博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  国家队十家新闻网站欲集体打包上市的消息一经公布,就得到了业内的广泛关注。而且有可靠人士称,这10家新闻网站分别是央视网、人民网、新华网、千龙网、东方网、北方网、大众网、华声在线、浙江在线和四川在线。而且“中宣部与证监会正在积极推动此事,确保今年至少有1-2家能够成功上市。”这十家新闻网站是非常幸运的,但也面临巨大的压力。在昨天的数字营销沙龙上,一些行业知名专家就此事情发表了诸多观点。

  观点一:网络第二大阵营的崛起

  万瑞数据互联网行业高级分析师于明认为,互联网行业的第二大阵营正在崛起。第一阵营属于早期上市的新浪、搜狐等网站。第二批为国家队新闻网站。第三阵营为传统巨头,如中石化、中移动等。各个阵营优势各有不同。第一阵营目前已经拥有一大批忠实的用户、充沛的资金、完善的竞争体制。第二阵营拥有国家重大事件的报道优势及利好的政策。第三阵营拥有巨额的资金,中移动几天的收入能超过第一阵营门户一年的收入。这些企业一旦调用资金进入,将会很容易改变现有的格局。

  观点二:国家队新闻网站将冲击现有门户网站

  万瑞数据网站编辑曾如锦认为,国家队新闻网站拥有重大事件的报道优势,引入资本及商业化运作后将会比现有的门户网站更具有竞争优势。但能否将“国家发言人角色”和“商业化运作”有效结合起来,将是一个很大的挑战。

  观点三:国家队新闻网站上市将承担更多的责任

  万瑞数据广告效果监测专家郭建斌认为,上市对国家队新闻网站是一个起点,将承担更多传播国家积极信息的责任。一次选择十家,初期是希望这些网站能够担任起在国内政府发言人的角色。更长期的打算是从这十家培养出能够在国际舞台担任发言人角色的网站,能够向全世界积极传播中国文化。

  观点四:万瑞数据见证了国家队近几年的高速成长

  万瑞数据网站流量统计专家李晨认为,万瑞数据作为央视网的网站流量统计提供商,亲眼见证了国家队新闻网站近几年的高速成长。

  观点五:重大事件报道对网站运营产生重大影响

  万瑞数据网络舆情监测分析师高代鹏认为,万瑞数据作为新浪、搜狐、网易、央视网的网站流量统计提供商,亲眼见证了重大事件为新闻网站在为网站带来的巨大人气。重大事件的网站发展壮大不可或缺的发展资源。

  各个专家从不同角度讨论了国家队新闻网站上市将会产生的影响,虽然结论不一,但有一点是大家非常认同的,那就是互联网在人们生活中占有的地位越来越高,越来越多的用户从互联网获取信息,互联网的影响力越来越大。


上一篇: 工信部懒政思维只会增加备案的复杂性
下一篇:中国网络视频 梦里寻他千百度

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论