应当对其真实身份信息进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,核发证明个人身份信息真实合法的标记。这表明,不是所有网店都要强制办照,而采取了较人性化的区别监管。对于经营规模小的或是临时进行二手物品交易的个人卖家,只需提交真实身份信息就可进行网络交易。

  另外,陈智勇还表示,虽然目前国家出台的《办法》并没有涉及到收税问题,但从长远角度而言,无论工商登记或缴纳税收都是迟早的事情,这是规范电子商务必然会走的步骤,而现在推行的实名制正是规范电子商务的第一步。将网上交易纳入工商、税务部门规范管理是大势所趋,既然如此,经营者更应未雨绸缪,早作准备。

  网上交易需工商部门监管

  对于越来越多的网上交易,其所暴露的问题也是越来越多的。在今年“3·15”期间的投诉中,网上交易占了相当大的部分。在以淘宝网为代表的网络大集市上,隐藏着各种假冒伪劣产品,而且虚假交易甚至非法交易非常之多,还有的商户故意刷信用等级,以提高网店的销售率等。

  据了解,目前推行的网店实名制,与实体店直接在工商部门注册是不同的,网店的实名是向网络交易平台的经营者登记实名信息。现有的监管体系,重心放在了提供网络交易平台的经营者身上。经营者既不是工商部门,又不是质检部门或是公安部门,他的角色定位难以给监管提供切实的保障。因此有人质疑,实体店办了营业执照尚不能保证不销售假冒伪劣商品,那网店实行实名制能保证“清白”吗?实名制真的就能提供一个安全可靠的网购环境吗?

  有网友提出,事实上,在问题最频繁的网上交易投诉中,已经表明,很多交易平台的监管力度是非常有限的。除了利用支付宝的支付手段控制资金流向之外,或者评定信用等级等日常经营手段之外,交易平台的其它监管能力非常欠缺,甚至没有精力。有些买到不良货品的消费者,即使找到交易平台的经营者,也很难完善地解决纠纷,可能最终只能自认倒霉。跟实体门店出现问题时的工商部门的介入相比,显然,网络交易的工商介入就少得多了。

  也许网店实名制无法完全杜绝不良行为,但这是一个信号,作假的成本和风险都大大增加了。更重要的是,国家相关部门应在推行实名制的基础上,加大对网店卖家的监管,这样才能有效地为广大网络消费者提供一个安全可靠、信誉良好的购物平台。


上一篇: 南非世界杯引爆服装企业营销大战
下一篇:央视副总经理夏晓晖谈台网联动整合营销

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论